最新更新日:2025/06/13
本日:count up85
昨日:142
総数:458907
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

6月13日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の甘辛揚げ もやしのソテー
 じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はたまねぎについて紹介します。たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとする匂いの成分は、硫化アリルといいます。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘味に変わり、料理をおいしくします。
 今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」は、たまねぎを炒めた後、みそや砂糖などの調味料を加えてじっくり煮て作っています。たまねぎのやさしい甘味や、みその風味が感じられておいしいですよ。
画像1 画像1

6月13日(金)体育祭の様子その3

体育祭閉会式の様子です。
 優勝旗とオレンジブロック団長です。
 生徒会長と青ブロック団長です。
 赤ブロック団長です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の様子その2

体育祭の様子です。
 1年生による「台風の目」です。
 2年生による「綱引き」です。
 3年生による「長縄跳び」です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の様子その1

体育祭の様子です。
1 オープニング
2 選手宣誓
3 ラジオ体操第二
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の実施について

 本日の体育祭は予定通り実施します。

1学年 体育祭 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回学年練習を行いました。明日が本番です。台風の目・クラスリレーをブロックリーダーの指示のもと、スムーズに進めることができました。

6月12日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 リッチパン タンドリーチキン フライドポテト
 鉄ちゃんサラダ トマトマカロニソテー 枝豆
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、給食でも人気のメニュー、「タンドリーチキン」を紹介します。インド料理の一つで、鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け込み、「タンドール」というつぼ型の土でできた釜で焼いた料理です。ウルドゥー語で「タンドールの」を意味する「タンドーリ」が変化し、現在の名称になりました。
 給食では、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソースを合わせて、鶏肉になじませて焼いています。みなさんもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

6月11日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん ハンバーグデミグラスソースかけ 卵とチンゲン菜のソテー
 えびサラダ ひよこ豆のカレー揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、クイズをします。わたしは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。また、牛乳から水分も除いて乾燥させているので、長期保存することができます。さて、わたしはだれでしょう。


 正解は、「脱脂粉乳」です。英語ではスキムミルクと呼ばれます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食では、カルシウムの量を増やすために、卵とチンゲン菜のソテーやスクランブルエッグ、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。みなさんも家で作るときの参考にしてくださいね。
画像1 画像1

6月9日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 牛肉と豚肉の炒め物 キャベツのさっぱりサラダ
 大学いも ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。
 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。天ぷらや大学いも、スイートポテトのほか、煮物やみそ汁など、いろいろな料理に使われます。
画像1 画像1

6月9日(月)体育祭予行の様子

 本日、予定されていた体育祭の予行を実施できました。途中、少し雨が降る場面がありましたが、そこまでの雨にならず競技が行えました。
 各学年の全員リレーや3年生のダンスは、入退場のみとし、学年ごとの団体競技は、本番どおりに実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)体育祭予行の実施について

 本日の体育祭予行は、実施します。
 途中、雨が降るかもしれませんので、制服登校する、着替えを持参する、タオルを多めに持参するなど対策をとって登校してください。
 なお、本日の下校予定時刻は、13:05です。

6月6日(金)体育祭全体練習の様子

 本校の体育祭は、ご案内のとおり、6月13日(金)に開催します。1週間後の開催に向けて、本日もグランドにて全体練習を行いました。今週は、月、水、金曜日に全体練習を行っています。
 来週の天気が心配ですが、きっと生徒のパワーで晴れに変えてくれると信じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ
 吉野煮 卵とほうれん草のソテー りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎年6月は国が定める「食育月間」です。自分自身のからだの成長と健康維持のために大切な食事について、改めて考えてみましょう。
 給食では、和食のおいしさを知ってもらいたいことと、減塩を意識し生涯にわたって健康に過ごしてもらいたいという思いから、だしのうま味を生かした料理を取り入れています。他にも、レモンなどの酸味やカレー粉などの香辛料を取り入れることで薄味でもおいしく食べられます。食塩の摂りすぎは、将来、高血圧などの生活習慣病に深く関わってくるので、今のうちから薄味に慣れましょう。
画像1 画像1

6月5日(木)授業の様子(特別支援学級2組)

 特別支援学級2組の英語の授業の様子です。WILLIAMS先生に英語で自己紹介をしました。自分の好きなことを話したり、先生の誕生日を聞いたりしました。練習は大変でしたが、ますます英語に興味をもち、自信もついたようです。次への新たな目標もできました。
画像1 画像1

6月5日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム オムレツトマトチーズソースかけ
 ウインナーと野菜のスープ煮 カレーあえ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はレバーについて紹介します。レバーには、たんぱく質、鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれます。みなさんのように体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食品を食べることが大切です。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 今日の給食のメニューでは、卵やブロッコリーにも鉄が多く含まれています。これらを意識して食べ、健康で元気に毎日を過ごしましょう。
画像1 画像1

6月4日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 鶏肉のから揚げ スパゲッティ
 せんちゃんサラダ チンゲン菜のソテー 食育ミックス
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある麦・茎わかめ・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。「スパゲッティ」のピーマン、「チンゲン菜のソテー」のチンゲンサイは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

6月3日(火)本日のデリバリー給食

画像1 画像1
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん たこじゃが 小いわしのから揚げ
 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ
 みかん(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理を紹介します。小いわしは毎年6月に漁が解禁され、広島の夏の味覚として、古くから多くの人に親しまれています。江戸時代には、市中を売り歩く行商の人がいたと言われています。広島県で獲れるいわしのほとんどが「かたくちいわし」という種類で、大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれます。広島では、獲れたてで新鮮な小いわしが手に入りますが、刺身で食べることは全国でも珍しいそうです。
 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているきゅうりと小いわしは広島県で多く採れる地場産物です。

6月2日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の磯辺揚げ 筑前煮
 甘酢あえ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「ちりめんいりこ」について紹介します。かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにし、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。
 今日はちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・切干し大根・にんじんを、酢・さとう・しょうゆ・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。
画像1 画像1

5月30日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のねぎ塩焼き 磯ポテト
 生揚げのカレー炒め ごまあえ パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はクイズを出します。ごまなどをすってつぶすためにすり鉢と棒を使いますが、その棒のことを何というでしょうか。

1)すりこ木 2)すりすり 3)めん棒


 答えは、1)すりこ木です。すりこ木には、山しょうの枝などが使われます。「する」という言葉が縁起が悪いため、「当たり木」、「当たり棒」と表現することがあります。
 今日の給食のごまあえは、ちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんを、さとう・しょうゆとすりごまで和えて作っています。することで香りが増したごまの風味で野菜がおいしく食べられますよ。
画像1 画像1

5月30日(金)生徒朝会の様子

 本校では、月に1回生徒会執行部が運営する「生徒朝会」を行っています。集合のときから執行部の生徒が「無言集合」と書かれた用紙を掲げ静かな雰囲気づくりを行っています。
 本日は、6月に向けた生徒朝会でした。各委員会から伝達・発表があり、図書委員会からは、「朝読書クラスマッチ」の結果発表により3年1組が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

PTA

進路について

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416