最新更新日:2024/05/24
本日:count up12
昨日:58
総数:116458
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

2月26日(金) 給食だより

画像1
画像2
【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
おひたし
けんちん汁
牛乳

【一言メモ】

今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをけんちん汁に使っています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえて料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では,みそ汁やすまし汁・親子丼など,いろいろな料理に欠かせない野菜です。


2月26日(金) 授業風景・放課後の風景

画像1
画像2
<写真上>
1年 音楽 齊藤先生
 1年間を振り返り、学んだ題材の中から、1つ選び、ポスターとしてまとめました。
 1年生は、ヴィヴァルディとシューベルトを選択していました。作曲家を中心に、楽器や歌曲をまとめていました。

<写真下>
 放課後の頑張り勉強会の様子です。受検を控えた人も、内定した人も残って学習をしています。学年の先生方もいつも見守ってくださいます。(先生が1名、一緒に座っていますが、見分けがつきませんねぇ。)

2月26日(金)  春霙(はるみぞれ)

画像1
 湯来に近づくにつれ、雨から雪に変わって、学校の周辺では、霙交じりの雪が降りました。山には冷たい寒気が漂っています。

 春の季語には【春霙(はるみぞれ)】という語があります。

 「もろもろの木に降る春の霙かな  原 石鼎」

 寒さの中にも、春を感じます。

2月25日(木) 給食だより

【今日の献立】

赤飯
ヒレカツ
よろこぶキャベツ
みそ汁
チョコプリン
牛乳

【一言メモ】
行事食「卒業祝い献立」…今日は3年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。
画像1

2月25日(木) 授業風景

<写真上>
3年 数学 品川先生
 公立高校の入試問題にチャレンジ!席順も今日は出席番号順でした。入試の雰囲気を感じられますね。緊張する練習も今のうちにしておきましょう。

<写真中>
2年 英語 池田先生
 過去形や受け身を使った文章を読み取りました。発展途上国についての内容で、今、叫ばれているSDGsにも関係ある文章でした。

<写真下>
1年 言・数 日野先生 品川先生
 ゆきちょうのゆるきゃらをそれぞれが考え発表する時間でした。ゆるキャラグランプリも取れそうです。
画像1
画像2
画像3

2月25日(木) 花のある風景

画像1
画像2
画像3
 校長室の梅は、新庄先生にいただきました。ほのかな梅の香りが春を感じさせてくれます。
 玄関近辺のお花は校長先生が持ってきて、いつも活けてくださいます。
 見る人の心が和みますように。

2月25日(木) 朝のあいさつ運動

画像1
 生徒会長の公約、あいさつをしっかり交わすことを目指して、執行部の3人が月に1度、正面玄関前であいさつをしてくれています。
 公約を守るために実行する のが素晴らしいですね。
 共感して,少し早めに登校し、一緒にあいさつをしてくれる副会長・委員長も素晴らしいですね。

2月24日(水) 委員会活動(花植え)

画像1
画像2
画像3
 1/2年生全員でパンジーを植えました。
 卒業式に向けて、プランターに植えます。日当たりのよい体育館周辺に置くことにしました。
 リーダーが積極的に動き,協力してできました。掃除や後片付けなども行ってくれるのでありがたいです。

2月24日(水) 授業風景

画像1
画像2
3年 美術 前田先生
 羽子板や応援旗の制作もほぼ終わり、今日は最後の教材ポップアートです。
 坂本龍馬の肖像画がとてもクールに決まっています。

2月24日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

バターパン
チキンビーンズ卵と小松菜のソテー
せとか
牛乳

【一言メモ】
チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆とレンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけして,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

2月24日(水) 3年生に卒業のメッセージをいただきました

画像1
画像2
 朝会の終わりには、義務教育を終える3年生に対して、一人一枚ずつメッセージをいただきました。
 達筆の新庄先生に書いていただいた世界でたった1枚しかないメッセージです。
 ありがとうございました。

2月24日(水) リモート読み聞かせ朝会(2)

画像1
画像2
 続いてスピーチがありました。この2名は、本番前にしっかり練習をしていました。姿勢や,視線も定まった堂々とした発表でした。
<写真上>
 このスピーチに対しては、「テニス部に入って成長したこと」「テニスでの成長」という題名をみんな付けていました。
 先輩に教えてもらったことなど、感謝の言葉もあり、3年生は嬉しそうでした。声も落ち着いて、堂々としていましたね。
<写真下>
 このスピーチに対しては「テニスで頑張ったこと」「基礎練習をして」等の題が付けられていました。基礎練習の内容も分かる具体的なスピーチでした。日頃からの努力が伝わってきましたね。

2月24日(水) リモート読み聞かせ朝会(1)

画像1
画像2
画像3
 今年度最後の読み聞かせ朝会です。
 地域の新庄先生にお越しいただきました。長年、湯来町内の学校や公民館等で読み聞かせボランティアをしてくださっており、生徒もよく知っています。
 3年生は、義務教育の最後に当たり、3年間、読み聞かせをしてくださった本を今日は持ってきてくださいました。

○キミコ・カジカワ再話 エド・ヤング絵 小泉八雲原作『津波 TUNAMI』 グランまま社
○よしながこうたく:作 『給食番長』 好学社
○草場一壽:作 平安座資尚:絵 『いのちのまつり』 サンマーク出版
○室井滋・作 長谷川義史・絵 『しげちゃん』 金の星社
○内田麟太郎:文 味戸ケイコ:絵 『まねっこでいいから』 瑞雲社
○宗正美子:原案 いもとようこ:文・絵 『しゅくだい』 岩崎書店
○岩崎京子:文 毛利まさみち:絵 『原爆の火』 新日本出版社
○高木善之:文 葉祥明:絵 kaz uemachi:英訳 
『Why Were We Born? 何のために生まれてきたの』 「地球村」出版
○井上荒野:作 田中清代:絵 『ひみつのカレーライス』 アリス館
○毛利まさみち:文・絵 『ももの里』 汐文社

 さらに、新庄先生のお薦めベスト3は

(3) ヨシタケシンスケ作・絵 『りんごかもしれない』 ブロンズ新社
(2) アンディー・リー作 林木林:訳 『ぜったいあけちゃダメッ!』永岡書店
(1) サトシン:作 よしながこうたく:絵 『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』 講談社

 そして、さいごの読み聞かせの本は、、、、
○ 広野多美子:作 『ありがとう(Thanks!) アニメお茶犬メッセージブック』フレーベル館

  でした。 思い出しましたか?

2月22日(月) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
1年 言語・数理運用科 日野先生
 ゆるキャラについて学びました。全国各地のゆるキャラをみて特徴やご当地の名産などを読み解きました。
 二人とも「なしださん」というゆるキャラにはまっていました。お気に入りみたいですよ。

<写真下>
1・2年 学活 武田先生・堀江先生・日野先生
 1年を振り返りアルバム作成をしました。自分の担当テーマの写真を選別しました。

2月22日(月) 授業風景(1)

画像1
画像2
<写真上>
2年 言・数 武田先生
 広島市では言語・数理運用科という独自の教科を独自の教科書を使って学習しています。
 今日は、コンビニの24時間営業の是非について多様なテキストの中から考えを読み取りました。長所や短所をしっかり読み取りましたか?

<写真下>
3年 英語 池田先生
 今日は趣向を変えて、筆記体の練習をしました。昔は筆記体を習っていましたが、今はそういえば授業でもあまり見かけませんね。みんな四苦八苦して書いていました。

2月22日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ビーフカレーライス
だいこんサラダ
チーズ
牛乳

【一言メモ】
今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えています。しっかり食べましょう。

2月19日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
ホキのゆかり揚げ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

【一言メモ】

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根をごま炒めにしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたこまつなをひろしまっこ汁に使っています。

2月19日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 理科 中丸先生
 バネの伸びの実験を前回しました。グラフに書いたデータをまとめ,法則を考えました。

<写真中>
2年 数学 品川先生・吉岡先生
 今年度から学ぶことになった「データの比較」の単元です。昔は習わなかった箱ひげ図を習うそうですよ。今日は、縄跳びの2重跳びのデータをとりました。どんな箱ひげ図ができるでしょうか。

<写真下>
3年 音楽 齊藤先生
 卒業式に向けて,国歌、校歌、「旅立ちの日に」の練習をしました。密を避け、マスクを付けて歌いましょう!まずは練習。休符を意識して声を出そう。

2月19日(金) 斑雪(はだれゆき)

画像1
 今朝も雪がちらちら降りましたが、合間に日差しがみえ、雪が溶けていきます。
 俳句では「斑雪(はだれゆき)または(はだらゆき)」という季語があります。まばらに降り積もった春の雪、または溶けかけてまばらに残っている雪のこと。まばらに降る雪自体をいうこともあるそうです。
 

2月18日(木) 学校の風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
 今日は機密文書の回収日です。業者の方が回収に来られるので、正門前まで、事務の久保先生が運んでくださいました。


<写真中・下>
 体育館のバスケットゴールが地震等で落ちないように、ワイヤーを架けて補強する工事をしていただきました。
 足場を組んで、約10メートルの天井の梁にワイヤーを架けます。大変な作業です。

 気付かないところで、沢山の人が関わってくださり、湯来中学校の環境が整えられています。ありがたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547