最新更新日:2021/02/27
本日:count up11
昨日:326
総数:334524
2月25日(木)、26日(金)1・2年生は第3回テストがあります。

今日の給食

2月26日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆかり和え、筑前煮、牛乳です。筑前煮は、現在の福岡県、旧国名「筑前」で生まれました。筑前の国で、秀吉が海外に攻めに行くとき、スッポンと野菜を、しょうゆなどに煮込んで食べたのが始まりです。地元では「がめ煮」や「炒りどり」と呼ぶ人もいます。今ではスッポンの代わりに、鶏肉を使いレンコン、にんじん、里芋、しいたけなどを煮込んでつくります。本日の筑前には、さつまあげ、生揚げ、板こんにゃく、大根、にんじん、レンコン、ごぼう、椎茸等、具材がたっぷり入り、味もしっかりしみこみ、とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年女子 ダンス発表

2月26日(金)
3年5・6組の女子によるダンスの発表会がありました。保健体育の授業の中で、クラスごとにダンスをつくってきました。今日はこれまでの取り組みの成果をしっかり披露しました。ダンスが得意な人も、ダンスが苦手な人も、全員で協力して作りあげた作品です。担任の先生を招待して披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト 2日目 3

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 第3回テスト 2日目 2

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 第3回テスト 2日目

2月26日(金)
1・2年生は第3回テストの2日目でした。しっかり勉強して少し疲れた様子を見せる人もいましたが、最後まで頑張っており組みました。写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

G Suite for Educationの利用にむけて6

2月26日(金)

先週、1年5組・6組・7組の生徒へ、今週3年4組・5組・6組のアカウント配布、学校のパソコンでログイン設定を行いました。
 個人アカウントの記入されたプリントを配布しておりますので、大切に保管していただきますようお願いします。

ご家庭の機器でもログインを行ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の和菓子

2月25日(木)
南校舎の1階廊下には、2年が美術の時間に制作した作品が展示されています。季節をイメージした和菓子を粘土でつくりました。おいしそうな作品の展示が続き、生徒の皆さんは楽しそうに鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト 2

2月25日(木)
2年のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト

2月25日(木)
今日と明日の2日間、第3回テストが行われます。写真は2年生のテストの様子です。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月24日(水)
今日のメニューは、赤飯、お楽しみフライ、温野菜、すまし汁、豆乳パンナコッタ、牛乳です。3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯はお祝いの時によく食べられています。大昔の米は、赤米(あかまい)と言われ、蒸すと赤いご飯になりました。この米は貴重品でとても大切にされていました。そして、おめでたいことがあったときだけ食べられていたそうです。これが現代まで伝わって、今でもおめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。現在は赤米がなかなか手に入らないので、もち米と小豆やささげを、豆の煮汁と一緒に炊きます。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

2月24日(水)
3年の数学の様子です。過去の入試問題に挑戦しています。教え合いをしながら、答えを導き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

広島菜漬

2月22日(月)
広島市農業協同組合より、JAグループが掲げる郷土の食文化継承の一環として、「本場川内特産 広島菜漬」を全生徒にいただきました。広島菜漬けセンターの方が届けてくださいました。よりよい広島菜を育てるために近くの河川岸にあるアブラナ科の草を刈ることや一枚一枚丁寧に葉を洗いことなど、安心・安全でよりおいしい広島菜漬をつくるため努力されていることを伺いました。地域で丹精込めてつくられている広島菜を大切にしていきたいと改めて思いました。本日、クラスで配布しました。簡単なアレンジレシピが載っているカードもいただきました。広島菜漬スパゲッティ!広島菜漬チャーハン!アレンジに挑戦して、おいしく「本漬」をいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月22日(金)
今日のメニューは、冬野菜カレーライス、フルーツヨーグルトあえ、牛乳でした。今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。これらの野菜はどれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられていますが、カレーに入れて、おいしかったです。辛いカレーの後には、優しい味のフルーツヨーグルトあえはぴったりでした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

朝の登校風景

2月22日(月)
せせらぎ川沿いの朝の通学路です。
まだ寒いですが、少し春の空気も感じられます。
せせらぎ川には、白いサギがえさを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜クラウンメロン〜

2月18日(木)
今日の給食は、黒糖パン、クリームシチュー、三色ソテー、クラウンメロン、牛乳調味液、牛乳です。クラウンメロンが初登場です。クラウンメロンは、静岡県の特産品です。コロナウイルス感染拡大に対する国の経済対策の1つです。温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです、クラウンメロンはマスクメロンの種類の一つです。素晴らしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。甘くてジューシーでとてもおいしく、幸せな気持ちになりました。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

2月18日(木)
1年の数学の様子です。球の表面積を求め方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生へのメッセージ 2

2月18日(木)
1・2年生が作成した3年生へのメッセージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生へのメッセージ

2月18日(木)
今週から、3年の廊下には、1・2年生からの3年生に向けての感謝のメッセージが貼られています。現在、3年は私立高校の入試が行われており、登校する生徒は半数ぐらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月17日(水)
今日のメニューは、ごはん、きつねうどん、レバーのカレー風味揚げ、キャベツの昆布和え、牛乳です。油揚げがたっぷり入ったきつねうどんは、温かく優しい味でからだが暖まります。寒い日にぴったりです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

2月17日(水)
1年の国語の様子です。百人一首に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生徒指導関係

時間割

その他

令和2年度シラバス

Google Classroom

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209