最新更新日:2024/05/01 | |
本日:397
昨日:443 総数:682081 |
5月1日(水) 授業の様子地球儀を手に取り、先生の質問に答えていきます。 1年6組数学 前に出て、説明しています。よく頑張りました。 せせらぎ学級英語 ピクチャーカードを見ながら場面を先生と確認中です。 5月1日(水) 授業の様子自己紹介ページをつくっています。 2年4組音楽 1年5組数学 加法減法です。 5月1日(水) 授業の様子枕草子の暗唱です。みんなの前でよく頑張りました。すばらしい! 3年7組社会 2年7組家庭科 中学生に必要な栄養素を学習しています。 5月1日(水) 授業の様子計算問題を解いています。 3年5組英語 ALTの先生と一緒に積極的に会話を楽しんでいます。 5月1日(水) 今日の給食ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳 です。 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 4月30日(火) 授業の様子班ごとに話し合ったり、先生に相談したり、スタンツの練習をしたりと様々です。 どのクラスも雰囲気良く進めています。 4月30日(火) 授業の様子女子は持久走に取り組んでいます。 「ガンバレ!」の声が響いています。 男子はラジオ体操の確認です。 4月30日(火) 授業の様子2年1組英語の授業風景です。 4月30日(火) 授業の様子3年5組国語 3年6組社会の授業風景です。 4月30日(火) 今日の給食牛丼、豆腐サラダ、牛乳 です。 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。 4月26日(金) 授業参観(2学年)
2年生はキャリア学習の一環として、中学校卒業後の進路について考え、調べた高校について新聞にまとめていきます。
本日は、多くの保護者の方に授業参観・学級懇談会・部活動公開にお越しいただきました。ありがとうございました。 4月26日(金) 授業参観(2学年)
2年の授業の様子です。
総合的な学習の時間で、「高校調べ」をしています。 4月26日(金) 授業参観(1学年)
1年生の授業の様子です。中学校に入って初めての参観日です。
4月26日(金) 授業参観(3学年)4月26日(金) 部活動公開
校舎周りの畑では園芸部が活動中。
「種芋」と「新ジャガ」を選別しているのだとか。入部したばかりの1年生が大活躍です! 4月26日(金) 部活動公開
体育館ではバドミントン部とバスケットボール部が活動しています。1年生もたくさん参加して意欲的に練習しています。保護者の方は外から参観されていました。
4月26日(金) 部活動公開4月26日(金) 授業の様子加法の法則を学習中です。 1年3組社会 地球儀を使うことでわかることを確認しました。 2年7組体育 集団行動の手順をグループで確認しています。 4月26日(金) 授業の様子1年3組理科 ツツジの花を分解しています。 ピンセットを使い、丁寧にできました。 4月26日(金) 今日の給食減量ごはん、鶏肉のから揚げ、即席漬、みそ汁、かしわもち、牛乳 です。 行事食…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |