最新更新日:2025/09/17
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

【1学年】合唱祭練習

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今日から合唱祭に向けて、体育館練習が始まりました。数少ない体育館練習を有効活用しています。縦割り練習を1週間後に控え、入退場の確認をしました。合唱祭実行委員を中心に練習を頑張っています。

9月17日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの煮付け かき揚げ
 鶏ささみときゅうりのあえ物 りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 りんごは、世界中で古くから食べられている果物ですが、日本で栽培されるようになったのは明治時代になってからです。今では、ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールド、シナノスイートなどたくさんの種類のりんごが栽培されています。
 りんごは、ペクチンという食物繊維を多く含むので、お腹の調子を整えてくれます。また、体の中の水分を調節する働きがあるカリウムも多く含みます。毎日りんごを食べると、病気にならず、元気に過ごせるという意味で、「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれるので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。ちなみに、りんごの表面がべたついていることがありますが、これは熟す時にりんごが作り出す成分によるもので、食べ頃の証だそうです。
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9月16日(火)実行委員会の様子(放課後)

 本日の放課後、合唱祭・落中ギャラリー実行委員会を図書室で行いました。内容は、合唱祭の学年リハーサルや合唱祭当日の役割分担の決定でした。3年生は特に積極的で、割り当て人数よりもたくさんの人が立候補してくれました。さすが3年生、心意気が素晴らしいです。
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9月12日(金)創立50周年記念行事の様子

 本校は、今年創立50周年を迎えました。これを記念して広島出身のアーティスト「TEE」さんをお招きして、本日、トーク&ライブを行いました。
 トークでは、「TEE」さんの人生を例として、挫折をどのように乗り越え、夢を実現させたかといったことを話してもらいました。多くの生徒が夢の見つけ方について学ぶことができました。
 ライブ部分では、全校生徒が音楽に合わせて、飛び跳ねてリズムに乗って楽しむことができました。
 参加いただいた学校運営協議会のメンバーの皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
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1学年 合唱練習

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定期テストが終わり、10月10日(金)に行われる合唱祭の練習が始まりました。まだ始まったばかりなので、パート練習を行っています。伴奏者や指揮者もこれから練習して、各クラス良い合唱に作り上げていきます。みんなの協力が必要です。頑張っていきましょう。しばらくは20分の延長練習があります。

9月11日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豆腐ハンバーグ 温野菜
 ツナスパゲッティ かぼちゃサラダ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、集中できなくなったり、疲れやすくなったり、めまいがしたりといった貧血の症状が現れます。成長期のみなさんは、体が大きくなるのに合わせて血液量も増えるので、必要とされる鉄の量も多くなります。今日の給食で使われているレバー、まぐろ、大豆製品、ほうれんそうなど、鉄を多く含む食材を普段の食事にも積極的に取り入れるようにしましょう。
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9月10日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のチリソースかけ 生揚げの中華煮
 きゅうりのかわり漬け りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には、中国を経由し、1000年くらい前に伝わったとされています。ウリ科の植物で、かぼちゃ、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。昔は黄色く熟してから食べたので、「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったといわれています。きゅうりは今ではハウス栽培で一年じゅう食べることができますが、夏の代表的な食べ物で、特に夏においしくなる野菜です。今日の給食では、茹でて冷ましたきゅうりとだいこんを、ごま油・しょうゆ・さとう・中華スープの素・すりごまで和えて、「きゅうりのかわり漬け」にしています。
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9月8日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 照り焼きチキン 赤じそあえ
 キャベツのさっぱりサラダ コーンポテト ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 「もやし」は、実は植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽のことです。発芽してもやしになると、種の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が合成されて多くなります。もやしは、現在はほとんどが工場で生産されており、一年じゅう買うことができます。多く出回っているものは緑豆もやしですが、大豆もやしや、ブラックマッペ(ケツルアズキ)を発芽させたブラックマッペもやしもあります。
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9月8日(月)第1回定期テストの様子

 本校では、今年度から定期テストを年間2回としています。本日から第1回定期テストを実施しています。
 本日の実施教科です。
1年生:保体、理科、英語
2年生:英語、保体、数学
3年生:理科、英語、保体
 学習した成果が発揮できることを願っています。
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9月5日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけの南ばん漬け 高野豆腐の五目煮
 小松菜のソテー りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、地場産物の日です。「高野豆腐の五目煮」に使われているだいこん、「小松菜のソテー」に使われている小松菜は、広島県で多く作られている地場産物です。
 「小松菜」という名前は、江戸時代に小松川地区、現在の東京都江戸川区周辺で多く栽培されていたことから名付けられたといわれています。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られたものです。栄養豊富で、カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムを含むので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。
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9月5日(金)生徒朝会の様子

本日は、体育館で生徒朝会を行いました。
生徒朝会は、生徒会執行部の生徒が中心となって会を運営しています。
各委員会からは、次のよう内容についてお知らせがありました。

