最新更新日:2024/04/30
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

4月22日(月)野外活動の様子(本日終わりの班長会)

本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。本日の活動の締めくくりとして、班長会を行いました。この後は、部屋ごとに写真を撮って、それから就寝となります。
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4月22日(月)野外活動の様子(夕食)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。体育館での活動を終え、お腹が空いたところで、いつもより早目の夕食を食堂で食べました。ご飯とみそ汁をおかわりする人もいました。
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4月22日(月)野外活動の様子(雨どいリレー)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。16:00から体育館にて「雨どいリレー」を行いました。ひとりひとりが雨どいを持って、ゴルフボールを落とさないようにリレーで運びます。最後はバケツにインしてゴールです。
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4月22日(月)野外活動の様子(ボッチャ)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。15:00から体育館にて「ボッチャ」をしています。ボッチャという競技は、年齢、性別、障害のあるなしに関わらず、全ての人が一緒に競い合えるスポーツです。ボッチャを通して、班内での交流を深めています。
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4月22日(月)野外活動の様子(宿泊棟へ)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。昼食後に集団行動の練習を行いました。
その後、宿泊棟に入り、自分の寝る部屋を確認し、シーツなどの準備をしました。
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4月22日(月)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さけのみぞれあんかけ 菜の花のかき揚げ
  カラフルサラダ ひじきの炒め煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄を含んでいます。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。給食では、煮物やサラダ、かき揚げの具材として登場することが多いです。ひじきの炒め煮は、油揚げやにんじん、ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。
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4月22日(月)野外活動の様子(昼食)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけています。雨は降ってないのですが、外は濡れている箇所があったため、体育館での昼食となりました。
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4月22日(月)野外活動の様子(入所式)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけました。10:30に野外活動センターに到着しました。何とか雨が降らずに天気がもっています。
到着後、入所式を行いました。
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4月22日(月)野外活動の様子(出発)

?本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけます。9:40にバスに乗り込み出発しました。
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4月22日(月)野外活動の様子(出発式)

本日から1年生が一泊二日の野外活動に出かけます。9:00から体育館で、出発式を行いました。
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4月20日(土)けやきふれあいまつりの様子2

 本日、真亀公民館にて、第37回けやきふれあいまつりが開催されました。午前中のオープニングステージに引き続き、午後からのステージの部の司会を本校の生徒会執行部の2名が務めてくれました。ありがとうございました。
 また、美術部と家庭科部の作品が展示されていました。
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4月20日(土)けやきふれあいまつりの様子

 本日、真亀公民館にて、第37回けやきふれあいまつりが開催されました。そのオープニングステージの司会を本校の生徒会執行部の2名が務めました。
 また、ステージ発表では本校の吹奏楽部が演奏しました。
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4月19日(金)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん さばの塩焼き きゅうりの塩もみ
  ごまあえ さつまいものあおさ揚げ たけのこのおかか煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 広島市では、毎月19日の「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。給食では、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れるようにしています。
 また、広島市の学校給食では「地場産物の日」として、広島県内で採れる食材を積極的に使っています。広島市内で作られる食材には「きゅうり」や「みずな」があります。みなさんは、みずななどの葉物野菜に、「ひろしまそだち」というマークが表示されているのを見たことがありますか。新鮮で、私たちが住む同じ地域の方々が作ってくださっていることがわかるので、安心して食べられますね。
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4月19日(金)野外活動結団式の様子(1年生)

 本日、体育館にて野外活動の結団式を行いました。1年生は、月曜日から野外活動センターで1泊2日の野外活動を行います。
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4月18日(木)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  バターパン 白身魚のスパイシー揚げ もやしのソテー
  豚肉のトマトチーズ煮 フレンチサラダ レモン角ゼリー
  牛乳

【食育ひとくちメモ】
 チーズは何からできているか知っていますか。それは、牛乳ですね。昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に、羊のミルクを入れてラクダに乗せていました。何日も何日も歩いて、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりが出てきました。これが世界で初めてのチーズです。
 10gのチーズを作るのに、およそ120gの牛乳を必要とすることから、少しの量でも栄養価が高く、消化にもよいので成長期のみなさんにおすすめの食材です。チーズの始まりは偶然でしたが、チーズ作りは世界中に広がり、今では何種類ものチーズがあります。
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4月18日(木)テストの様子(3年生)

 本日は、全国学力・学習状況調査の実施日となっております。本校でも1,2校時に学力調査を実施しています。写真は、1校時の国語の様子です。

 全国学力・学習状況調査は、全国の小学校6年生・中学校3年生に対して、次のような目的で実施されています。
・義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る。
・学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。
・そのような取組を通じて、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する。

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4月17日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ハンバーグカレー(麦ごはん) 鉄ちゃんサラダ
  コーンポテト あまなつかん 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。
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4月17日(水)授業の様子(2年生)

 グランドで、2年生の男子が50m走のタイムを記録していました。その様子です。
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4月17日(水)授業の様子(1年生)

 新入生の授業が本格的に始まりました。本日は、1年1組で国語の授業 1年2組で英語の授業 1年3組で理科の授業が行われていました。その様子です。
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4月16日(火)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
  ごはん 鶏肉のから揚げ カレーあえ
  スクランブルエッグ シーザーサラダ ひじき佃煮
  牛乳
【食育ひとくちメモ】
 給食では、カルシウムの量を増やすために、スクランブルエッグや卵とほうれん草のソテー、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。卵を割ってかき混ぜるときに少量の脱脂粉乳を入れて混ぜるとよいですよ。みなさんも家で作るときの参考にしてみてくださいね。
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