最新更新日:2024/05/20
本日:count up238
昨日:343
総数:549098
友に出会い 共に学び 伴に生きる

TVC(伴中ボランティアサークル)その2

 急な呼びかけにも関わらず、50名近くの1・2年生が集まってくれました。送られてきた赤折り紙で100羽の鶴を折りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

TVC(伴中ボランティアサークル)その1

 2月24日(金) 校内の「ちょびっとTVC(伴中ボランティアサークル)をしました。
 G7広島サミット「未来へつなぐ折り鶴アート」という、広島の小中学生が折った折り鶴を高校生がアート作品に仕上げるというプロジェクトに伴中も参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「カレイのおろし煮」「大河鍋」「ごはん」「牛乳」でした。
 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。海苔の香りが食欲をそそります。(*^o^*)

画像1 画像1

2月27日(月) 3月行事予定

画像1 画像1
3月の行事予定を掲載しました。ご確認ください。

こちらから→3月行事予定

2月27日(月) 授業の様子 その3

2年生家庭科です。トートバッグの製作です。完成が近いようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月) 授業の様子 その2

1年生英語です。ALTのジェシー先生との授業です。家の中にあるいろいろなものを英単語に直しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月) 授業の様子 その1

グラウンドでは、2年生男子が体育でサッカーとバスケットボールとに分かれて練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月) 春の気配?

空気はやや冷たいのですが、日差しが柔らかく、春を思わせます。桜のつぼみもまだ固いようですが、開花に向けてエネルギーをためています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は緑黄色野菜の仲間です。骨や歯をつくるカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月24日(金) 卒業式に向けて

先日のふれあい活動で植えられた、卒業の花道に飾る予定のパンジーたちです。「出番」を待っています。(*^o^*)
画像1 画像1

2月24日(金) 授業の様子 その2

3年生男子体育です。サッカーをしています。3年生の授業もあと少しですね。
画像1 画像1

2月24日(金) 授業の様子 その1

1年生数学です。おうぎ形の面積の求め方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 来週の時間割

画像1 画像1
2月27日〜3月3日の時間割を掲載しました。ご確認ください。

こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="90487">2月27日〜3月3日</swa:ContentLink>

2月22日(水) 本日の給食

 今日は、『卒業祝い』の行事食です。献立は、「赤飯」「おたのしみフライ」「よろこぶキャベツ」「すまし汁」「いちご」「牛乳」でした。
 3年生のみなさん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、がんばって食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。
 給食の思い出を振り返るとともに、感謝の心をもちながら、残り少ない給食を味わって食べてください。
画像1 画像1

2月22日(水) 授業の様子 その2

こちらは伴1A組の英語です。カードの絵を見てすばやく英単語に直しています。何秒でできるかな・・・?
画像1 画像1

2月22日(水) 授業の様子 その1

1年生英語です。ALTのジェシー先生との授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 進路通信 第59号

画像1 画像1
進路通信第59号を掲載しました。ご覧ください。

こちらから→進路通信NO.59

2月22日(水) 生徒朝会

 おはようございます。今朝は生徒朝会(TV放送)です。卒業式に向けての準備についてや各委員会からの連絡事項が伝えられました。終了後は反省会です。
 新執行部による生徒朝会は2回目ですが、しっかり堂々と伝えることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「さばの塩焼き」「おひたし」「含め煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 含め煮に入っている凍り豆腐は、その名のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食られないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。いろいろな具材の味がしみこんで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月21日(火) 登校風景

 おはようございます。今朝は冷え込むなあと思っていたら、うっすら雪化粧ですね。生徒は寒い中ですが、頑張って登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

いじめ防止等のための基本方針

生活指導

非常変災時について

学校だより

3学年

2学年

1学年

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017