最新更新日:2024/05/21 | |
本日:81
昨日:201 総数:409796 |
5月15日(水) 今日の給食
【今日の献立】地場産物の日
玄米ごはん 鶏肉の甘辛揚げ 温野菜 ワンタンスープ 牛乳 玄米は、籾から籾殻だけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため見た目が茶色っぽい色をしていて白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物繊維が多く含まれているからです。よく噛んで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしと青梗菜は広島県で多く作られています。 5月15日(水) 体育祭学年練習
体育祭に向けて2回目の学年練習です。「学級対抗全員リレー」の練習風景です。どのクラスも全員全力で走っています。
5月15日(水) 授業の様子
2校時 3年3組 家庭科
「いろいろな購入方法」 日常生活でどんな販売方法を利用しているか考え、それぞれの販売方法の特徴について調べています。 5月15日(水) 授業の様子
2校時 3年1組 社会
「第一次世界大戦後、アジアではどのような運動が起きていたのかまとめよう!」 5月14日(火) 長縄跳び練習
毎日、暮会前に「学級対抗長縄跳び」の練習をしています。昨年は、クラスで2グループ作りましたが、今年はクラス全員で飛びます。難易度が上がっています。本番では何回跳べるか楽しみですね。
5月14日(火) 今日の給食
【今日の献立】
ハヤシライス ベーコンポテト 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「hash (ハッシュ)」から来ているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもたくさんの玉ねぎをしっかり炒めて作っています。 5月14日(火) 体育祭色別練習
1時間の練習でかなり上手にできるようになりました。本番までもっと練習を重ねていきましょう。
5月14日(火) 体育祭色別練習
男子はローハイド、女子はムカデに取り組んでいるところが多いようです。
ローハイドは、騎馬の上に乗った生徒がひものついたボールで机の上の管を落とすリレーゲームです。ボールを回すのにコツがいりますね。 5月14日(火) 体育祭色別練習
1校時、朝の涼しい内に色別練習を行いました。赤・黄・青・緑組が3年生を中心に独自の練習に取り組んでいます。
5月13日(月) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん うま煮 おかか和え 牛乳 うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・タケノコが入っています。 5月13日(月) 耳鼻科検診
学校医の西田先生にお越しいただき、1年生の耳鼻科検診を行いました。今日もとても静かに整然と受診することができました。
2・3年生は、明日と明後日の受診になります。 5月13日(月) 授業の様子
1校時 2年3・4組女子 保健体育
スポーツテスト「シャトルラン」 5月13日(月) 授業の様子
1校時 1年3組 社会
「地球上の位置の表し方を知る」 5月13日(月) 授業の様子
1校時 3年2組 美術
「虎図襖」作品を鑑賞し、墨の表現の豊かさや余白により生まれる美しさなどを感じ取る」 5月13日(月) 生徒朝会
男女ソフトテニス部、男女卓球部、女子バスケットボール部の表彰の後、生徒朝会を行いました。各委員会からの伝達の後、体育祭実行委員会から体育祭のスローガン「喜努合楽」が発表されました。
5月10日(金) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 切り干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体の組織を作ったり、エネルギーになったりするタンパク質が多く含まれてます。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つゆあげ」、広島県では「揚げ半」と呼んでいます。 5月10日(金) 授業の様子
2校時 3年4組 英語
ALT ロニロン先生の授業です。みんなしっかりとロニロン先生の指示を聞いていますね。 5月10日(金) 体育祭学年練習
5月30日(木)に実施する体育祭の練習が本格的に始まりました。
どの学年もとても真剣に練習に取り組んでいます。本番を楽しみにしておいてください。 5月9日(木) 今日の給食
【今日の献立】
パン チェコレートスプレッド ハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私達が住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので「安心」して食べることができます。ハンバーグきのこソースかけに使われている、えのき茸とぶなしめじは、広島県で多く作られている地場産物です。 5月9日(木) 授業の様子
1校時 2年2組 国語
「枕草子」 |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |