最新更新日:2024/05/20
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友に出会い 共に学び 伴に生きる

6月29日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「コーンシチュー」「レバーのケッチャップソースかけ」「パン」「牛乳」でした。
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。もりもり食べてパワーアップしましょう!
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6月27日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「きつねうどん」「かき揚げ」「ごはん」「牛乳」でした。
 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
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6月26日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「さばの梅煮」「とうふ汁」「即席漬」「ごはん」「牛乳」でした。
 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているかわかりますか?・・・正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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6月23日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「生揚げの中華煮」「春雨と野菜のオイスターソース炒め」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
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6月22日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ミートビーンズスパゲッティ」「グリーンサラダ」「バターパン」「チーズ」「牛乳」でした。
 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作っってあります。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
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6月21日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「冷やししゃぶしゃぶ」「もずくスープ」「のり佃煮」「ごはん」「牛乳」です。
 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の組織を作るたんぱく質のほか、糖質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。たれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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6月16日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「親子丼」「小いわしの唐揚げ」「昆布あえ」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。食材(命)、生産者の方、調理してくださる方への感謝の心をもって食べましょう。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
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6月15日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ビーフシチュー」「野菜ソテー」「パン」「牛乳」
 たまねぎは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。
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6月14日(水) 本日の給食

 今日は『体育祭応援メニュー』です。献立は、「豚肉と大豆のカレー」「紅白応援フルーツポンチ」「ごはん」「牛乳」でした。
 予行はあいにくの雨で延期となりましたが、体育祭本番に向けてもりもり食べて力をつけましょう!
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6月13日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「豚じゃが」「ごま酢あえ」「納豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 豚じゃがには糸こんにゃくが入っています。こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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6月12日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「豆腐と牛肉の四川風炒め」「中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。
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6月9日(金) 本日の給食

 今日は、沼田地区郷土料理の「さんばいさん」です。献立は、「もぶりごはん」「八寸」「酢の物」「おはぎ」「牛乳」でした。
 地元の新鮮な野菜を使った料理はどれも香り豊かで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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6月8日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「ジャーマンポテト」「シナモンパン」「牛乳」でした。
 今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。
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6月5日(月) 本日の給食

 今日は中華ですね。献立は、「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「チーズ」「ごはん」「牛乳」でした。
 チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
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6月2日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」「赤だし」「ごはん」「牛乳」でした。
 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。赤みそ独特の香りが食欲をそそります。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
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6月1日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「赤魚のマリネ」「野菜スープ」「リッチパン」「牛乳」でした。
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。また、酢は、疲労回復にも良いとされています。しっかり食べて、元気になって、また明日頑張りましょう!
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