美化委員会 個人ロッカーの美化について
保体委員会 熱中症対策として必要な量の水分持参について
図書委員会 夏休み期間に新しい本が入荷したことについて

また、会長からは、「夏休み前に行った生徒会主体のいじめ防止の授業でみなさんが書いてくれた「いじめをなくすために自分にできること」の中から「相手がいやなことをしない」や、「相手の気持ちを考えて行動する」を日々の生活の中で実践していきましょう。」という話がありました。
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9月4日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 鶏肉のカレー揚げ 枝豆
 せんちゃん焼きそば 卵サラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 給食では「せんちゃん焼きそば」「せんちゃんサラダ」とせんちゃんという献立名を耳にすることがありますね。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日の給食のせんちゃん焼きそばには、食物繊維が豊富な「切干しだいこん」を加えています。食物繊維は、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つために大切な働きがあります。
 切干しだいこんは、大根を干すことで、うま味・甘味や栄養素が凝縮しており、昔から野菜の少ない時期に、貴重な保存食として食べられてきました。マヨネーズ味のサラダや、ナポリタンに入れてもおいしく食べられますよ。
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9月3日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の香味揚げ 粉ふきいも
 筑前煮 ごまあえ みかん(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、しょうがについて紹介します。しょうがは、肉や魚の生臭さを消す働きがあるので、給食では肉や魚の下味に使っています。また、しょうがの食欲をそそる香りや、強い辛みのもとになる成分には、血行を促進したり、殺菌する効果があります。体を芯から温めてくれるので、風邪予防や風邪のひき始めに食べるとよい食材です。食欲が落ちやすい時期ですが、普段の食事にしょうがを取り入れて、夏バテを予防しましょう。今日の給食では、「白身魚の香味揚げ」のタレにしょうがのしぼり汁を加えています。
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9月3日(水)授業の様子(2年生)

 2年生の理科の授業の様子です。理科室で顕微鏡を使っています。ホウセンカ(双子葉類)、トウモロコシ(単子葉類)などの茎の断面を観察しています。
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9月1日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 赤魚のケチャップソース シーザーサラダ
 磯ポテト 手作りふりかけ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食では、「手作りふりかけ」を取り入れています。ちりめんいりことかつお節にしょうゆ・みりん・塩を加え、水分がなくなるまで炒め、ごまと焼きのりを加えて作っています。甘辛い味と香ばしい風味でごはんが進みますね。
 ちりめんいりこは、イワシ類の稚魚を茹でて乾燥させたものです。おもに、カタクチイワシの稚魚、「しらす」を原料としています。広島県では、呉市の倉橋島音戸地区で作られた「音戸ちりめん」が有名ですが、全国的には兵庫県や和歌山県で多く生産されています。近年、原料となるしらすは漁獲量が減少しており、ちりめんいりこの価格も高騰しています。成長期のみなさんに摂ってほしい栄養素、カルシウムやビタミンDを多く含むので、しっかり食べてくださいね。
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8月29日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のみそ焼き フライドポテト
 にんじんの卵とじ ブロッコリーサラダ マスカット角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 にんじんは、鮮やかなオレンジ色をしていますね。その色の正体は、カロテンという成分です。カロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守ってくれる働きや、目やのど、皮ふをじょうぶにしてくれる働きがあります。
 日本で栽培されているにんじんは、西洋にんじんと東洋にんじんに大きく分けられます。ふだん給食で使っているにんじんはオレンジ色の西洋にんじんです。東洋にんじんは金時にんじんとも呼ばれ、鮮やかな赤色で、おせちなど正月料理に使われます。今日の給食の「にんじんの卵とじ」は、だし汁でにんじん・凍り豆腐を煮、うすくちしょうゆ・さとう・みりん・塩で味付けし、卵でとじた料理です。にんじんと卵の彩りがきれいですね。
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8月29日(金)授業の様子(特別支援学級2組)

 音楽の授業の様子です。アルトリコーダーやピアノを中心に、楽器演奏にチャレンジしています。この写真は、「威風堂々」をピアノで弾いているところです。繰り返し練習し、少しずつ上達してきました。他にも「校歌」や「千と千尋の神隠し」等の曲を練習しています。
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8月28日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン りんごジャム 白身魚のごまチーズ焼き
 ナポリタン フレンチサラダ 大豆のカレー揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、パスタについて紹介します。パスタは大きく2種類に分けられ、スパゲッティなどの麺状の「ロングパスタ」と、マカロニなどの小型の「ショートパスタ」があります。パスタを茹でるときには、たっぷりの湯に塩を入れて茹で、中心まで茹で上がる前に湯から取り出します。この茹で方を「アルデンテ」といいます。ロングパスタは、麺の太さによって名前が変わり、平たいロングパスタは、フェットチーネまたはタッリアテッレと呼ばれます。みなさんも、パスタの種類について調べてみるとおもしろいですよ。
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8月28日(木)全校集会の様子

 長い夏休みが終わり、本校は、本日から授業が始まりました。朝、体育館に集まって全校集会を行いました。
 最初に校長先生からお話がありました。
「これから合唱祭などの行事が開催されます。その行事はみなさんが対立するためにあるのではありません。協力して成長するためにあるのです。しっかりと取り組んで成長してほしいと思っています。」
 次に身だしなみのチェックを行い、整った身だしなみで学校生活をスタートしました。

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7月30日(水)県吹奏楽コンクール 金賞受賞

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第66回広島県吹奏楽コンクール(会場・広島文化学園HBGホール)の中学校A部門にエントリーし、本校吹奏楽部は昨年度に続き金賞を獲得しました。
保護者の方も多数ご来場いただき、演奏後の記念撮影では素敵な笑顔がはじけていました。
この写真はキリッとした一枚です。
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