最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:368
総数:1612284
全校生徒1178名、令和6年度「人間力を高める」祇園中学校がスタートしました。

給食終了

今日で夏休み前の給食終了です。給食室では、外周で工事が始まったことから窓も十分開けられず、大変暑い中での作業が続きましたが、子どもたちにおいしいと言ってしっかり食べてもらうため、健康管理に気をつけながら乗り切ることができました。

いよいよ給食調理場の工事が本格的に始まります。今日は、給食室から作業台や保管庫などを運び出す作業を職員で行いました。
工事後は、回転釜が一つ増え、下処理室と洗浄室が少しだけ広くなります。
この夏は、9月からの新調理場での調理にむけて、新しい作業動線を考えたり、衛生管理について研修を深めたりして準備を整えていきます。
9月上旬はお弁当の日が続きますが、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄の味

今日は、沖縄県の有名な料理、「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤはここ数年ですっかり定着し、夏の野菜として欠かせないものとなっていますね。
ゴーヤの独特の苦みが嫌いだという人が多く、「ゴーヤチャンプルー」は給食の献立のなかでは人気がないのですが、給食室では、しっかり綿を取り除いて厚くならないように包丁で丁寧に切り、塩をまぶしてボイルするなどして苦手な人でも食べやすいようにと作りました。残りの多いクラスもありましたが、全体では思っていた以上に食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜カレーライス

今日は、夏が旬の野菜がたくさん入った「夏野菜カレーライス」でした。今はビニルハウスで栽培し、一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味が良く、栄養価も高いです。給食では、かぼちゃ、なす、トマトなどの夏野菜がカレーに入りました。今日は「地場産物の日」で、広島県産のなす、トマトを使っています。
たくさんの量がありますが、どの野菜も機械を使わず、包丁で大きさをそろえながら切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚キムチ丼

後日配布する「食育だより・夏休み号」に、「豚キムチ丼」の作り方を載せています。ぜひ家で作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月のテーマ献立

給食では、毎月テーマを決め、それに沿ったテーマ献立を実施しています。
今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。
今日の献立は、「豚キムチ丼、三糸湯、牛乳」です。豚肉、たまごはたんぱく質が多く含まれています。他にも、豚肉には糖質をエネルギーの変えるビタミンB1が多く、疲労回復にも役立ちます。キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。
にんにく、唐辛子、しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、ピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物の日「安芸津じゃがいも」

今日は、地場産物の日で、「肉じゃが」に安芸津のじゃがいもを使っています。
東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるおいしいじゃがいもの産地です。中の色が濃く、丸っぽい形をしています。安芸津町は赤土というじゃがいもの栽培に適した土と暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は、町の花にもなっていて、白い花が畑一面に咲いてとてもきれいなのだそうです。
広島ブランドの安芸津じゃがいもで作った肉じゃがはどうだったかな? 肉じゃがはいつも残りの少ない人気献立ですが、生徒たちは今日もよく食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日

今日、7月7日は「七夕」ですね。
給食では、七夕にちなんで、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てた「冷やしそうめん」を取り入れています。
昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ちくわを入れて煮ます。調味し、温度確認をしたら、食缶に小分けにして水槽の中に水を流しながら冷まします。
そうめんを茹でて、流水で冷まし、それぞれ温度が下がったことを確認して混ぜ合わせます。暑い季節なので冷ましたそうめんは食べやすいですね。
広島県産の小いわしのから揚げ、ミニトマトを組み合わせています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

願い

画像1 画像1
画像2 画像2
デザートには、みんながとても楽しみにしていたアイスクリームがついています。3年生は、昨日まで職場体験で給食中止だったのですが、「今日が中止でなくてよかった!」と喜んでいたそうです。

今夜、きれいな星空が見えるのか、お天気が心配ですが、みなさんはどんなお願いをしますか? 

給食室では、今日も調理員全員フル回転で、汗を拭く暇もないほどでした。量が多くてとても大変な作業を子どもたちのためにがんばってくださっています。
給食室からの願いはただ一つ。
「子どもたちが、給食を残さずしっかり食べて、健康な毎日を過ごせますように・・・」

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
今週の予定
2/21 1・2年期末試験
2/22 1・2年期末試験
2/23 1・2年期末試験

学校経営資料

行事予定表

生徒指導関係

気象・緊急時の対応

祇園中学校だより

ほけんだより

1学年通信

2学年通信

3学年通信

事務室より

広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1
TEL:082-874-0055