最新更新日:2024/05/22
本日:count up54
昨日:54
総数:116333
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

5月14日(火) 合同運動会予行

 5月18日(土)には湯来中学校区小中合同運動会があります。
 これまで、練習を重ねてきて、今日の午前中は予行がありました。
 湯来東小学校・湯来西小学校の児童の皆さんをリードしてしっかり予行が出来ました。中学生らしく、当日も精一杯頑張ってほしいと思います。
画像1画像2

5月13日(月) 給食だより

【今日の献立】
ポークカレーライス
(麦ごはん)
ハムと小松菜のソテー
チーズ
牛乳

【一言メモ】 
 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,目や皮ふをじょうぶにするカロテンや病気から体を守るビタミンC,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄などを多く含んでいます。今日は,ハムと一緒にソテーにしています。
画像1

5月13日(月) 授業だより(2)

<写真左>
1年 数学 吉岡先生
 正負の加減算の演習をしました。バルタン星人とウルトラマンの例えでよくわかりましたね。

<写真右>
3年 英語 池田先生
 過去分詞の文型を学びました。動詞の形も覚えないといけませんね。
画像1画像2

5月13日(月) 授業だより(1)

<写真左>
2年 国語 武田先生
 「枕草子」の自分版を書きました。春夏秋冬のシーズンごとのお気に入りを選んで考えました。

<写真右>
ひまわり学級 英語 沖本先生
 現在形のbe動詞を過去形に直して書きました。ワークが進みましたよ。
画像1画像2

5月10日(金) 給食だより

【今日の献立】
他人丼
(麦ごはん)
ごまあえ
冷凍みかん
牛乳

【一言メモ】
 地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。また,作る場所がわかるので「安心」です。今日の給食に使っている地場産物は,ごあまえに入っている「ほうれんそう」です。広島県では庄原市や北広島町でたくさん作られています。
画像1

5月10日(金) 授業風景

<写真左>
ひまわり学級 音楽 河本先生
 来週予定してある歌のテストの歌、「夢の世界を」を練習しました。前半と後半で調子を変えるなど、素晴らしい表現力で聞き惚れました。

<写真中>
1年 英語 斉藤先生
 初対面の人とのあいさつの仕方を学んでいました。アポストロフィーという省略記号も習いました。先生の双子のマケルさんも登場していましたね。

<写真右>
3年 国語 武田先生
 漢文の白文に返り点を打ちました。レ点より一・二点の方が難しいようです。漢文に返り点を打って書き下し文にするのは日本人の偉大な知恵だと思います。頑張って読めるようになりましょうね。
画像1画像2画像3

5月10日(金) 学校の周りを・・・

画像1画像2画像3
 いつも湯来町内の業務の先生方が集まって、学校周辺の環境を整備してくださいます。
 今週は、校庭の草刈りです。予定がはかどり、今日は校舎うらの法面の草刈りをしてくださいました。とてもきれいになりましたよ。ありがとうございます。
 皆さんも、校舎から山の手をのぞいてみてください。

5月10日(金) 朝の風景

 登校して始業までの間、運動をする人もたくさんいます。
 彼は、全校で取り組んでいる【がんばりノート】に数学の勉強をしていました。こつこつ頑張る姿は素敵です!
画像1

5月9日(木) 授業風景

<写真左>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 ショート(ハーフパンツ)の型紙を切りはじめました。自分のサイズを間違えないように、慎重に切っていますよ。

<写真中>
2年 理科 中丸先生
 とても集中してノート整理や問題演習をしていました。しーんとした雰囲気で素晴らしかったです。

<写真下>
3年 社会 正木先生
 大正時代の民衆の運動について学びました。メーデーの語源を聞いて驚いていました。 
画像1画像2画像3

5月9日(木) 給食だより

【今日の献立】
麦ごはん
ヒレカツ
温野菜
赤だし
牛乳

【一言メモ】
 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味が違います。白みそは大豆をゆでて作り,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟 成する期間が1週 間から1か月と短いため,色が白くて甘みがありますが,赤みそは熟 成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。
画像1

5月8日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
リッチパン
いんげん豆のシチュー
三色ソテー
牛乳

【一言メモ】
 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆は,体の中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの,栄養素を多く含んでいます。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューに使っています。

