最新更新日:2024/05/17
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全校生徒1178名、令和6年度「人間力を高める」祇園中学校がスタートしました。

広島の味

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今日の給食は、「大豆シチュー」と「野菜ソテー」でした。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草とたくさんの野菜がありました。今日は機械を使わず、全て包丁で切っています。調理員6人がかりで切りました。ちなみに、ほうれん草は、広島市でとれた「ひろしまそだち」です。新鮮な味をソテーで味わうことができました

手作りの味

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「大豆シチュー」のホワイトルウは給食室で手作りをしています。サラダ油を熱し、小麦粉を入れたら、焦がさないように火加減に注意し、ずっとスパテラを動かしながらゆっくりと40分くらい炒めます。材料がやわらかくなったらルウを入れます。ホワイトルウを作るのには技術がいります。調理員さんたちは、お互いに教えあったり、何度も体験したりすることで技術を磨いていらっしゃいます。
 
手作りルウは、塩分や脂肪分を抑えることができ、添加物等の心配もありません。覚えてしまえば家でも簡単に作ることができます。中学校の家庭科で習うと思うので、生徒のみなさんもぜひ家で挑戦してみてください。

お好み揚げ

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 給食では、えびといか、みじん切りにしたキャベツと人参を小麦粉、きな粉、卵の衣で混ぜ、少しずつ形を作りながら油に入れ、中心温度を確認しながら揚げていきます。教室で自分でお好みソースをかけて食べます。

 卵を割り材料を混ぜてたねを作る人、油の中に落とし入れていく人、温度を測って揚げていく人、重量を量りながらクラスごとに配缶する人と、作業を分担し、2つの釜を使い5人がかりで作りました。
 年々、作業が大変になっていますが、時間に間に合うように、かつおいしくできあがるようにとがんばってくださいました。
 
 生徒たちも、とてもよく食べていて、ほとんど残っていなかったです。うれしいですね。

郷土食「広島県」

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 今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジした「お好み揚げ」を取り入れています。
 お好み焼きは、食糧が不足していた戦後に、小麦粉に水を溶き、ネギなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きになったそうです。

レバー食べればー 2

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 調理員さんたちは、焦げにくくするためにタレをどれくらい取り除くとよいか、また、油で揚げるときは、揚げ過ぎて固くならないように、でも、中心温度はきちんと上がるようにと、とても気をつかいながらおいしくできあがるように作ってくださっています。
 だからおいしいのですね。
 
 来月は、味付けを変えて「レバーのカレー風味揚げ」です。楽しみですね。不足しがちな鉄をしっかり摂って元気に過ごしたいですね。

レバー食べればー

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 摂取しにくい栄養素のひとつに鉄があります。給食では、献立作成時に、鉄の摂取に努めることにもポイントをおき、鉄の多いレバーを月1回取り入れるように考えています。
 
 今日は「レバーのから揚げ」でした。レバーは、冷凍の加熱した味付きの豚レバーを使っています。解凍し、軽く水洗いしてたれを少し取り除き、片栗粉をまぶして油で揚げます。
 給食のレバーのから揚げは人気があります。味がしっかりついていて臭みもまったく感じられないので食べやすいです。レバーの苦手な人でも、給食のレバーは食べやすいと言ってくれて大変好評です。

食育の日(わ食の日)

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学校給食では、毎月19日を「食育の日(わ食の日)」とし、一汁二菜(6月は一汁三菜)の献立を実施しています。食育の日の献立は、汁物は、出汁としてちりめんいりこを使いそのまま食べる「ひろしまっこ汁」とし、必ず旬の野菜を入れます。主菜は魚料理、副菜は、伝統的な食材を使った料理を取り入れるように考えています。

 今日の献立は、「たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳」です。教科関連献立の「春の献立」でもあります。
 
春においしい魚の「さわら」を、天ぷらの衣に抹茶を混ぜたかわり天ぷらにしました。分かりにくいかもしれませんが、ほんのり若草色に色づいています。主食は、春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」です。ひろしまっこ汁には、春キャベツを取り入れています。
 生徒たちは、給食から春をみつけることができたでしょうか。ご家庭でも、旬の食材を取り入れ、春の味を楽しんでください。

給食スタート 2

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 「中華サラダ」のドレッシングは、給食室での手作りです。茹でて冷ました材料をしっかり水切りし、ドレッシングと和えました。

中華味の料理は生徒たちに人気があり、今日もとてもよく食べていました。中学校での給食が初めてとなる1年生も、小学校のときより量が多くなっているのですが、がんばって食べてくれました。これからの給食も楽しみにしていてください。

給食スタート

 今日から給食がスタートしました。
昨年度から100人近く増え、1120食の給食を作ることになりました。安全でおいしい給食となるよう、調理員11名と栄養士1名、力を合わせてがんばります。

今日の給食は、「生揚げの中華煮」「中華サラダ」でした。生揚げはなんと、103Kg届き、調理員からは悲鳴があがっていました。汁物や煮物などは、今まで、回転釜2釜で作っていましたが、今年度からは3釜使って作ります。


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2/2 選抜1・私立推薦入試
2/6 委員会の日
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