最新更新日:2024/05/22
本日:count up42
昨日:54
総数:116321
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

6月5日(水) 体育館屋根の工事

 今週より、体育館の屋根の工事をしていただいています。足場を組んで、高い屋根の上に上がり、屋根の一部を修繕してくださっています。これで、大雨が降っても安心です。
みなさんも、どのように修繕をしてくださっているか、眺めてみてくださいね。
画像1画像2

6月5日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
黒糖パン
赤魚のハーブ揚げ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳

【一言メモ】
 さくらんぼは,明治時代に日本にやってきました。甘酸っぱい味と色や形のかわいらしさで人気があります。山形県,山梨県,福島県などで多く栽培されています。6月から7月にかけて,赤色や黄色の実が熟します。今日のさくらんぼの味は,いかがですか?

6月3日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
チキンカレーライス
(麦ごはん)
ビーンズサラダ
牛乳

【一言メモ】
 ビーンズサラダのビーンズは,豆のことです。今日は,いんげん豆を使っています。いんげん豆の原産地は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。酢,サラダ油,塩,こしょう等を混ぜ合わせて作ったドレッシングであえて作っています。

6月3日(月) 前期中間テスト(1)

 今日から、前期中間テストが始まりました。今回は5教科(国・社・数・理・英)があります。
 1年生にとっては、初の中学校のテストですね。小学校の時のテストとは違い、中学校では、教科担任の先生がつくります。基本は白黒でカラーではありません。また、50分間のテストですので、問題数も多く、問題用紙だけで3〜4枚あることもあります。テストは出席番号順で列になって受けます。
 ・・・たくさんの「初めて」がありますね。これも、高校入試や各種試験を想定しての動きです。
 1年生だけでなく、上級生も。2年生は、2年生になって初の、3年生も、受験をいよいよ意識して初の試験です。
 頑張ろう!!
画像1画像2画像3

6月1日(土) 湯来東小・田楽フェスティバル

 湯来東小で第2回「田楽フェスティバル」が開催されました。
 本校の生徒もOB・OGとして、田楽に参加しました。大太鼓や篠笛を演奏したり、早乙女になって、苗を植えたりしていました。
 衣装もポーズも決まって、とってもかっこよかったです!伝統芸能を引き嗣ぐ頼もしい若者達でした。
画像1画像2画像3

5月31日(金) がんばり勉強会

画像1
 月曜日からテストです。テストに向けて、放課後残り、多くの人が勉強をするようになりました。
 「先生、教えてくださーい」「これはどうするんですか?」などたくさん質問が来ました。
 質問が出来ると言うことは自分がわからないことがわかることです。しっかり質問しましょう。

5月31日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ビビンバ
(麦ごはん)
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳

【一言メモ】
 ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。麦ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。

5月31日(金) 授業風景

<写真左>
2年 理科 中丸先生
 唾液の対照実験をしました。「唾液」と「唾液プラスでんぷん」を入れた試験管を温めています。

<写真中>
ひまわり 音楽 河本先生
 初めてのリコーダーの授業。リコーダーの各部の名称をならい、組み立てました。

<写真下>
3年 保体 藤本先生
 今日は教室で保健分野です。遺伝について学びました。
画像1画像2画像3

5月30日(木) 眼科検診

 今日は午後から眼科検診がありました。学校医の石田先生にお越しいただき、皆さんの目について診ていただきました。
 最近は、パソコンやゲームなどIT機器を使う機会が多く、目が疲れている人も多いです。また、PM2.5など環境に影響を受ける人も多いようです。
 検診をきっかけに、目を大切にする意識をもちましょう。
画像1

5月30日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳

【一言メモ】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を,バンバンジーに使っています。広島県では,江田島市や広島市安佐南区で栽培されています。また,バンバンジーとは中 国料理の一つで,ゆでたり蒸したりした鶏肉を細切りにして,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,鶏ささみ肉をはるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に和えています。

5月29日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃんサラダ
チーズ
牛乳

【一言メモ】
今日のサラダはどうして「カルちゃんサラダ」という名前がついているかわかりますか。カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムをたくさん含む材料を使っています。成長期のみなさんにぴったりのサラダですね。

