最新更新日:2024/04/26
本日:count up80
昨日:266
総数:405578
ゴールデンウィーク中、事件や事故に巻き込まれることがないように落ち着いて行動することを心掛けましょう。5月8日(水)には、3年生の学力診断テストがあります。休み中にしっかり準備をしておきましょう。

3月12日(火) クラスマッチ準備完了

小雨の降るグラウンドでクラスマッチの準備が完了しました。明日は楽しい会になるといいですね。
保健体育委員のみなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火) 今日の給食

【今日の献立】郷土(広島県)に伝わる料理
もぶりごはん
豚汁
きよみ
牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海で捕れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。葱・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。

画像1 画像1

3月12日(火) クラスマッチ準備

明日、1・2年生はクラスマッチ(ドッヂボール)を行います。今日の放課後は、雨もやんだため、1・2年生の保健体育委員がグラウンドの準備をしてくれています。明日は天候にも恵まれそうです。今年度最後の楽しい行事になるようしっかり準備をしておきましょう。
保健体育委員のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)  今日の給食

【今日の献立】
・減量ごはん
・かやくうどん
・ひじきの炒め煮
・チーズ
・牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、
目にしみて涙が出たりしますね
これはたまねぎの辛みの成分が、
目や鼻を刺激するからです
生で食べると強い辛みを感じますが
炒めたり、煮たりすることで甘くなります
今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています
やさしい甘みが出ていておいしいですね

画像1 画像1

3月11日(月)  1−3社会

廊下から覗くとひときわ静かに
集中している様子だったので
教室の中に入ってみました

今年の入試問題に果敢にチャレンジしていました

よく考えると中学校で学習する内容の
三分の一は学習したことになります

今日のチャレンジは良い刺激になりますね
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月) 1−1数学

今日の授業のめあては
『度数分布表、ヒストグラム、代表値を使って
どちらのクラスがはやいか説明できる』です

グループで手分けをして
まずはデータ処理をしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) 2−4英語

2年生の英語の授業の様子です

ALTの先生と一緒に学んでいます

「春休みの予定はありますか?」

グループで考えて発表します

ポイントをゲットできましたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 今日の給食

【今日の献立】
玄米ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐は、牛肉と豆腐・葱を煮た京都府の郷土料理です。葱は京都の伝統野菜である「九条葱」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・白ネギの他に糸こんにゃく・タマネギ・にんじん・ゴボウを使った具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 1年3組 美術
「モチーフをよく観察して着彩しよう」
リンゴを見てそっくりな模型を制作しています。本物そっくりにできあがっていますね。凄い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 2年4組 家庭科
部屋の中に家具のレイアウトをペアで考えています。使い勝手や効率的な配置ができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 授業の様子

3校時 2年3組 数学
「箱ひげ図やヒストグラムからデータの傾向を読み取ることができる」
グループで教え合い、聴き合いながら問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 学校朝会

本日は学校朝会で1日が始まりました

昨日3年生が卒業したので、
体育館がいつもより広く感じます

(写真上)
女子バレー部の表彰披露

(写真中・下)
3学年主任の先生から
昨日の卒業式の準備をしてくれた1・2年生に
お礼の言葉を伝えられました

そして卒業した3年生から受け継いだバトン
これから高取北中学校の中心となって
頑張ってほしいという思いを伝えられました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第39回卒業証書授与式

第39回卒業証書授与式を晴天の下挙行しました。
百三十二名の卒業生を送り出すとても素敵な式になりました。御列席いただいた御来賓の皆様、多数の保護者の皆様、誠にありがとうございました。
卒業生もこれから立派に人生を歩み、『夢の実現』に向けて努力を続けてくれることと信じています。
卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生の見送りに 安幼稚園の園児さんがきてくれました

卒業生の見送りに
ふれあい体験で仲良くなった
安幼稚園の園児さんも来てくれました

心のこもった
「そつぎょう おめでとうございます」

卒業生の顔もほっこりしています

安幼稚園の園児さん
遠くて山のうえにある高取北中学校に
頑張って 歩いてきてくれました
ありがとうございます

中学生になるのを待ってますよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生見送り

保護者に皆さま
教職員の拍手につつまれ

卒業生見送りです
画像1 画像1
画像2 画像2

第39回 卒業証書授与式

卒業生132名 一人ひとりに
卒業証書が授与されました
画像1 画像1
画像2 画像2

第39回 卒業証書授与式 卒業生登校前の様子

卒業生の机の上には
PTAからの記念品 コサージュ 印鑑


卒業式で証書を授与されたら
立派な証書フォルダーに納めます

証書フォルダーもPTAからの記念品です

教室の様子
写真中 3−3
写真下 3−4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第39回 卒業証書授与式  卒業生登校前の学校

本日、第39回 卒業証書授与式

在校生と3学年の先生方が卒業生を迎える
教室装飾をしてくださってます

写真中3−1

写真下3−2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 卒業式準備完了

素敵な会場ができあがりました。協力してくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。明日は、ここで第39回卒業証書授与式を行います。
午前中は卒業式を行っていますので、1・2年生のみなさんも自宅で静かに過ごしましょう。
画像1 画像1

3月6日(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
鯖の塩焼き
即席漬け
味噌汁
牛乳

今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るためには、毎日バランスの良い食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立を工夫しています。今日の主食はごはん、主菜は鯖の塩焼き、副菜は即席漬けと6種類の具がたくさん入った味噌汁です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配付文書

災害発生予報時の対応

進路通信

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

行事予定

1年シラバス

2年シラバス

3年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071