最新更新日:2024/05/21
本日:count up32
昨日:54
総数:116311
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

6月14日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
親子煮
和風サラダ
牛乳

【一言メモ】 
今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを,和風サラダに使っています。きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。

6月14日(金) 授業風景

<写真左>
1年 社会 正木先生
 韓国の成長について考えました。円グラフから輸出品目の比較をしています。データの読み取りが難しいですね。

<写真右>
3年 音楽 河本先生
 アルトリコーダーを演奏しました。3年生ともなると高い音域で♯や♭の記号がついた音も出します。「きらきら星」を上手に吹きました。「「ぎらぎら星」にならないでね!」という河本先生のコメントが秀逸でした。
画像1画像2

6月13日(木) 授業風景

<写真左>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 身の回りのデザインについて考えました。技術室の机はなぜ重たいのか、平らではなく凹凸があるのかなど、改めて考えました。

<写真中>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 ミシンで、またを縫っていきます。まち針も上手に打てました。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 現在完了形の意味を考えました。この文型を使うことで、とてもニュアンスが伝わりますね。
 
画像1画像2画像3

6月13日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
中華丼
(麦ごはん)
蒸しシュウマイ
ミニトマト
牛乳

【一言メモ】
  いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。
 今日は,中華丼に入っています。

6月12日(水) 職場体験学習1日目

画像1画像2画像3
1日目の今日は、株式会社 中電工 統括支社 様に受け入れをお願いしました。
 南区の会社に到着し、いよいよ体験開始です。午前中は、表計算ソフトでグラフを作成したり、自分の名刺を作成したりと、パソコンを使った作業を体験しました。名刺作りでは、自分のプロフィールや写真を取り入れて作成していました。午後からは場所を徒歩で移動し、実際に現場で働いている皆さんの様子を見学させていただいたり、昨年入社された社員さんへの質疑応答などを行いました。
 生徒の皆さんも、社員の方々の話に真剣に耳を傾けたり、積極的に質問したりしていました。明日からは湯来町内の事業所での職場体験です。引き続き「働く」ことについてじっくり考え、体験していきましょう。(将)

6月12日(水) 小中連絡会

 湯来東小学校、湯来西小学校の先生方が1年生の生徒の様子を見に来られました。制服もすっかり板についた1年生。理科の授業でじっくり予想する姿を披露することが出来ました。SHR後は、子ども達の様子を情報交換することが出来ました。
 ご多用の中、ありがとうございました。
画像1

6月12日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
パン
りんごジャム
カレーポークビーンズ
ハムと小松菜のソテー
冷凍みかん
牛乳

【一言メモ】
 カレーポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,カレー粉やカレールウ,ソースなどで味をつけます。大豆には,血をつくる鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,腸の働きをよくしてくれます。

6月12日(水) 授業風景

画像1画像2
<写真左>
3年 実力テスト
 3年生は、受験にむけて5教科の実力テストを行いました。学校の定期テストと違って、範囲が広いテストです。1年生や2年生の時に学んだ問題を思い出しながら,本当の実力をつけていきましょう!

<写真右>
1年 美術 前田先生
 デザインの領域です。アクリルガッシュを使って色を作りました。小学校の時の水彩絵の具と違って、水は少ししか使いません。加減が難しいですね。

6月12日(水) 職場体験出発!

 本日より3日間、2年生は職場体験を体験します。
 本年度は、1日目は広島市南区の企業で全員が体験・見学します。2〜3日目は,湯来町内の事13カ所の事業所で体験させていただきます。
 バスを借りて、南区へ出発です!!しっかり見て、感じて、『仕事』について考えてきてくださいね。
画像1画像2

6月11日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
ホキのレモン揚げ
即席漬け
赤だし
牛乳
小イワシの唐揚げ

【一言メモ】
 6月は食育月間です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体をつくることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」です。このような献立を「一汁二菜」といい,栄養のバランスがとれた食事になります。
 今日は、先日臨時休校になったときの献立の『小イワシの唐揚げ』も追加でした。ボリュームたっぷりでしたね。