5月29日(水) 授業風景

画像1画像2
<写真左>
1年 道徳 日野先生
 「裏庭の出来事」という教材を通して、「誠実」について考えました。道徳は本音を語るのがおもしろいですね。

<写真右>
2年 美術 前田先生
 針金を心棒にして、いすに座る人物を粘土で作りました。今日は色を塗ります。制服で靴下や上靴の色も、実物そっくりに塗りました。

5月29日(水) 生徒朝会

 今朝は、生徒朝会で校歌の歌声が響き、さわやかなスタートを切ることが出来ました。
 生活委員さんからは着ベル点検について、保健委員さんからは眼科検診について、図書委員さんからは購入希望図書について発表がありました。
 生徒自身が、よりよい学校生活のために委員会活動をすることは素晴らしいですね。皆さんも自分たちの学校生活向上のために何が出来るかを考えてくださいね。
画像1画像2

5月28日(火) がんばり勉強会

画像1
 昨日より、試験週間に突入しました。1週間後の6月3/4日に定期試験があります。
湯来中では、頑張る生徒を応援するために、試験週間中の放課後、「がんばり勉強会」を開いています。今日は、約3割の人が残って勉強をしました。
 家では、誘惑がたくさんあります。TV、PC、ゲーム、冷蔵庫、ベッド、、、勉強をしようと思ってもなんだか気が散ってしまうひとも少なくないと思います。誘惑の少ない環境でしっかり勉強してはいかがでしょうか。
 先生たちも、教えたり、質問に答えたりしますよ。学年が上がるにつれてどんどん勉強が難しくなり、範囲も増えていきます。ぜひ良い環境でしっかり勉強しましょう!

5月28日(火) 授業風景(3)

画像1画像2
 5時間目の最後は、電話をかける練習をしました。2年生は、明日から職場体験の体験先に電話でアポイントメントをするので真剣です。
 6校時は、3年生の授業でした。進路選択が迫っている受験生に、高校生や社会人になっても大切なことを教えてくださいました。
 1)時間を守り、遅刻や早退をしないこと 2)宿題は締め切りを守ること 3)中学生段階の勉強(9教科)で満点をとれるくらい基礎的な学力をつけること
 高校生を教えて、就職・進学指導をされている先生からのアドバイスをいただきました。
 今の自分をしっかり見つめて、残りの時間を【信頼できる】人になれるように頑張ろう!
 山口先生、ありがとうございました。

5月28日(火) 授業風景(2)

 広島市立商業高等学校の山口先生にお越しいただき、「マナー講座」を開きました。
 あいさつやお礼の仕方・言葉遣いなどについて学びました。
 大きな声で、口角をあげて明るいトーンで声を出す練習や、指先や姿勢を伸ばしてお辞儀をする練習をしました。
画像1画像2

5月28日(火) 授業風景

<写真左>
3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 幼児に教える教育内容について考えました。交通ルールをどう教えるか考えていました。

<写真中>
1年 理科 中丸先生
 顕微鏡でつばきの葉を観察しました。光をうまくとりこめましたか?

<写真右>
2年 国語 武田先生
 段落ごとに内容の読み取りをしました。
画像1画像2画像3

5月28日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おかかあえ
国清汁
牛乳

【一言メモ】
 静岡県は,本州の中 部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やこんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・きのこなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,おかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。

5月27日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
のり佃煮
高野豆腐のうま煮
ごま酢あえ
牛乳

【一言メモ】
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状 態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなど味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をたくさんの食材と煮込んだ,うま煮です。高野豆腐にいろいろな味がしみ込んでいておいしいですね。

5月27日(月) 授業風景

<写真左>
1年 英語 斉藤先生
 be動詞を使った文を疑問文に直しました。語順が変わるのはもう覚えましたね。

<写真中>
3年 数学 吉岡先生
 因数分解のまとめです。いろいろなパターンが混在すると、最初に見分けるのが大変です。試験ももうすぐですよ。

<写真下>
1年 理科 中丸先生
 植物のつくりで茎についてまとめました。前回観察した内容をもとに2種類に分類しました。師管・道管も覚えてね。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 前期期末試験
9/12 前期期末試験
9/13 前期期末試験
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547