全校生徒1178名、令和6年度「人間力を高める」祇園中学校がスタートしました。

10月23日 「広島カレーライス・野菜ソテー」

生徒たちにも給食室からの愛が届いたようで、今日はほとんど残りがありませんでした。
2年5組では、飯缶に残っていたごはんをおかわりして、空っぽに。全て完食です。2年7組でも、カレーも野菜ソテーも空っぽになりました。今日は大好きな献立でしたが、どんな料理でも、今日のようにしっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 手作りカレールウ

今日は、子どもたちに大人気の「広島カレーライス」でした。広島カレーは、給食室で小麦粉を炒めてカレールウを作る手作りカレーです。お好みソースやオイスターソースなどの調味料も加えた、広島市のオリジナル給食です。
 カレールウ担当の調理員は、ブラウンルウを作るのに1時間半くらいかけてじっくりていねいに小麦粉を炒めていました。おいしく作るために頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 「炒りうの花」

「卯の花」とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることからこう呼ばれるようになったそうです。野菜を炒め、調味し、おからを炒めた野菜の上に入れてフタをし蒸し煮にした後混ぜ合わせて水を加えて煮ていきます。焦げないように気をつけながら作りました。
おからは昔から使われていた日本の伝統的な食材ですが、今の子どもたちにはなじみのないものかもしれません。食文化の伝承のためにも、給食で食べて知ってもらい、引き継いでいってもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 食育の日(わ食の日)

毎月19日は「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。献立は「ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 ひろしま給食 2

今年も、100万食を目指して、教室に台紙を掲示し、家庭や地域で作ったり食べたりしたらシールを貼ってもらうような取り組みをしています。ぜひ、ご家庭でも作って食べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 ひろしま給食 1

今年で6回目となった「ひろしま100万食プロジェクト」 今年は、呉市の小学2年生の女子とそのお母さんが考えた「ひろしまオールスター★坦々丼」が最優秀レシピ賞となり、今日の給食で「ひろしま給食」として実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 食物繊維とれていますか?

今日の献立は、「ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳」です。今日の献立の栄養価を見ると、食物繊維が摂取基準の6.5gを超えて、8.3gあります。料理名だけ見るとどこにそんなに食物繊維が含まれているの?と思われるかもしれません。
食物繊維を多く含む食材の正体は・・・「豆」です。今日は、ドライカレーの具に、レンズ豆と、ひき割りにしている大豆を加えています。食物繊維というと野菜というイメージが強いですが、豆にも食物繊維が多く含まれています。食物繊維はなかなか摂取基準量を摂りにくい栄養素です。給食では、大豆や白いんげん豆などの豆類を意識して取り入れるようにしています。ご家庭でも、子どもの好きな料理に豆を加えるなどして、食物繊維が摂れる工夫をしてみてください。給食のドライカレー、ほとんど残りませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営資料

行事予定表

生徒指導関係

気象・緊急時の対応

祇園中学校だより

1学年通信

2学年通信

3学年通信

事務室より

広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1
TEL:082-874-0055