最新更新日:2024/04/26
本日:count up164
昨日:264
総数:680834
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

どうぞよいお年をお迎えください

12月28日(月)
今日で、今年の業務を終了いたします。
今年も城南中学校へのご理解・ご協力・ご支援を賜り、大変感謝申し上げます。
新型コロナウイルス感染症のため、臨時休業や学校行事の変更を行わなくてはいけないなど、これまで経験したことのない1年となりました。様々な制約がある生活の中でも、子ども達は学習や行事等に一生懸命取り組み、成長した姿を見せてくれています。今年1年締めくくることができますのも、保護者の皆様のお力添えがあったからこそと心より感謝しております。
今年も、大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください
画像1 画像1

冬休み前全校朝会 2

12月25日(金)
新執行部の認証式の後、現執行部の引退式がありました。16名の旧役員の紹介後、生徒会長のあいさつが行われました。これまでの伝統を引き継ぎ、新しい伝統を作りあげるために1年間努力してきました。コロナ禍の中で、できることが限られていましたが、その中で学校全体がひとつになり盛り上がれるように行事等をつくりあげた執行部の皆さん、本当にお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前全校集会

12月25日(金)
冬休みに入る前、令和2年の最後の全校集会がありました。
次期執行部役員の紹介があり、認証式が行われました。新生徒会長からは、これからの活動への意気込みが伝わるあいさつがありました。14名の新執行部のみなさんよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月25日(金)
令和2年の最後の給食は、ごはん、カレー豆腐、ハムと野菜の炒め物、牛乳でした。今日の隠し味は「しょうが」です。しょうがは、給食による使われていますが、みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また、しょうがの辛み成分はショウガオールといい、目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日はカレー豆腐にしょうがを使っています。深みのなる味になりとてもおいしかったです。また、食べた後は体がぽかぽかして、血行がよくなった気がしました。
しばらく給食とはお別れです。年末年始の食べ過ぎに注意し、体の抵抗力を高めるため、規則正しい生活を送りましょう。
画像1 画像1

授業の様子 2年

12月25日(金)
2年の英語の様子です。「Which season do you like best?」という質問について、季節を一つ選び答え、理由を説明する英作文を作っています。あなたは、どの季節が好きですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

12月25日(金)
令和2年の最後の授業日となりました。2年の理科の授業です。電力・電気量について学習してきたことを元に、練習問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月24日(木)
今日の給食は、麦ごはん、キムチチゲ、ナムル、牛乳です。キムチチゲとは、キムチの入った鍋料理です。豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチに欠かせない唐辛子には、体を温めるカプサイシンという成分が入っています。具がたっぷり入って、体も温まるキムチチゲは、この季節にぴったりです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

12月24日(木)
1年の数学の様子です。作図に挑戦しています。これまで習った3つの作図の方法を用いて、今日は応用問題にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

12月23日(火)
1年の技術の様子です。自分たちで製作物を選び、完成に向けて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐクリスマス

12月23日(水)

三年の校舎の廊下に隠れているサンタです。
みんなにとって、いいクリスマスになりますように。
画像1 画像1

授業の様子 1年

12月22日(火)
1年の家庭科の様子です。コースターを製作しています。今は、刺し子で模様をつくる作業をしています。集中して一針一針縫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

和太鼓発表会

12月21日(月)
せせらぎ、そよかぜ学級の和太鼓発表会がありました。10月から練習を始め、少しずつ練習を重ね、全員で素晴らしい演奏ができるようになりました。気持ちを一つにして、迫力ある演奏を披露しました。
画像1 画像1

今日の給食

12月21日(月)
今日の給食は、含め煮、小松菜の辛子和え、食育ミックス、牛乳でした。地場産物の日で、広島でとれた小松菜ともやしとまぐろ油漬をあえ、いりごま、洋からし、さとう、しょうゆで味付けされています。やさしい味の含め煮、ぴりっと少しからい小松菜和え、そして歯ごたえたっぷりの食育ミックスは、とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

12月21日(月)
3年の英語の様子です。AETの先生との授業の一コマです。英単語でしりとりをしています。最初の単語が指示され、その最後のアルファベットから始まる4文字以上の英単語を一生懸命に思い出し、つなげています。マスを全て埋めるまで、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

12月21日(月)
登校の様子です。検温及び体調確認をしていない場合は、校舎に入る前に検温等をしています。ご家庭で登校前にきちんと検温及び健康観察を済ませて登校している生徒が多く、検温テントが混雑することもなく助かっています。皆様のご協力に感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月18日(金)
今日の給食は、麦ごはん、さばの梅煮、白菜の昆布和え、ひろしまっこ汁、牛乳でした。毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁を取り、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時季においしい旬の野菜も入り、毎日ちがったひとしまっこ汁を味わうことができます。今日は地場産物の日でもあり、広島県でとれた白ねぎを使っています。ちりめんいりこのカルシュウムとねぎの甘みがたっぷり含まれたお汁は、体も心も温かくしてくれます。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

12月18日(金)
3年の美術の様子です。粘土を用いて食品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年

12月18日(金)
3年の音楽の様子です。近代と現代の音楽史について学習しています。「展覧会の絵」のピアノ演奏を聴きながら、作曲したロシアのムソログスキー及びその時代の背景について説明を受けているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

12月18日(金)
1年の英語の様子です。新しい単語を全員で確認した後、ペアで一人が日本語で問題を出し、もう一人が英語で答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

12月17日(木)
県内の新規感染者確認が、これまでにないスピードで進んでいます。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校においてはお子様の健康状態に注意しつつ、「新しい生活様式」(マスクの着用、咳エチケットや手洗い、3密を避けるなどの対策)をより一層徹底し、学校医や学校薬剤師等と連携した感染症対策を講じることとしています。
ご家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルス感染防止対策に、より一層御留意くださいますようお願いいたします。
本日、冬季における感染症対策の中で、特にご協力いただきたい4点について書いてあるプリントを配布しています。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」

なお、明日18日より校舎に入る前に、検温及び健康状態の把握を行います。登校前の検温及び健康観察の実施をお願いします。また、7時50分より健康状態の把握を行いますので、7時50分以降に登校するようにしてください。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209