最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:59 総数:338527 |
旅行
6年生の毛筆では,「旅行」を学習しています。
今日は,点画のつながりに気を付けて書きました。 調理実習
6年生の家庭科では調理実習をしています。スクランブルエッグに引き続き,今日は,三色野菜炒めです。やっとのことで野菜を切り終わり,火の通りにくいにんじんから炒めています。美味しくできているかどうか,実食が楽しみです。
水の流れのように
6年生の図画工作では,「水の流れのように」の学習をしています。今日は,先日描いた完成予想図を見ながら,作品を作りました。柔らかい紙粘土を切ったりちぎったり,丸めたりしながら,完成に近づけていきます。紙粘土を触っているだけでも楽しそうです。
湖何を作ろうかな?参観日 6年
6年生は,国語や家庭科の授業でした。
国語では,自分の「たのしみ」を見つけて短歌を作りました。家庭科では,食品の組み合わせを考えながら,朝食の献立を考えました。 名前でアート
6年生の図画工作では,「名前でアート」の学習をしています。
よく見ると,自分の名前がローマ字で刻まれています。 色も鮮やかで,前衛的な作品に仕上がっています。 調理実習2
かき混ぜ方によって,スクランブルエッグの出来上がりが変わり,それぞれに自分好みのスクランブルエッグができました。家庭科室では,バターのいい香りが漂っていました。
調理実習
6年生の家庭科では,調理実習でスクランブルエッグを作りました。溶いた卵に塩こしょうで味付けをして,バターをひいたフライパンで炒めました。
体力テスト
体力テストが始まりました。
6年生のシャトルランの様子です。 実験をしました
6年生の理科では,気体検知管を使って実験をしました。今日は,ろうそくを燃やす前後の瓶に残っている気体の量を測りました。使い慣れない気体検知管ですが,子ども達は友達と協力しながら意欲的に学習に取り組みました。
調理実習に向けて今回は,卵を使って炒める調理の学習で,スクランブルエッグを作ります。今日は,調理実習に向けて,調理の手順や材料の分量などを確認しました。調理実習が楽しみです! 「帰り道」
6年生の国語では「帰り道」の学習をしています。今日はグループで,視点の違いに注目しながら,主人公二人の人物像を確かめました。今後は,主人公の人物像を基にしながら,内容の読み取りを深めていきます。
生活時間をマネジメント
6年生の家庭科では,「生活時間をマネジメント」の学習が始まりました。今日は,家庭科ノートを使って,自分の一日の生活を振り返りました。
もうすぐ5月。子ども達には,健康に気を付けて,規則正しい生活を送ってほしいと思います。 リレーをしましたみんな最後まで一生懸命走って,バトンをつなぎました。 ものの燃え方と空気1年生のお手伝い
今日から,1年生の給食が始まりました。しばらくの間,6年生が給食の準備や後片付けを手伝います。さすが6年生。手際よく準備を進めています。
ものの燃え方と空気今日は,集気びんを使って,ろうそくや線香に火をつけて,ものの燃え方について実験をしました。グループで協力しながら,実験を行うことができました。 学年集会 6年
2時間目,6年生は体育館で学年集会をしました。
担任の先生や校長先生から,下学年の模範となるよう,草津小学校のリーダーとしての役割や心得についてのお話がありました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |