最新更新日:2024/05/16
本日:count up29
昨日:149
総数:387336
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

4月17日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ハンバーグカレー(麦ごはん) 鉄ちゃんサラダ
  コーンポテト あまなつかん 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。
画像1 画像1

4月16日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん 鶏肉のから揚げ カレーあえ
  スクランブルエッグ シーザーサラダ ひじき佃煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 給食では、カルシウムの量を増やすために、スクランブルエッグや卵とほうれん草のソテー、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。卵を割ってかき混ぜるときに少量の脱脂粉乳を入れて混ぜるとよいですよ。みなさんも家で作るときの参考にしてみてくださいね。
画像1 画像1

4月15日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  たけのこごはん えびの天ぷら じゃがいものそぼろ煮
  ごまあえ みかん(缶) 牛乳

 今日は、1年生のみなさんの入学、2年生・3年生のみなさんの進級をお祝いする献立です。
 たけのこごはん、えびの天ぷら、菜の花を使ったごまあえなど、春らしい旬の食材を使った料理を取り入れています。菜の花には特有のほのかな苦みがありますが、この季節にしか味わえない食材です。
 他にも、春が旬の食材には、さわらやかつお、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、あまなつかんなどがあります。栄養価の高い旬のおいしい食材を味わい、新生活をスタートさせてくださいね。
画像1 画像1

4月12日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん 豚肉のソース炒め 大根サラダ
  小いわしの磯辺揚げ さつまいものレモン煮
  牛乳

 小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、刺身にして食べることができます。広島県で獲れるいわしのほとんどが「カタクチイワシ」という種類です。大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれています。
画像1 画像1

4月11日(木)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  黒糖パン タンドリーチキン フライドポテト
  キャベツサラダ 卵とにんじんのソテー マカロニきなこ
  牛乳

 令和6年度のデリバリー給食が本日から開始されました。1年生の皆さんは、お弁当形式の給食は初めてかもしれません。給食は、主食・おかず・牛乳の3点セットです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校長より

学校便り

学校行事予定

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416