最新更新日:2024/05/23
本日:count up29
昨日:581
総数:1617152
全校生徒1178名、令和6年度「人間力を高める」祇園中学校がスタートしました。

11月15日  みんな大好き「きなこパン」

今日の献立は「きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳」です。
きなこパンは、給食室でパンを揚げて、きなこをまぶして作っています。きなこパンは子どもたちに大人気です。残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 地場産物の日「だいこん」

今日は「地場産物の日」でもあり、広島県北部の高野町のだいこんを使いました。高野町はだいこんの産地としてよく知られていますね。せん切りにしただいこんをゆでて冷まし、下塩をして水気をきった後、しょうゆと白炒りごまで和えて即席漬けにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 「秋の献立」

今日の給食は、「ごはん・さばの煮つけ・即席漬け・さつま汁・みかん・牛乳」です。
米、さば、だいこん、さつまいもなど、秋が旬の食べ物を取り入れています。米は一年中ありますが、秋に収穫しますね。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。
給食だけでなく、普段の食事からも季節を感じとり、旬の味をしっかり味わってほしいものです。
 さばの煮つけは、給食室で作っています。水、しょうが、しょうゆ、酒、さとうを煮立たせた中にさばの素焼きを入れ煮付けます。味がしっかりついてとてもおいしくできました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 行事食「いい歯の日」

今日の献立は、「麦ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳」です。
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いがこめられています。おいしく食べるためには歯と口の健康は欠かせません。丈夫な歯を保つためには、よく噛んで食べることも大切です。しっかり噛むことで歯を丈夫にし、あごも発達します。また、よく噛むことでだ液が分泌され、消化吸収がよくなったり、脳に刺激を与え、頭の働きがよくなったりします。
今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく、れんこん、昆布などを取り入れました。しっかり噛んで、いくつになってもおいしく楽しい食事を続けたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 手巻き寿司

今日の献立は、「手巻き寿司・豆腐汁・牛乳」です。
今日の手巻き寿司の具は、スタミナ納豆と卵焼きでした。スタミナ納豆は、鶏ミンチ肉とねぎを炒め、味をつけたものとひきわり納豆を合わせたもので、鳥取県倉吉町の給食から広がった料理です。納豆が苦手な人でも食べやすいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 今日の給食「岩石揚げ」

岩石揚げは、コロコロの小さめの角切りにしたさつまいもと、水煮大豆、もどした芽ひじきを小麦粉、卵の他にさとうとしょうゆを加えて味付けした衣と混ぜて油で揚げます。
ごつごつした岩石のように見えることからこの名前がついています。子どもたちに人気のある料理で、残りもほとんどありませんでした。さつまいものおいしい季節です。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。おススメです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食 「中華そば」

今日の給食の献立は、「小型黒糖パン・中華そば・岩石揚げ・チーズ・牛乳」です。
久しぶりの中華そばです。給食室で鶏ガラを2時間近くコトコト煮てスープをとって作ります。仕上げでは、温度は上げつつも、麺を煮過ぎないようにと気をつけながら作っていらっしゃいました。給食が終わってみればなんと残食はゼロ! 残さず食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日 「広島カレーライス・野菜ソテー」

生徒たちにも給食室からの愛が届いたようで、今日はほとんど残りがありませんでした。
2年5組では、飯缶に残っていたごはんをおかわりして、空っぽに。全て完食です。2年7組でも、カレーも野菜ソテーも空っぽになりました。今日は大好きな献立でしたが、どんな料理でも、今日のようにしっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 手作りカレールウ

今日は、子どもたちに大人気の「広島カレーライス」でした。広島カレーは、給食室で小麦粉を炒めてカレールウを作る手作りカレーです。お好みソースやオイスターソースなどの調味料も加えた、広島市のオリジナル給食です。
 カレールウ担当の調理員は、ブラウンルウを作るのに1時間半くらいかけてじっくりていねいに小麦粉を炒めていました。おいしく作るために頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 「炒りうの花」

「卯の花」とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることからこう呼ばれるようになったそうです。野菜を炒め、調味し、おからを炒めた野菜の上に入れてフタをし蒸し煮にした後混ぜ合わせて水を加えて煮ていきます。焦げないように気をつけながら作りました。
おからは昔から使われていた日本の伝統的な食材ですが、今の子どもたちにはなじみのないものかもしれません。食文化の伝承のためにも、給食で食べて知ってもらい、引き継いでいってもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 食育の日(わ食の日)

