最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:165 総数:338322 |
小物づくり2
久しぶりに裁縫道具を使った人もいましたが,学習が進むにつれて,上達していくのがよくわかりました。ご家庭でも,身に付けた力を発揮してもらいたいと思います。
小物づくり
6年生の家庭科では,1月から2月にかけてティッシュカバーやペンケースなどの小物づくりを行いました。玉結びや玉どめ,なみ縫いやかがり縫い,ボタン付けなど,楽しんで取り組むことができました。
6年生体育6年生音楽「雅楽」こと
6年生の音楽では,「わたしたちの音楽」という学習で,ことをひきました。姿勢・構え方・爪のはめ方・楽譜の読み方などを教わり,一人一人ひいてみました。「さくら さくら」の曲を,音色を感じながら気持ちよく演奏することができました。
粉ふきいも
6年生の家庭科では,今週,粉ふきいもを作ります。今日は4組でした。ジャガイモの皮むきが気になりましたが,しっかり話を聞いて慎重に取り組むことができました。粉がふいた美味しいおかずができました。
ご家庭でも,いろいろな料理を「作ってみたい」というお子さんが多いようです。見守り,よろしくお願いします。 スクールカウンセラーによる授業
今日は6年生の各クラスで,スクールカウンセラーと担任が一緒に行う授業が行われました。怒りの感情をどのようにコントロールするのか,自分に合った方法を見つける学習でした。グループで様々な方法を出し合い,考えを深めていきました。スクールカウンセラーからはコントロール方法とともに,呼吸法などのリラックスの仕方も教えていただきました。今日の学習をいかして,生活していきましょう。
栄養教諭による授業
6年生の教室では,栄養教諭による授業が行われていました。「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習でした。予算や主食,地場産物を入れる等の条件や安全性や栄養のバランスなど給食のポイントを学んでいました。どのような給食メニューができるのか楽しみです。
野菜炒め(五日目)
6年生の調理実習も五日目となりました。今日は5組でした。落ち着いて取り組むことができ,次の調理実習が楽しみになりました。片付けもとても丁寧でした。
野菜炒め(四日目)
6年生の調理実習,今日は1組と2組の後半チームが行いました。スクランブルエッグと野菜炒めは,自分が食べるものは自分で作るということで,時間を分けて行っています。洗うところから切る,炒める,そして片付けまで,一人一人が取り組んでいます。今日の片付けも,とても立派でした。
野菜炒め(三日目)
6年生の調理実習,今日は2組でした。包丁の扱い方が上手な児童が多く,感心しました。ご家庭でも,料理を頑張っている児童が多いのかなと感じました。
野菜炒め(二日目)
6年生の調理実習,今日は1組と4組が行いました。
包丁を使って野菜を切るところは,とても慎重に取り組んでいます。お家でも,「作りたい」と言うかもしれません。その時はよろしくお願いします。 野菜炒め
6年生の家庭科では,今日から来週にかけて,野菜炒めの実習を行います。前回のスクランブルエッグと違い,今回は包丁を使って野菜を切ります。今日は,3組が調理実習を行いましたが,みんな慎重に調理をすることができました。
ご家庭でも,話を聞いてみてください。 修学旅行
1泊2日の修学旅行、時間通り無事に学校を出発しました。
たくさんの事を学んで帰ってきます。 スクランブルエッグ3
今日は,6年3組と5組で調理実習がありました。みんな楽しく,そしておいしくスクランブルエッグが作れたようで,とてもよかったです。
ご家庭でも料理を作ることがあると思います。よろしくお願いします。 スクランブルエッグ2
今日は,6年1組と2組で調理実習がありました。卵をドキドキしながら割っている児童やかき混ぜるタイミングが遅れてしまった児童もいたようですが,みんな笑顔で食べることができました。
スクランブルエッグ
6年生は今週,調理実習でスクランブルエッグを作ります。
今日は4組が作りました。自分が食べるものは自分で作るということで,準備から片付けまで一人ひとり頑張りました。「おいしかった」「楽しかった」という感想が出てくるなど,思い通り料理ができたようでした。 防煙教室
6年生は,学校医の田中先生から,タバコの害などについて教えていただきました。今日学んだことを忘れず,これからに生かしてもらいたいです。
田中先生,ありがとうございました。 6年生 すてきな明かりナップザックづくり
家庭科室では,6年生がナップザックづくりを行っていました。ミシンを使って,一生懸命に取り組んでいました。今日は多くの児童が,ひもを通して完成の場面でした。
このナップザックを持って行く修学旅行が楽しみです。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |