最新更新日:2024/05/21
本日:count up151
昨日:547
総数:550134
友に出会い 共に学び 伴に生きる

11月28日 ふるさと給食 できあがり

画像1 画像1
ごはん さつまいものスティック天ぷら
豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 沼田っこ汁 みかんゼリー 牛乳

今日のごはんは、米を精米するのをギリギリにしているせいか、
同じ新米でもツヤが違うなと思いました。

太もやしは炒め物、細もやしはみそ汁と、
2種類のもやしを使用しています。
食感の違いなど、楽しみながら食べてくれると嬉しいです。

みかんゼリーのみかん果汁も広島県産でした。
広島にはおいしいものがたくさんありますね。

自然の恵み、生産者の方々・・・
毎日の食事はいろいろなものやいろいろな人のおかげで
成り立っていることを忘れずにいたいです。

11月28日 ふるさと給食調理中!

今日は、伴小学校、伴南小学校、大塚小学校、伴中学校の4校で
合同実施の「ふるさと給食」です。

沼田町でとれたもの 米、白菜、こまつな、もやし、
          大根(一部)、さつまいも(一部)
沼田町で加工されたもの きなこ、広島菜漬、しょうゆ
広島県でとれたもの ちりめんいりこ、煮干し、
          こんにゃくの原料、豆腐の大豆、米粉の米
広島県で加工されたもの 米みそ、牛乳、米粉

など、地元の味が盛りだくさんです。

さつまいもの中には伴南小学校でとれたものも入っています。

もやしは、太もやし、細もやし、両方使用します。
広島では細もやしが流通していますが、
全国的には太もやしが一般的だと、田中商店さんにうかがいました。
地元を出なければ気づかないことですよね。
細もやしって広島ならではなんだ・・・と思いながら食べたいです。

ただいま調理中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伴中オリジナル給食 その4

11月15日木曜日は、1年6組の考えた「わくわく HAPPY EATING」
メニューは、揚げパン 牛乳 ハンバーグ ポテトサラダ わかめスープ です。

洋風でせめるかと思いきや、まさかのわかめスープ。
甘い揚げパンに、意外とこの塩辛さが口直しになるような・・・。
今日は葉付の広島産の大根が手に入ったので、わかめスープの味も格別でした。
画像1 画像1

伴中オリジナル給食 その3

11月9日金曜日は、1年2組の「ぎょ!ギョ!魚茶漬け」です。
彼らのアイデアは「鮭を丸ごと一匹、余すところなく使う」というコンセプト。
メニューは 鮭そぼろのごはん 牛乳 さけのから揚げ 温野菜 豆腐汁 です。

本当は、豆腐汁ではなく、「あら汁」で、それを鮭そぼろごはんの上にかけてだし茶漬けにしてほしいということでした。豆腐を食べた後の豆腐汁をかけても、おいしかったですよ。
画像1 画像1

伴中オリジナル給食 その2

11月2日金曜日は、1年7組の考えた「栄養満点 信也のごはん」です。
メニューは ごはん 牛乳 しょうが焼き 温野菜 かきたま汁 レモンゼリーです。

豚肉とたまごのたんぱく質で栄養たっぷり!
かきたま汁はいつもより多めにたまごを入れました。
画像1 画像1

伴中オリジナル給食 その1

10月26日金曜日から、1年生の考えた地場産物を使った伴中オリジナルメニューを実施しています。今日、15日で4クラス終了しました。遅くなりましたが、1回目から紹介いたします。

第1回目は1年3組の考えた「レモンとトマトのさっぱり給食」
ごはん 牛乳 チキンの塩レモンだれ ポテトサラダ ミネストローネ です。
さっぱり塩レモン味のチキンと、トマト味のミネストローネ。
ちょっとおしゃれなメニューでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017