![]() |
最新更新日:2025/12/12 |
|
本日: 昨日:249 総数:493127 |
12月11日(木)特別講師による理科の授業(1年生)
本日、理科と産業技術の重要性を学ぶ特別講師による授業を実施しました。「音と快適環境」をテーマとして、早川ゴム株式会社のエンジニアの方に特別講師として来校していただきました。
授業の途中には、班ごとに配管の音対策を与えられた材料で作製し、どの班の製品が一番防音性が高いかコンペを実施しました。各班、楽しそうに作製していました。
12月11日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン いちごジャム タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ スクランブルエッグ マカロニきなこ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、みなさんに人気の「マカロニきなこ」を取り入れています。ゆでたマカロニに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、筋肉や血液などの体の組織をつくる材料になるたんぱく質が豊富な大豆を、煎ってすりつぶし、粉にしたものです。香ばしい香りがし、和菓子には欠かせない食材の一つです。きなこの元になるものは奈良時代にはすでにあったとされていますが、きなこが庶民の食べ物として広まったのは、和菓子作りが盛んになった江戸時代といわれています。
12月11日(木)総合的な学習の時間の様子(特別支援学級2組)
修学旅行の新聞を作っています。一番楽しかったのは、友達と一緒にトランプをしたり、話をしたりして過ごしたホテルでの時間です。あれからもうひと月余り経ちました。
12月11日(木)生徒会執行部認証式の様子
本日、生徒朝会の前に「認証式」を行いました。来年から落合中をリードしてくれる新生徒会執行部9名を代表して、新生徒会長の樗木さんに校長から「認証状」を手渡しました。
その後、校長から新執行部へ向けてエールが送られました。
12月10日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の甘辛揚げ もやしのソテー じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「おかかあえ」は、ほうれんそうを使っています。西アジア原産といわれるほうれんそうは、江戸時代に中国を経て日本に伝わってきました。その後、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは昭和以降です。緑黄色野菜の仲間で、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンや、ビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。また、シュウ酸という「えぐ味」の原因になる物質が含まれていますが、水溶性のため、ゆでる・水にさらすという調理法で減らすことができます。ほうれんそうの旬は冬です。これからの時期、甘みが増してよりおいしいので、ぜひ食べてくださいね。
12月10日(水)美術科授業の作品(2年生)
現在、落合中の階段踊り場の掲示板には、美術で作った作品が展示されています。タイトルは「落ち葉」、2年生の多色刷木版画です。今の季節にぴったりの内容です。様々な「落ち葉」が飾られています。
12月9日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉のソース炒め がんす くわいのから揚げ 煮菜(にじゃあ) みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は福山市の郷土料理「煮菜(にじゃあ)」を取り入れています。「煮菜」は、せん切りにした大根を主役に、油揚げなどの食材を加えて炒め、しょうゆなどで味付けしたものです。忙しい農家で、手早くおいしくたくさん作れる日常のおかずとして親しまれていたそうです。 また、今日は地場産物の日です。「煮菜」のだいこん、こまつな、「くわいのから揚げ」のくわいは広島県で多く作られています。特にくわいは、福山市が全国で一番の生産量をほこっていて、今の時期にしか採れない野菜です。今日の給食では、食べやすいようにから揚げにしています。細長く伸びた芽の部分も食べることができますよ。
12月8日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ドライカレー 白身魚のガーリック揚げ 温野菜 水菜サラダ さつまいものレモン煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。「水菜サラダ」のだいこん、みずなは広島県で多く作られている地場産物です。 みずなは、アブラナ科アブラナ属の野菜で、京都で古くから栽培されてきた日本原産の野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて栽培したことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。種をまく時期によっても違いがありますが、種まき後25日から40日程度で収穫できます。皮膚や粘膜を健康に保つ働きのあるカロテンやビタミンC、骨や歯をつくるカルシウム、貧血を防ぐ鉄を豊富に含みます。
12月5日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉とれんこんの甘辛揚げ マカロニサラダ チンゲン菜の炒め物 みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「鶏肉とれんこんの甘辛揚げ」は、山口県で学校給食として出され、「チキンチキンごぼう」という名前で親しまれている料理をアレンジしたものです。ひと口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめて作りますが、今日の給食では、ごぼうの代わりにれんこんを使っています。枝豆の彩りもいいですね。カリッと揚がった鶏肉とれんこんの歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。
