最新更新日:2024/05/22
本日:count up54
昨日:54
総数:116333
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

6月25日(木) 中央委員会

 放課後、中央委員会が有りました。
 7月3日に実施予定の生徒総会に向けて、質問事項に対する答弁や活動方針について話し合いをしました。執行部・委員長・各クラスの代表で内容を練っています。
 リーダーが成長している時間です。
画像1

6月25日(木) 給食だより

【今日の献立】

麦ごはん
高野豆腐のうま煮
甘酢あえ
牛乳

【一言メモ】

茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,甘酢あえに入っています。
画像1

6月25日(木) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
1・2年 総合
 湯来町のよさを意見文に書けるように情報収集しています。図書室やインターネットなど収集の方法を考えながら情報を集めました。自然・こんにゃく・水内駅・牛乳・温泉・蛍……知っているようで知らない情報をたくさん収集しました。

<写真下>
3年 社会 堀江先生
 日清戦争後の世界の各国の情勢をビゴーの風刺画や関係図から読み取りました。日露戦争に発展していく流れが読み取れたかな?

6月24日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

バターパン
ホキフライ
グリーンポテト
クリームスープ
牛乳

【一言メモ】
牛乳…給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより、吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、クリームスープにも牛乳が入っています。

6月24日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 美術 前田先生
 鳥のさえずりを聴きながら、美しい山を見て、風景画を描きました。思った通りの緑色をつくれましたか?

<写真中>
3年 国語 田邉先生 武田先生
 論語を読み孔子の考え方を読み取りながら、贈る言葉を考えました。

<写真下>
2年 美術 前田先生
 ゴム版を彫刻刀で彫り、印を作ります。いろんな色の版を手ぬぐいに押して作品をつくります。素敵な作品になりそうですね。

6月24日(水) 学校の風景

<写真上>
 今月もまた、かわいい掲示物が給食センターより届きました。明日から雨ですね。

<写真下>
 執行部仮面が登場しました。
画像1
画像2

6月24日(水) 読み聞かせ朝会

画像1
画像2
 今年度初めての「読み聞かせ朝会」がありました。
 今日は、今話題のヨシタケシンスケさんのシリーズと齋藤孝さんの『音読でたのしむ思い出の童謡・唱歌』の紹介がありました。
 ヨシタケシンスケさんの本の中から今日は『なんだろうなんだろう』です。自立とか普通とか、いろいろ考えていきたいテーマがかわいいイラスト共に綴られています。
 中学生のこの時期に是非読んでおきたい本です。
 新庄先生、いつも素敵な本を紹介してくださってありがとうございます。
 執行部からの評価もだんだん上達しています。

6月23日(火) 校内授業研究(2)

 授業終了後は、協議会を行いました。
 ねらいが達成できたか、対話を通して考えが深まったか、自己表現の場が設定できたかを討議の柱として議論をしました。
 1/2年生のがんばりが見え、こうしたらもっと意見が出て議論ができていたのではないかという話になりました。
 1・2年生の皆さん、しっかり自分の意見を出していましたね。
画像1
画像2

6月23日(火) 校内授業研究

 午後から校内授業研究を行いました。
 1・2年生の道徳、中丸先生が授業者です。鳥取砂丘の美しい砂丘を守るためにどんなことができるかを考えました。
 自分の考えをプリントや短冊に書いたり、交流しました。
画像1
画像2
画像3

6月23日(火) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
鶏肉の竜田揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

【一言メモ】
鶏肉の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は鶏のもも肉に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
画像1

6月23日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 センサーについて、インターネットで調べました。これからプログラミングを学びます。

<写真中>
1年生の国語でつくった本の奥付に係る掲示物です。

<写真下>
1年 国語 武田先生・田邉先生
 文章を書くための第1段階として情報を集める学習をしました。テーマは自分の家やユーチューブでした。図書室でよい情報を見つけられましたか?

6月23日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 英語 池田先生
 今日は暗唱テストでした。あいさつや日にち、天気などのやりとりの後、「will」を使った教科書本文を暗唱しました。みんなしっかり覚えていますね。

<写真中>
 2年生の教室にはいつもかわいい植物が置かれています。癒やされますね。

<写真下>
3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 幼児の発達過程について学びました。脳→腕→指先と発達していくそうです。指先が発達したらスプーンから箸に持ち替える時期です。生徒の皆さんの箸の持ち方も大丈夫そうでした。

6月23日(火) 草刈り

画像1
 業務員の石田先生が、早朝より校舎裏の法面の草刈りをしてくださっています。生徒の皆さんが授業に集中できるように、早い時間にしてくださっています。

6月23日(火) 花の季節です。

 玄関周りや花壇に美しい花が咲いています。
 湯来中学校に来られる方は、環境がいいですねとよく言ってくださいます。丁寧に施設を使ってくれる生徒の皆さんと、環境を整備してくださる人のおかげです。
画像1
画像2
画像3

6月22日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

肉そぼろごはん
すまし汁
チーズ
牛乳

【一言メモ】
チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,料理には使わず、そのまま食べます。

6月22日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 社会 堀江先生
 エネルギー資源について、2つの資料の読み取りをしました。

<写真中>
1・2年 保健体育 藤本先生
 ハードルの単元です。エディオンの木村文子選手の動画を見て、よいイメージを持ったのち、自分たちでも足のフォームに気をつけて跳びました。

<写真下>
3年 数学 品川先生
 いろいろな形の因数分解を計算しました。

6月22日(月) 湯来町合同あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 今日は、年に2回ある湯来町合同あいさつ運動の第1回目でした。
 バスの到着時刻似合わせて7時30分から保護者、執行部生徒、教員で行いました。のぼりばたを立てて、賑やかなあいさつ運動となりました。
 生徒の皆さん、気持ちよくあいさつできましたか?
 ご多用の中、参加してくださった皆様、ありがとうございました。

6月22日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました

「スクールカウンセラーだより」をアップしました。No.10は「目に見えない」についてです。クリックしてみてください。No.10 目に見えない

6月19日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鶏肉と野菜のスープ煮
ハムと小松菜のソテー
牛乳

【一言メモ】
うずら卵…今日の鶏肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

6月19日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 音楽 齊藤先生
 覚えた楽譜の記号をマスに書き込んでビンゴをしました。

<写真中>
2年 理科 中丸先生
 地層の単元テストです。今年度は、定期テストの回数を減らし、その分、単元テストを増やしています。

<写真下>
1年 国語 武田先生、田邉先生、塩谷先生
 今日は図書室で、本の学習です。奥付に着目して情報を読み取りました。成果物を階段の掲示板に貼ったので皆さん読んでくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

学習支援

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547