最新更新日:2024/05/09 | |
本日:99
昨日:250 総数:407599 |
2月28日(水) 今日の給食
【今日の献立】
大根のピリ辛丼 豚レバーの唐揚げ 赤じそ和え 牛乳 給食では、今日のように、白菜やキャベツと和えた赤じそ和えや天ぷらの衣に入れて魚につけて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に赤じそ粉を使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色づけに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月頃に収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とざやかな色が人気ですね。 |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |