最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:324
総数:385112
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

4月30日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さけのマスタード焼き グリーンポテト
  ほうれん草の中華サラダ 野菜炒め スパイシーレバー
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 ほうれんそうについて紹介します。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを、中国では「ほうれん」と呼び、「ペルシャの草」という意味で、ほうれんそうという名前がつきました。名前の由来を調べるとおもしろいですね。ほうれん草は鉄、ビタミンA、ビタミンC、カリウムなどの栄養素を豊富に含みますが、「シュウ酸」というアクの成分が多いため、一度ゆでてから料理に使うといいですよ。
 広島県内で作られている食材にはさまざまな種類がありますが、ほうれんそうやもやしは、よく採れる食材です。
画像1 画像1

4月26日(金)本日のデリバリー給食

  本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
   赤じそごはん(麦ごはん) ヒレカツ ポテトサラダ
   にんじんの卵とじ かしわもち 牛乳
【食育ひとくちメモ】
 まだ少し先にはなりますが、5月5日は「こどもの日」ですね。「端午の節句」ともいわれ、こどもたちの健やかな成長を祝う日本の伝統行事の一つです。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。古くから、ちまきやかしわもちを食べる風習があります。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられ、縁起物として食べられてきました。
画像1 画像1

4月25日(木)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
   パン りんごジャム オムレツハヤシソースかけ
   マカロニサラダ チンゲン菜のソテー 大豆のカレー揚げ
   牛乳
【食育ひとくちメモ】
 大豆は畑で作られる食べ物ですが、魚や肉と同じように、たんぱく質を多く含んでおり、「畑の肉」とも呼ばれます。成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄、食物繊維が含まれているので、食べる機会を積極的に増やしてもらえると嬉しいです。豆料理が苦手という人もいると思いますが、トマト煮やサラダに入れたり、揚げ物にしてもおいしく食べられます。揚げ物のときは、大豆にでん粉をつけて油で揚げ、少しの塩とカレー粉や青のりをまぶしたり、きな粉とさとうを合わせてほんのり甘い味にしたりすると、食べやすくなっておいしいですよ。豆類を油で揚げる際には、揚げている途中に飛び跳ねることがあるので、注意して作ってみてくださいね。
 チンゲンサイやえのきたけは、地場産物として給食に使われることが多く、広島県でよく採れる食材です。
画像1 画像1

4月23日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん チキン南ばん 温野菜
  ひよこ豆とじゃがいものトマト煮
  せんちゃんサラダ パイン(缶)
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 今日は切り干し大根について紹介します。切り干し大根は、その名の通り、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのまま置いておくと腐りやすいですが、干すと長期間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。このように、成長期のみなさんにとって大切な栄養素がたくさん入っています。給食では、炒め煮やサラダ以外にも、すき焼きや肉じゃがなどにも切り干し大根を忍ばせています。味が染みていておいしいですよ。
画像1 画像1

4月22日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さけのみぞれあんかけ 菜の花のかき揚げ
  カラフルサラダ ひじきの炒め煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄を含んでいます。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。給食では、煮物やサラダ、かき揚げの具材として登場することが多いです。ひじきの炒め煮は、油揚げやにんじん、ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。
画像1 画像1

4月19日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さばの塩焼き きゅうりの塩もみ
  ごまあえ さつまいものあおさ揚げ たけのこのおかか煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 広島市では、毎月19日の「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。給食では、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れるようにしています。
 また、広島市の学校給食では「地場産物の日」として、広島県内で採れる食材を積極的に使っています。広島市内で作られる食材には「きゅうり」や「みずな」があります。みなさんは、みずななどの葉物野菜に、「ひろしまそだち」というマークが表示されているのを見たことがありますか。新鮮で、私たちが住む同じ地域の方々が作ってくださっていることがわかるので、安心して食べられますね。
画像1 画像1

4月18日(木)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  バターパン 白身魚のスパイシー揚げ もやしのソテー
  豚肉のトマトチーズ煮 フレンチサラダ レモン角ゼリー
  牛乳

【食育ひとくちメモ】
 チーズは何からできているか知っていますか。それは、牛乳ですね。昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に、羊のミルクを入れてラクダに乗せていました。何日も何日も歩いて、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりが出てきました。これが世界で初めてのチーズです。
 10gのチーズを作るのに、およそ120gの牛乳を必要とすることから、少しの量でも栄養価が高く、消化にもよいので成長期のみなさんにおすすめの食材です。チーズの始まりは偶然でしたが、チーズ作りは世界中に広がり、今では何種類ものチーズがあります。
画像1 画像1

4月17日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ハンバーグカレー(麦ごはん) 鉄ちゃんサラダ
  コーンポテト あまなつかん 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。
画像1 画像1

4月16日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん 鶏肉のから揚げ カレーあえ
  スクランブルエッグ シーザーサラダ ひじき佃煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 給食では、カルシウムの量を増やすために、スクランブルエッグや卵とほうれん草のソテー、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。卵を割ってかき混ぜるときに少量の脱脂粉乳を入れて混ぜるとよいですよ。みなさんも家で作るときの参考にしてみてくださいね。
画像1 画像1

4月15日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  たけのこごはん えびの天ぷら じゃがいものそぼろ煮
  ごまあえ みかん(缶) 牛乳

 今日は、1年生のみなさんの入学、2年生・3年生のみなさんの進級をお祝いする献立です。
 たけのこごはん、えびの天ぷら、菜の花を使ったごまあえなど、春らしい旬の食材を使った料理を取り入れています。菜の花には特有のほのかな苦みがありますが、この季節にしか味わえない食材です。
 他にも、春が旬の食材には、さわらやかつお、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、あまなつかんなどがあります。栄養価の高い旬のおいしい食材を味わい、新生活をスタートさせてくださいね。
画像1 画像1

4月12日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん 豚肉のソース炒め 大根サラダ
  小いわしの磯辺揚げ さつまいものレモン煮
  牛乳

 小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、刺身にして食べることができます。広島県で獲れるいわしのほとんどが「カタクチイワシ」という種類です。大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれています。
画像1 画像1

4月11日(木)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  黒糖パン タンドリーチキン フライドポテト
  キャベツサラダ 卵とにんじんのソテー マカロニきなこ
  牛乳

 令和6年度のデリバリー給食が本日から開始されました。1年生の皆さんは、お弁当形式の給食は初めてかもしれません。給食は、主食・おかず・牛乳の3点セットです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校長より

学校行事予定

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

保健室より

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416