12月4日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン ハンバーグトマトチーズソースかけ 温野菜 フレンチサラダ グリーンポテト レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、リクエスト給食第4弾として、「ハンバーグトマトチーズソースかけ」を取り入れています。アンケートでは、「ハンバーグ」は主菜料理の中で第3位に人気のある料理でした。 また、今日は地場産物の日です。「トマトチーズソース」に使われているえのきたけ、「グリーンポテト」に使われているパセリは、広島県で多く作られています。冬から春にかけて旬を迎えるパセリは、色の濃い野菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。 緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区で盛んに作られています。彩りがきれいですね。
12月3日(水)生徒会役員選挙立会演説会の様子
本日、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。ステージ上には、生徒会役員に立候補している7名があがり、それぞれ演説を行いました。その演説を聞いた後に、各学級で投票を行いました。次の落合中学校のリーダーを決める大切な投票です。
12月3日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉の香味炒め 大根の中華サラダ フルーツミックス ポークしゅうまい チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「豚肉の香味炒め」にはごぼうを使っています。みなさんはごぼうは好きですか。ごぼうを作物化し、日常的に食用にしているのは世界でも日本くらいでしたが、近年は、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康にいいということで食べられるようになりました。ごぼうは食物繊維を多く含み、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。歯ごたえと香りがよいごぼうは、きんぴらや豚汁には欠かせません。他にも、ゆでてマヨネーズなどで和えたり、かたくり粉をまぶして揚げたりしてもおいしいですよ。
12月2日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん お楽しみフライ スィートポテトサラダ 小松菜のソテー レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、リクエスト給食第3弾として、「お楽しみフライ」(えびフライとヒレカツ)を取り入れています。アンケートでは、「えびフライ」は主菜料理の中で第2位、「ヒレカツ」は第4位に人気のある料理でした。 また、今日は、広島県産レモンを使った、「レモン角ゼリー」を取り入れています。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりといわれています。今では、広島県はレモンの生産量が日本一です。
12月2日(火)実力テスト受験の様子
今年度より本校では1・2年生が6月と12月の2回、実力テストを受験しています。
今日は2回目の実力テストです。 1校時〜5校時を使い、国語、社会、数学、理科、英語の5教科を受験します。 写真は3校時の2年生英語の様子です。 みんな一生懸命、問題に取り組んでいました。
12月1日(月)避難訓練の様子
本日、6校時の後すぐに避難訓練を行いました。調理室から出火したことを想定した避難訓練でした。避難完了5分の目標時間に対して3分30秒で避難完了しました。素晴らしいことです。また、集合したときの静けさも素晴らしかったです。
12月1日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さわらのごまみそ焼き 赤じそあえ 卵と野菜の炒め物 まめまめ大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動・睡眠が大切です。みなさんは、「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことがありますか。バランスのよい食事にするために取り入れたい7つの食材の頭文字を並べた言葉です。どんな食材でしょう。 「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。今日の給食は、この7つの食材をすべて取り入れています。
11月28日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉の揚げ煮 ポテトサラダ ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。ひじきは、もともとは黒っぽい緑色をしていますが、茹でて乾燥させると真っ黒になります。今日の給食の「ひじきの炒め煮」は、さつま揚げ・ひじき・にんじん・こんにゃくを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしで煮て、しょうゆ・さとう・みりんで味付けして作っています。だしのうま味が感じられておいしいですよ。
11月27日(木)調理実習の様子(2年生)
本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは、「ハンバーグステーキ」と「野菜スープ」です。調理室からは、ハンバーグのいい匂いが漂ってきました。おいしくできたでしょうか。
11月26日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 卵サラダ チンゲン菜のオイスターソース炒め スパイシーレバー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。給食には、広島県でもよく採れるえのきたけ、ぶなしめじ、チンゲン菜を取り入れています。このうち、「ぶなしめじ」について紹介します。クセのない味わいが特徴です。人工栽培したものは年間を通して食べられます。お腹の調子を整え、生活習慣病を予防する働きのある食物繊維に加え、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを含みます。また、うま味成分も含まれるので、汁物や煮物に使うとおいしいだしが出ます。
11月25日(火)サッカーボール贈呈式
例年、広島県学校生協と明治安田生命がコラボしてサッカーボールを学校に寄贈してくれています。今年も校長室で贈呈式を行いました。サッカー部のみなさんにサッカーボールを受け取ってもらいました。
このような企画をしてくれる広島県学校生協、明治安田生命の皆様に感謝いたします。
|
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |