最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:652
総数:1611933
全校生徒1178名、令和6年度「人間力を高める」祇園中学校がスタートしました。

いもいもサラダ

今日のサラダは「いもいもサラダ」です。ポテトサラダでもなく、スイートポテトサラダでもありません。実は、3種類のいもが使われています。今が旬の、さつまいも、さといも、そして、じゃがいもです。本当は「いもいもいもサラダ」ですね。
それぞれのいもを角切りにし、茹でて冷まして、ロースハム、きゅうりと一緒にマヨネーズで和えています。
全部合わせて、72キログラムもあった大量のいもを5人がかりで包丁切りしました。また、それぞれのいもの形が残るように、茹ですぎてくずれないように気をつけながら作りました。子どもたちもとてもよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物「黒鯛」

今日は、食育の日で、「麦ごはん・黒鯛の竜田揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。食育の日には、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。加えて、「地場産物の日」として、「黒鯛」を取り入れています。
黒鯛は、「チヌ」とも呼ばれ、広島県の沿岸で多くみられる魚です。臭みをとるため、しょうが、酒、しょうゆにしばらくつけて下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げて竜田揚げにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物繊維いっぱい給食

食物繊維には、腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど、健康な身体を保つための大切な働きがあります。
今日の給食は「小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・牛乳」でした。「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんとは食物繊維のことです。焼きそばに食物繊維いっぱいの切り干し大根を加えています。切り干し大根のうま味もあるのでおいしく、子どもたちにも大変好評です。
岩石揚げは、食物繊維の多いさつまいもを使っています。さつまいも、大豆、ひじきとしょうゆ、砂糖、小麦粉、卵で衣を作り混ぜ合わせて揚げています。岩石揚げも子どもたちにとても人気がある料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手巻き寿司

今日は、自分で作って食べる手巻き寿司でした。具は、ポークウインナーと納豆です。納豆といっても以前、給食に出て好評だった「スタミナ納豆」です。スタミナ納豆は鳥取県倉吉市の学校給食で大人気の料理で、広島市でも納豆をおいしく食べてもらいたいと思い、取り入れました。鶏ミンチ肉とねぎをごま油で炒めみりんやしょうゆで味付けしたものとひき割り納豆を混ぜ合わせています。鶏肉と一緒なので納豆が苦手な人も食べやすいと思います。手巻き寿司の具としてだけでなく、ごはんのお供としても試してみていただきたい一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気!揚げパン

今日は、みんな大好きな揚げパンです。
揚げパンは、できあがったものが業者から届けられると思っている人がいるようですが、いつも、給食室でパンを揚げて作っています。
今日は、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶした「きなこパン」でした。パンを揚げる人、きなこをまぶす人、運ぶ人など、作業分担し、流れ作業でスムーズに作っていきます。大きなパンも、揚げパンになるとペロリと食べられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「いい歯の日」

「いい歯の日」を知っていますか? いつまでもおいしく、楽しく食事をとるために口の健康を保とうという願いをこめて11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食は、「玄米ごはん・牛肉と大豆のみそ煮・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳」です。「いい歯の日」にちなみ、かみごたえのある、玄米、大豆、こんにゃく、れんこん、昆布を取り入れています。
 近頃は、やわらかい食べ物が好まれ、やわらかい=おいしいという感覚が浸透しているように思います。子どもたちの好きな食べ物もやわらかいものが多いです。そのためか、あごが未発達の子どもが増えてきているそうです。よく噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。頭の働きもよくしてくれます。「いい歯の日」にちなみ、かみごたえのある食べ物を取り入れ、かむことを意識した食事をしてみてはいかがでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋の献立

 今日の給食は秋がいっぱいの献立「まつたけごはん・さんまの塩焼き・のっぺい汁・柿・牛乳」です。米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など、秋が旬の食べ物をたくさん取り入れています。
米は、一年中出回っていますが、初夏に植えて秋に収穫します。新米が出回る今が一番おいしい時期です。広島県はまつたけの産地ですが、今はすっかり収穫量が減っているそうです。
 
 のっぺい汁は、さといも、だいこんなど具がたくさん入っていて、片栗粉でとろみをつけた汁です。栄養もあり、体も温まるのでこれからの季節にぴったりの汁です。

 柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。給食室で一つずつ皮をむいて切りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
今週の予定
2/21 1・2年期末試験
2/22 1・2年期末試験
2/23 1・2年期末試験

学校経営資料

行事予定表

生徒指導関係

気象・緊急時の対応

祇園中学校だより

ほけんだより

1学年通信

2学年通信

3学年通信

事務室より

広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1
TEL:082-874-0055