最新更新日:2024/05/20
本日:count up257
昨日:343
総数:549117
友に出会い 共に学び 伴に生きる

9月6日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「肉じゃが」「ベーコンと野菜の炒め物」「納豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 納豆、普段から食べていますか?納豆は、「腸内の悪玉菌を減らす」「免疫力アップ」「血栓の予防」「骨折の予防」などなど、健康によい効果がたくさん期待できる食べ物です。ごはんのおともとしてもおいしいおかずになりますよね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月5日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ふわふわ丼」「切り干し大根の炒め煮」「牛乳」「フルーツポンチ」でした。
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 おいしくて体にいい。まさに、「一石二鳥」ですね。
画像1 画像1

9月4日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「カレーうどん」「ハムと野菜のソテー」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月1日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「赤魚の竜田揚げ」「ひじきの炒め煮」「かき玉汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日の献立に使われている卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

8月31日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「チキンビーンズ」「野菜ソテー」「パン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 チキンビーンズのビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉をチキンに変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

8月30日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「マーボー豆腐」「春雨と野菜のオイスターソース炒め」「ごはん」「牛乳」
 オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
 今日もおいしい給食をありがとうございました。
画像1 画像1

8月29日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「豚肉の香味炒め」「みそ汁」「ごはん」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

8月28日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ハヤシライス」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになったそうです。
 さあ、給食も今日から再開です。やっぱり給食、おいしいです!調理員の皆様、これからもよろしくお願いします。(*^o^*)
画像1 画像1

7月19日(水) 本日の給食

 今日で夏休み前の給食は終了です。献立は、「さばの煮付け」「切り干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」
 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。
 いつもおいしくて栄養満点の給食をありがとうございました。夏休み明けもよろしくお願いします。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月18日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「肉味噌ごぼう丼」「豆腐汁」「チーズ」「牛乳」でした。
 ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月14日(金) 本日の給食

 今日は、沖縄料理です。献立は、「沖縄そば」「ゴーヤチャンプルー」「ごはん」「冷凍みかん」「牛乳」でした。
 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月12日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ふわふわ丼」「小いわしの唐揚げ」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。小いわしも瀬戸内特産の魚ですよね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月11日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「豆腐のそぼろ煮」「レバーの唐揚げ」「キャベツのソテー」「ごはん」「牛乳」でした。
 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため、給食には毎日牛乳があるのですね。しっかり飲みましょう。

画像1 画像1

7月7日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「豚キムチ丼」「はるさめスープ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
 今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月6日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉のレモン揚げ」「野菜スープ」「粉ふきいも」「パン」「牛乳」でした。
 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。
画像1 画像1

7月5日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ホキの唐揚げ」「ひじきの炒め煮」「そうめん汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。
画像1 画像1

7月4日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「呉の肉じゃが」「野菜炒め」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
 さつま揚げは、地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。
画像1 画像1

7月3日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「マーボー豆腐」「チンゲン菜の中華炒め」「ごはん」「牛乳」
 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月29日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「コーンシチュー」「レバーのケッチャップソースかけ」「パン」「牛乳」でした。
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。もりもり食べてパワーアップしましょう!
画像1 画像1

6月27日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「きつねうどん」「かき揚げ」「ごはん」「牛乳」でした。
 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

3学年

2学年

1学年

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017