最新更新日:2024/03/19
本日:count up141
昨日:188
総数:390871
校訓 「敬 志 行」   敬 自他を大切にする心豊かな人   志 目的を持って歩む意志の強い人  行 何事も実行に移し、成し遂げていく人

3月6日(月) 選抜2をみんなで応援

 今日の終SHRでは、3年生のどのクラスも担任の先生から明日の公立高校入学検査に向けた話がありました。明日、受検がある人だけがんばるのではなく、城山中の3年生のみんなが笑顔で希望校に入学できるために、学校に残る3年生も含めた学校全体で応援します。もちろん1,2年生やすべての先生たちも応援しています。真剣に担任の先生の話を聞いている3年生の姿や、壮行式を開いている学級の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)  3年生卒業式練習

 12日(日)卒業式に向けて、毎日のように練習を行っています。明日から選抜2が始まるので、今後の練習は、9日(木)10日(金)の2日間を残すのみとなりました。卒業式は中学校生活最後の授業です。3年間で得た力を結集させて、城山の伝統となる最高の卒業式にして有終の美を飾ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)  図書室の本紹介(2)

 本の紹介用に作成したパウチは、結構、手が込んでいます。カッター、ハサミなどを駆使していて、そこらへんの本屋さんにひけをとらないと思います。もしかしたら、それ以上かもしれません。みなさん、本だけではなく、このパウチを見るだけでも価値がありますよ。職員室のある先生が作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 図書室の本紹介(1)

 図書室には多くの本があります。昼休憩には委員さんが貸借のお世話をしています。利用者をもっともっと増やすために、こんな工夫をしています。お勧めの本を写真のような形で宣伝しています。みなさん、ぜひ図書室に立ち寄ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 卒業式練習(2)

 証書を受け取りに行く様子を他の生徒はじっと見つめています。来週は、3年生にとって中学校生活最後の1週間になります。最後の1日まで仲間を大切に互いを思いやる3年生の姿を1,2年生に見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 卒業式練習(1)

 本日6時間目に3学年による卒業式の練習がありました。証書を壇上まで受け取りに行き戻ってくるまでの段取りの説明を受けた後、一人ずつ練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  2年生調理実習

 3つの班の試食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習試食

 先生のところに持ってきた2人です。すべて2人で作りました。
 他の班も自分たちの作ったケーキとゼリーにご満悦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  3年生最後の追い込み

 選抜2を7日(火)8日(水)に控えた3年生の教室では、各自が数学のプリント等に黙々と取組んでいる姿がありました。時折、教科担任の先生を呼ぶ生徒がいて、マンツーマンで教えてもらっています。ぴんと張り詰めた空気が広がっていて、緊張感漂う時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  1年生英語の授業風景

 ICT機器を活用した英語の授業です。プリントでしっかり確認作業をした後、大型テレビの画面に大きく映し出された重要単語を見て、発音をします。先生の「プリントを見ないでこちらを見て」という声が聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習

 一心不乱に混ぜている様子です。店で簡単に買える時代に、手作りのおやつは貴重だと思います。大人になった時、この調理実習を思い出して、ぜひ作ってみてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2ねん調理実習

 今日は、先日とは違うクラスの調理実習の風景です。ゼリーを器に流し込んでいる人、卵白をあわ立てている人、バターと牛乳と卵黄を混ぜ合わせている人がいます。牛乳を少しずつ入れなければいけないところを、一変に入れてしまい、ボールの中がゆる〜くなっている班がありました。ケーキの仕上がりはどうなることやら・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 嬉しそうに食べています。食べた後は、後片付けもきちんとしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 マーブルケーキとフルーツゼリーが出来上がりました。焼き立ての熱々を切り分け、紅茶をそえて、試食しています。いつもながら至福の表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 2年生調理実習

 今日の調理実習は、マーブルケーキとフルーツゼリーです。卵白を泡立てる、小麦粉を計る、ココアパウダーを前の机まで取りに行く等、それぞれが動いています。3時間目の途中には出来上がり試食するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 3年生を送る会

 「3年生を送る会」のワンシーンです。花と言葉を送られた3年生がお礼の言葉を述べている写真もあります。3枚目の写真は、PTA執行部の方々が卒業生に向けた教員のメッセージカードをきれいにレイアウトして職員室前に掲示してくださったものです。はじめは『事務局だより(号外)』に載せるためにメッセージカードを書いてほしいという要望があり承諾しましたが、まさかこのように美しくレイアウトして掲示されるなんて、恥ずかしいやらありがたいやら、少しびっくりしました。みなさん、是非見に来て下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 3年生を送る会

 「3年生を送る会」にてクラスを代表して学級委員が花を送る場面です。卒業式当日まで3年生の教室に飾られて彩をそえてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 3年生を送る会

 2/28(火)6時間目終了後、体育館にて「3年生を送る会」を行いました。1,2年生が先に体育館で整列して、3年生が入場するのを花のアーチを持って迎え入れました。クラスを代表して学級委員が3年生に感謝の言葉と花を渡しました。3年生がこれまで築いてきた”授業を自分たちの力で作り上げる力”や”行事にクラス一丸となって向かう力””互いを思いやる力”等を1,2年生も受け継いで伝統を絶やさないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 学校朝会(その2)

学校朝会(その2)の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 学校朝会(その1)

 今日は久しぶりの学校朝会の日です。先生たちも、早くから体育館の自分のクラスの位置で待機して生徒の皆さんが入ってくるのを待ちます。「書道」や「体力優秀賞(県)」において表彰されている仲間とステージ上を注目しているみなさんの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城山中学校
住所:広島県広島市佐伯区城山二丁目17-1
TEL:082-927-1780