最新更新日:2024/05/08
本日:count up150
昨日:467
総数:544470
友に出会い 共に学び 伴に生きる

2月26日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「赤魚の竜田揚げ」「おひたし」「大河鍋」「ごはん」「牛乳」でした。
 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月26日(月) 授業の様子 その3

 2年生英語です。中国語の注意書きを見たあとで、英訳を見ます。一体何を伝える注意書きなのでしょうか?難しいですね(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 授業の様子 その2

 2年生社会です。歴史ですね。明治時代の生活の様子について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 授業の様子 その1

 3年生は、明日から公立高校の一次選抜が始まります。今日は、本番に向けて最後の確認を行っています。頑張ってくださいね。
画像1 画像1

2月22日(木) 来週の時間割掲載

 2月26日〜3月1日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="100399">2月26日〜3月1日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

2月22日(木) 3年生PTC その3

 みんな、いい表情をしていますね。(^▽^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 3年生PTC その2

 保護者の方も多く来てくださり、一緒に作業をしてくださりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 3年生PTC その1

 午後から、3年生のPTCが行われました。卒業式、入学式の花道を飾るプランターにパンジーを植える作業です。
 色とりどりのパンジーをバランスよく選びながら植えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「三色ソテー」「ココアパン」「牛乳」でした。
 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月22日(木) 授業の様子 その3

 1年生男子体育です。持久走です。1500mを一生懸命に走っています。みんな、がんばれ!! \(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 授業の様子 その2

 2年生英語です。テスト返却後に解き直しをしています。先生が解説をする前にグループで「模範解答」を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 授業の様子 その1

 3年生理科です。公立高校入試の過去問題に取り組んでいます。本番さながらの緊張感が漂っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) 授業の様子 その4

 伴2組です。音楽でハンドベルの演奏をしています。先生の指揮を一生懸命見ながらきれいな音を響かせています。(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) 授業の様子 その3

 2年生国語です。テストが返却され、模範解答を見ながら直しを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) 授業の様子 その2

 3年生男子体育です。バレーボールです。しっかりと準備運動をした後に競技開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) 授業の様子 その1

 1年女子体育です。柔道を行っています。帯の結び方にも慣れてきたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火) 授業の様子 その4

 1年生学活です。卒業式に向けて、式場を飾るための「ステンドグラス」をつくっています。色とりどりの折り紙を使ってカラフルな作品ができあがりつつあります。後輩たちからの心を込めたプレゼント。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「含め煮」「はりはり漬」「ごはん」「牛乳」でした。
 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っていました。
 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

2月20日(火) 授業の様子 その3

 今日も暖かいですね。グラウンドでは、1・2年生の男子が体育で持久走を行っています。応援の声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火) 授業の様子 その2

 2年生技術家庭科(技術分野)です。本立てがほぼ完成しました。仕上げにワックスを塗っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

3学年

2学年

1学年

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017