6月11日(火) 授業風景

<写真左>
2年 数学 吉岡先生
 分数のある連立方程式を解きました。積極的に質問していましたね。

<写真右>
1年 英語 斉藤先生
 時間の最後に自分で英作文をしました。
画像1画像2

6月11日(火) 読み聞かせ朝会

 今日は、地域にお住まいで学校協力者委員の新庄先生にお越しいただき、【読み聞かせ朝会】を行いました。
 毎年、年に数回、朝会で絵本等の読み聞かせをしてくださいます。
 今日は『うえきばちです』と『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』の2冊を読んでくださいました。奇想天外、思わず笑いが出る楽しい絵本です。中学生も、しっかり絵本の世界の中に入り込んで聞き浸りました。
 素敵な経験ができましたね。新庄先生、ありがとうございました。
画像1画像2

6月8日(土)心の参観日・PTC

画像1画像2画像3
午後からは、心の参観日です。今年から、PTC活動を兼ねています。本年度は、アフィーレ広島の皆さんを招いての障害者スポーツについての講演と、アンプティーサッカーの体験を行いました。
始めに、アフィーレ広島代表の坂光さんによる講演がありました。どの生徒も真剣に耳を傾けていました。その後、現役の選手の皆さんとアンプティーサッカーの体験をしました。生徒一人一人が杖を持ち、走り方、ドリブルの仕方を学び、ミニゲームも行いました。杖をつきながら、片足だけでサッカーをするのはとても難しそうでしたが、どの生徒も終始笑顔で、楽しんでいました。最後は保護者の皆さんも参加し、生徒チームとミニゲームを行いました。
体験後の生徒の感想には、「もう無理、ではなくまだ無理、と考え、最後まで諦めない姿勢を大切にしたいです」「選手の皆さんはとてもすごいと思いました。障害者スポーツをもっと見てみたいです」といったことが書かれていました。今回の体験をきっかけに、自分の考え方を広げていってほしいですね。(将)

6月8日(土) お弁当の日

画像1画像2画像3
1年に1度行われる【お弁当の日】です。今日の日に向けて準備を進め,計画を立て,おいしいお弁当を作りました。毎年少しずつお弁当作りが上手になっています。日頃は,お家の人が忙しい中,おいしいご飯を作ってくださっていますね。お弁当作りを通して,「もっとお手伝いをしよう!」と気持ちがでてくるといいですね。

6月8日(土) 生徒総会

画像1画像2画像3
昨日行う予定でしたが,休校となったため本日,生徒総会を行いました。生徒会執行部を中心として,様々な議題についてしっかりとの意見交流がありました。すべての議事に対して,真剣に準備をして,取り組みが行えました。今後も湯来中学校をより素晴らしい学校にするためには,どうしたら良いのか,生徒会スローガンにある「凡事徹底」を大切にして行動をしていきましょう。みなさんの態度はとても素晴らしかったです。

6月7日(金) 本日,臨時休校です

 10時現在,大雨・洪水警報、避難勧告が発令されていますので,本日は臨時休校といたします。
 天候は回復傾向にありますが,引き続き,不要な外出を避け,安全に留意してください。

 明日は,こころの参観日です。
 また,お弁当の日ですから,自分でできる範囲でお弁当作りに挑戦しましょう。
 なお,本日予定の生徒総会を明日4校時に変更しました。

<明日の時間割>は下のようになります。

<お知らせ>
 ※ 水着を購入する人は締め切りが迫っています。明日、提出してください。
画像1

6月7日(金)学校周辺の様子

 学校周辺の水内川の様子です。増水しています。引き続き身の安全につとめてください。
画像1画像2

6月6日(木) 心電図&耳鼻科検診

画像1画像2
 今日は午前中に、1年生の心電図検査、午後からは全校生徒の耳鼻科検診がありました。これで、年度当初の学校の検診はすべて終了しました。
 これまでの結果は、保健室より順次通知し(てい)ます。良くなかったところ、気になるところは通院などして、直していきましょう。健康が一番です!!

6月6日(木) 給食だより

【今日の献立】
麦ごはん
いり豆腐
卵とほうれん草の炒め物
冷凍みかん
牛乳

【一言メモ】
 もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,炒り卵といっしょに炒めました。

 毎日、保健委員が今日の給食についてのコメントを発表してくれます。
画像1画像2

6月6日(木) 授業風景

<写真左>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 環境に配慮した生活について考えました。リサイクルやリユースなど普段の生活で実践していることがありましたか?

<写真右>
1年 技実・家庭科(家庭分野) 日野先生
 ショートパンツ・ハーフパンツのポケットの制作です。小学校のミシンは足踏み式でしたが、中学校のミシンは手動式なので四苦八苦しています。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 前期期末試験
9/12 前期期末試験
9/13 前期期末試験
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547