毎月19日は「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。献立は「ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 ひろしま給食 2

今年も、100万食を目指して、教室に台紙を掲示し、家庭や地域で作ったり食べたりしたらシールを貼ってもらうような取り組みをしています。ぜひ、ご家庭でも作って食べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 ひろしま給食 1

今年で6回目となった「ひろしま100万食プロジェクト」 今年は、呉市の小学2年生の女子とそのお母さんが考えた「ひろしまオールスター★坦々丼」が最優秀レシピ賞となり、今日の給食で「ひろしま給食」として実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 食物繊維とれていますか?

今日の献立は、「ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳」です。今日の献立の栄養価を見ると、食物繊維が摂取基準の6.5gを超えて、8.3gあります。料理名だけ見るとどこにそんなに食物繊維が含まれているの?と思われるかもしれません。
食物繊維を多く含む食材の正体は・・・「豆」です。今日は、ドライカレーの具に、レンズ豆と、ひき割りにしている大豆を加えています。食物繊維というと野菜というイメージが強いですが、豆にも食物繊維が多く含まれています。食物繊維はなかなか摂取基準量を摂りにくい栄養素です。給食では、大豆や白いんげん豆などの豆類を意識して取り入れるようにしています。ご家庭でも、子どもの好きな料理に豆を加えるなどして、食物繊維が摂れる工夫をしてみてください。給食のドライカレー、ほとんど残りませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 今日の給食「なし」

なしは、広島県産の「豊水」です。一人1/4個ずつです。皮をむいて芯の部分を一つずつ切り落とし、数えていきます。皮をむく人、4つに切るひと、芯を落とす人、数える人と、流れ作業でリズムよく作業していきます。
とてもみずみずしく、甘いなしでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 今日の給食

今日の献立は、「あなごめし・とうがん汁・なし・牛乳」です。広島県の郷土食として「あなごめし」を取り入れました。
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。
給食では、生徒が具をしょうゆごはんの上にのせて食べます。
とうがん汁に使っているとうがん、売られているのは、1/4に切ったものが多いですね。
子どもたちは、とうがんがどんな野菜か知っているでしょうか? 給食には、とても立派なとうがんが届いていました.


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 実りの秋ですね

今日の給食には、「ぶどう」が登場しました。明日は、「なし」が出ます。どちらも秋が旬の果物ですね。給食で秋の味をたくさんいただいています。
ぶどうは、世界中の果物の中で一番たくさん作られています。半分以上はワインにされますが、日本ではそのまま生で食べることが多いです。いろいろな種類がありますが、今日は、広島県産の、甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日 行事食「お月見」

もうすぐお月見です。十五夜のころは、収穫が始まる時期にあたります。月を愛でるだけでなく、畑でとれた野菜やススキ、団子をそなえて、無事に収穫ができること感謝する日でもあったそうです。今日は、お月見にちなんだ「月見汁」をとりいれています。真ん丸い白玉もちをお月様にみたて、汁に入れています。
他に、秋が旬のさんまも給食室で煮つけにして取り入れています。給食を見るとすっかり秋ですね。秋の味覚をしっかり味わってほしいです。
ちなみに、今年のお月見は9月24日だそうです。ここ最近、雨が続いていてお天気が心配ですが、私たちも改めて、毎日おいしい食事をいただけることに感謝したいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」

広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市の提携を結んでいます。今日は、姉妹都市献立として、ロシアの料理を給食に取り入れています。
「ビーフストロガノフ」は、代表的なロシア料理の一つです。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したと言われています。牛肉とたまねぎをたっぷり使っています。材料を炒め、小麦粉を振り入れて牛乳でのばします。仕上げには、生クリームやレモン果汁も加えています。給食では、キャロットピラフにかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 今日の給食「きなこフライビーンズ」

フライビーンズの豆は、大豆と金時豆を使っています。柔らかく煮た大豆と金時豆にでん粉をつけて油で揚げ、きな粉と砂糖をまぶしています。揚げた豆の食感、きなこの香ばしさなどが感じられ、とてもおいしかったです。こちらは2年生が残食0でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営資料

行事予定表

生徒指導関係

気象・緊急時の対応

祇園中学校だより

ほけんだより

1学年通信

2学年通信

3学年通信

進路通信

事務室より

広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1
TEL:082-874-0055