5月8日(水) 授業風景

<写真左>
2年 道徳 沖本先生
 「「自分」を諦めない。立ち上がった瞬間が自信になる」という題材で考えました。書いた人は、為末大さん。佐伯区の偉大な先輩です。なぜこの人が素晴らしい記録が残せたか、肉体だけが強かった訳ではないんですね。

<写真中>
3年 道徳 吉岡先生
 「風に立つライオン」という題材で考えました。ナイロビに向かう医師の強くて崇高な気持ちから考えました。

<写真下>
1年 道徳 中丸先生
 言葉の力について考えました。授業の最後は、どんなクラスに1Aをしたいかを考えました。みんなしっかり自分の願うクラス像を表現していました。
画像1画像2画像3

5月8日(水)全校朝会

画像1画像2画像3
 ゴールデンウィーク明け最初の全校朝会がありました。始めに、校長先生から今月の言葉「あきらめなければ必ず道はある、必ず」についてのお話がありました。2週間後に迫った小中合同運動会、部活の試合、その後にある定期試験に向け、この言葉を胸に頑張ってほしい、と話されていました。
 生徒会執行部からは、今年度の生徒総会についてのお知らせがありました。湯来中学校をよりよい学校にしていくための、大切な場です。6月7日の開催当日にむけて、真剣に考えながら取り組んでいきましょう。
 池田先生からは、頑張りノートについてのお話がありました。4月から取り組んでいる頑張りノートですが、1ヶ月後の定期試験に向け、日々の学習を振り返る習慣として、確かなものにしていきましょう。(将)

5月7日(火) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
いかの唐揚げ
キュウリの塩もみ
沢煮椀
牛乳

【一言メモ】
 沢煮椀とは,豚肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て,塩としょうゆで薄味に仕立てた汁もののことです。沢煮椀の「沢」は,「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には,豚肉・油揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。名前のとおり,たくさんの食材を使っています。豚肉や野菜の香り,舌ざわりを楽しみましょう。
画像1

5月7日(火) 授業風景

<写真左>
3年 理科 中丸先生
 顕微鏡で細胞の様子を観察しました。酢酸オルセイン液で細胞を見やすくします。

<写真右>
1年 社会 正木先生
 国境について学びました。アフリカ大陸の国境は直線になっています。なぜだろう?と考えると歴史との関係が浮かんできますね。
画像1画像2

5月7日(火) 朝の風景

 久しぶりの学校です。
 すがすがしい天気となりました。執行部の皆さんが、国旗、校旗、JRC旗をあげてくれます。
画像1

4月26日(金) 凡事徹底

 今年の生徒会のスローガンは
「凡事徹底〜当たり前のことを当たり前に〜」です。
 一人一人が輝くために、またこれから皆さんが社会で生活していくために、とてもよいスローガンだと思います。
 みんなでしっかり意識して、目標を達成していきましょう。

<写真左>
 1年生の授業です。脱いだ上着が丁寧にたたんで机の上に置いてありました。
<写真右>
 2年生の教室です。移動教室で、誰もいませんが、全員のいすがちゃんと机の中に入っています。
画像1画像2

4月26日(金) 小中合同運動会練習

画像1画像2画像3
 今日は雨の影響で延期になっていた小中合同での運動会練習でした。入場行進や合同種目のうずまきリレー、湯来っ子ソーランなどの練習を行いました。湯来西・湯来東小学校児童のみなさんと息を合わせながら練習できていました。積極的に声かけをしている姿も印象的でした。連休明けの練習にも、今日覚えたことを忘れずに取り組んで行きましょう。(将)

4月26日(金) 授業風景

2年 社会 正木先生
 促成栽培と抑制栽培についての時間でした。生産量のグラフを見て、なぜ促成栽培をするのか考えました。
画像1

4月26日(金) 給食だより

【今日の献立】
タケノコごはん
サワラの天ぷら
おかかあえ
すまし汁
牛乳

【一言メモ】
 今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。「たけのこ」が入ったたけのこごはんと春が旬の「さわら」という魚の天ぷらをとり入れています。さわらは,漢字で魚へんに春と書きます。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期になるので,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。春の味を楽しみましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをおかかあえに使っています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 前期期末試験
9/12 前期期末試験
9/13 前期期末試験
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547