最新更新日:2024/04/26
本日:count up77
昨日:266
総数:405575
ゴールデンウィーク中、事件や事故に巻き込まれることがないように落ち着いて行動することを心掛けましょう。5月8日(水)には、3年生の学力診断テストがあります。休み中にしっかり準備をしておきましょう。

3月13日(水) 「サクラサク」

この陽気に誘われて中庭の桜も満開です。もう春の足音がそこまで聞こえてきています。
画像1 画像1

3月13日(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
カツオの香味酢かけ
けんちん汁
バナナ
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、鰹節や煮干しのだしではなく、昆布や椎茸でだしを取り、肉や魚は入れてなかったそうです。地域によって、味噌味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしを取り、醤油と酒・塩で味付けしています。おいしく食べられましたか?
画像1 画像1

3月13日(水) 1学年クラスマッチ

どのコートも白熱した試合が続いているようです。みんなの笑顔が輝いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 1学年クラスマッチ

3・4校時
1年生のクラスマッチ(ドッヂボール)が始まりました。各クラスとも担任の先生を囲んで円陣を組んだり、作戦会議をして試合に臨んでいます。3面あるコートとも盛り上がっているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 2学年クラスマッチ

すべての試合を終えて、閉会式の様子です。
試合結果は、1位 1組、2位 3組、3位 2組、4位 4組でした。
みんな楽しく、元気よく、取り組めた行事になりました。みなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 2学年クラスマッチ

1・2校時
2年生はクラスマッチに取り組んでいます。
昨日の小雨交じりの天気とは打って変わって、とても気持ちの良い日差しの中、生徒たちの歓声と応援の声ががグラウンド中に響き渡っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) あいさつ運動

「おはようございます」
今日は、PTAと美術部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。たくさんの小学生や中学生が気持ちの良いさわやかなあいさつをして登校していきます。
みなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火) クラスマッチ準備完了

小雨の降るグラウンドでクラスマッチの準備が完了しました。明日は楽しい会になるといいですね。
保健体育委員のみなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火) 今日の給食

【今日の献立】郷土(広島県)に伝わる料理
もぶりごはん
豚汁
きよみ
牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海で捕れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。葱・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1

3月12日(火) クラスマッチ準備

明日、1・2年生はクラスマッチ(ドッヂボール)を行います。今日の放課後は、雨もやんだため、1・2年生の保健体育委員がグラウンドの準備をしてくれています。明日は天候にも恵まれそうです。今年度最後の楽しい行事になるようしっかり準備をしておきましょう。
保健体育委員のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)  今日の給食

【今日の献立】
・減量ごはん
・かやくうどん
・ひじきの炒め煮
・チーズ
・牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、
目にしみて涙が出たりしますね
これはたまねぎの辛みの成分が、
目や鼻を刺激するからです
生で食べると強い辛みを感じますが
炒めたり、煮たりすることで甘くなります
今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています
やさしい甘みが出ていておいしいですね

画像1 画像1

3月11日(月)  1−3社会

廊下から覗くとひときわ静かに
集中している様子だったので
教室の中に入ってみました

今年の入試問題に果敢にチャレンジしていました

よく考えると中学校で学習する内容の
三分の一は学習したことになります

今日のチャレンジは良い刺激になりますね
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月) 1−1数学

今日の授業のめあては
『度数分布表、ヒストグラム、代表値を使って
どちらのクラスがはやいか説明できる』です

グループで手分けをして
まずはデータ処理をしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) 2−4英語

2年生の英語の授業の様子です

ALTの先生と一緒に学んでいます

「春休みの予定はありますか?」

グループで考えて発表します

ポイントをゲットできましたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 今日の給食

【今日の献立】
玄米ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐は、牛肉と豆腐・葱を煮た京都府の郷土料理です。葱は京都の伝統野菜である「九条葱」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・白ネギの他に糸こんにゃく・タマネギ・にんじん・ゴボウを使った具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 1年3組 美術
「モチーフをよく観察して着彩しよう」
リンゴを見てそっくりな模型を制作しています。本物そっくりにできあがっていますね。凄い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 2年4組 家庭科
部屋の中に家具のレイアウトをペアで考えています。使い勝手や効率的な配置ができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 2年3組 数学
「箱ひげ図やヒストグラムからデータの傾向を読み取ることができる」
グループで教え合い、聴き合いながら問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 学校朝会

本日は学校朝会で1日が始まりました

昨日3年生が卒業したので、
体育館がいつもより広く感じます

(写真上)
女子バレー部の表彰披露

(写真中・下)
3学年主任の先生から
昨日の卒業式の準備をしてくれた1・2年生に
お礼の言葉を伝えられました

そして卒業した3年生から受け継いだバトン
これから高取北中学校の中心となって
頑張ってほしいという思いを伝えられました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第39回卒業証書授与式

第39回卒業証書授与式を晴天の下挙行しました。
百三十二名の卒業生を送り出すとても素敵な式になりました。御列席いただいた御来賓の皆様、多数の保護者の皆様、誠にありがとうございました。
卒業生もこれから立派に人生を歩み、『夢の実現』に向けて努力を続けてくれることと信じています。
卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配付文書

災害発生予報時の対応

進路通信

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

行事予定

1年シラバス

2年シラバス

3年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071