最新更新日:2021/03/04
本日:count up91
昨日:300
総数:335520
3月12日(金)卒業証書授与式があります。

今日の給食

3月4日(木)
今日のメニューは、黒糖パン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳です。スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」と言います。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティに入れてつくりました。皆さんに人気の味です。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

3月4日(木)
3年生の数学の様子です。試験直前、これまでの復習に取り組んでいます。入試問題の図形問題について確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

会場準備 卒業式に向けて

3月3日(水)
卒業式が近づいてきました。今日は会場の準備を行いました。男女バスケットボール部の皆さんが担当してくれました。いつもの練習で培った力で、協力しながら作業を進め、予定よりも短時間で準備を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月3日(水)
今日は「ひなまつり」の行事食です。メニューは、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳です。3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、ちからずしやはまぐりのすまし汁などで子どもの健やかな成長をお祝いします。また、今日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」で比治山大学の学生が考案した広島レモンのパンナコッタも取り入れられています。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

3月3日(水)
3年の美術の授業です。ポップアップカードをつくっています。中学校での学習も残りわずかです。集中して真剣に取り組んでいます。今回も素敵な作品ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年

3月3日(木)
2年の英語の様子です。ALTの先生と「(   )makes me happy.」について学習をしました。人によって幸せにしてくれるものは異なり、様々な意見が交流でき、充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

3月3日(水)
2年の理科の様子です。地震について学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月2日(火)
1年の数学の様子です。テスト問題を解き直し、復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

3月2日(火)
1年の家庭科の様子です。栄養素の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年女子 ダンス発表 2

3月1日(月)
3年1・2組の女子によるダンス発表会がありました。工夫を凝らした構成で、圧巻のダンスパフォーマンスでした。先生の素敵なステップも披露され、笑顔あふれる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月26日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆかり和え、筑前煮、牛乳です。筑前煮は、現在の福岡県、旧国名「筑前」で生まれました。筑前の国で、秀吉が海外に攻めに行くとき、スッポンと野菜を、しょうゆなどに煮込んで食べたのが始まりです。地元では「がめ煮」や「炒りどり」と呼ぶ人もいます。今ではスッポンの代わりに、鶏肉を使いレンコン、にんじん、里芋、しいたけなどを煮込んでつくります。本日の筑前には、さつまあげ、生揚げ、板こんにゃく、大根、にんじん、レンコン、ごぼう、椎茸等、具材がたっぷり入り、味もしっかりしみこみ、とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年女子 ダンス発表

2月26日(金)
3年5・6組の女子によるダンスの発表会がありました。保健体育の授業の中で、クラスごとにダンスをつくってきました。今日はこれまでの取り組みの成果をしっかり披露しました。ダンスが得意な人も、ダンスが苦手な人も、全員で協力して作りあげた作品です。担任の先生を招待して披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト 2日目 3

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 第3回テスト 2日目 2

2月26日(金)
1年生のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 第3回テスト 2日目

2月26日(金)
1・2年生は第3回テストの2日目でした。しっかり勉強して少し疲れた様子を見せる人もいましたが、最後まで頑張っており組みました。写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

G Suite for Educationの利用にむけて6

2月26日(金)

先週、1年5組・6組・7組の生徒へ、今週3年4組・5組・6組のアカウント配布、学校のパソコンでログイン設定を行いました。
 個人アカウントの記入されたプリントを配布しておりますので、大切に保管していただきますようお願いします。

ご家庭の機器でもログインを行ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の和菓子

2月25日(木)
南校舎の1階廊下には、2年が美術の時間に制作した作品が展示されています。季節をイメージした和菓子を粘土でつくりました。おいしそうな作品の展示が続き、生徒の皆さんは楽しそうに鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト 2

2月25日(木)
2年のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 第3回テスト

2月25日(木)
今日と明日の2日間、第3回テストが行われます。写真は2年生のテストの様子です。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月24日(水)
今日のメニューは、赤飯、お楽しみフライ、温野菜、すまし汁、豆乳パンナコッタ、牛乳です。3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯はお祝いの時によく食べられています。大昔の米は、赤米(あかまい)と言われ、蒸すと赤いご飯になりました。この米は貴重品でとても大切にされていました。そして、おめでたいことがあったときだけ食べられていたそうです。これが現代まで伝わって、今でもおめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。現在は赤米がなかなか手に入らないので、もち米と小豆やささげを、豆の煮汁と一緒に炊きます。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生徒指導関係

時間割

その他

令和2年度シラバス

Google Classroom

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209