最新更新日:2024/05/19
本日:count up6
昨日:343
総数:548866
友に出会い 共に学び 伴に生きる

2月28日 3年生のリクエスト給食

今日は3年生の卒業をお祝いしたいと思い「3年生リクエスト給食」を実施しました。
チャーハン風麦ごはん 中華そば 鶏肉の唐揚げ りっちゃんのサラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年PTC

写真撮影は
5組の男子2名が
かって出てくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 1年生の考えた献立

今日は1年3組の代表メニュー「クリスマス」でした。
ごはん 鶏肉のから揚げ 小松菜とハムのサラダ わかめスープ 牛乳 チョコロールケーキ

みんなが好きなメニューを考えてくれました。
から揚げとケーキがとても人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日 1年生の考えた給食

今日は1年2組の代表メニュー「冬もほっこりあったか給食」でした。
ごはん・豚キムチ・にゅうめん・みかん・牛乳

温かい給食でほっこりできましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 1年生の考えた給食

1年4組の代表メニュー「India」です。
ナン・チキンと豆のカレー・ポテトサラダ・牛乳

給食で初めて食べるナンは、とっても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 ふるさと給食

今日は、伴小・伴南小・大塚小・伴中の4校で行う「ふるさと給食」でした。メニューは、ごはん ぬまたっこ汁 豚肉と広島野菜たっぷりの炒め物 さつまいもスティックの天ぷら みかんゼリー 牛乳 です。 

広島県や沼田地区で生産された食材をたっぷり使っています。また、伴南小の2年生が育てた「さつまいも」も使っています。丹精込めて作っていただいた生産者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。美味しくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 1年生の考えた給食

今日は、1年1組の代表メニュー「この料理で〜最高のひとときを〜Produced by 清水」です。小型黒糖パン・ペペロンチーノ・ビーンズサラダ・フレンチポテト・牛乳

生徒の給食日誌には、「最高のひとときを過ごすことができました!ありがとう!」という感想がありました。楽しく食べる給食が一番ですね★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 1年生の考えた給食

1年5組の代表メニュー「ザ★うどん」です。

小型パン チョコレートスプレッド わかめうどん かえりいりこのかわりかき揚げ リンゴジュース

アレルギーの人も食べられるメニューです。伴中学校全員が一緒の給食を食べることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 1年生の考えた給食

11月8日は、1年6組の代表メニューでした。
キャロットピラフ風 ビーフストロガノフ とり肉とキャベツのレモンあえ 牛乳

広島県産レモンを教室で搾って食べました。さわやかな香りが教室いっぱいに広がりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 1年生の考えた給食

1年7組の代表メニュー「ハロウィンin USA」です。
★セルフてりやきバーガー・かぼちゃシチュー・チーズ・牛乳★
皆さんの嬉しそうな笑顔がみられました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

今日の献立は、栗ごはん・月見汁・さんまの煮付け・きゅうりの塩昆布和え・牛乳です。

今年は、9月13日が「中秋の名月」です。作物が収穫できたことに感謝し、秋の味覚を楽しみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

☆沼田地区の郷土料理「さんばいさん」☆
もぶりごはん 八寸 たこときゅうりの酢の物 おはぎ 牛乳

昔、田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。田植えが終わったら、近所で集まり「さんばいさん」といって食事会をされていました。その時に食べられていた料理が今日の給食です。今日は,沼田地区でとれた米と野菜をたくさん使っています。

御協力いただいた地域の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
★豚肉と大豆のカレーライス(ごはん) 紅白応援フルーツポンチ チーズ 牛乳★

今日の給食は「体育祭応援メニュー」です。
紅白のゼリーが入ったフルーツポンチは特に好評でした。
しっかり食べて、午後からの予行練習も頑張っていきましょう!

6月4日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・ちりめんいりこ・かみかみ昆布をとり入れています。

かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。しっかりかんで食べましょう!

5月30日木曜日の給食

小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳

せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに「切り干し大根」を加えています。野菜のおいしさがたっぷり詰まった焼きそばになりました。

生徒の皆さんは、どれが切り干し大根か分かったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

行事予定

いじめ防止等のための基本方針

非常変災時について

学校だより

進路通信

学校経営方針

部活動方針

食育通信

生徒会より

保健だより

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017