最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:196
総数:680874
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

今日の給食

12月8日(火)
今日の給食は、ごはん、わかめうどん、かきあげ、牛乳でした。わかめうどんのだしは、煮干しからとっています。手間がかかっているだけに、旨みがたっぷり入っていて、深い味がします。さつまいも、たまねぎ、にんじん、いか、かえりいりこ等、多くの具材でつくられたかきあげもとてもおいしいです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子

12月8日(火)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見について学習をしました。感染症が拡大することで、病気だけでなく不安や差別も発生していることやそれが繰り返されてしまう現状について学びました。この「病気」「不安」「差別」の繰り返しを断ち切るためにできることや差別・偏見をなくすためにできること等について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダイコンの収穫

12月8日(火)

校内にある畑で、園芸部が自分たちで育てたダイコンを収穫しました。
思ったより、立派に大きくなっていました。
画像1 画像1

授業の様子 1年

12月7日(月)
1年の音楽の様子です。アルトリコーダーについて学習をしています。楽譜をよみ、指使いを確認しました。分からないところは、お互いに確認をしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月4日(金)
今日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、野菜炒め、納豆、牛乳でした。広島県の郷土食の日です。今日の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めます。ごま油の風味が食欲をかき立てます。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

12月3日(木)
今日の給食は小型リッチパン、せんちゃん焼きそば、揚げしゅうまい、白菜の中華あえ、牛乳でした。「せんちゃん焼きそば」の「せん」は食物せんいの「せん」です。いつもの焼きそばよりも「切り干しだいこん」なども野菜が多く使われており、食物せんいがたっぷり含まれています。栄養価も有り、体にとってもやさしい焼きそばです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

12月3日(木)
2年の理科の様子です。電流の性質についての学習をしています。今日は、電圧計を使った実験を交えながら電圧について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年

12月2日(水)
3年の数学の様子です。写真上・中:円周角の定理を用いて、練習問題に挑戦しました。写真下:円と相似について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

12月1日(水)
1年の理科の様子です。音の伝わり方について学習しています。1つの音さをならすことで、近くにおいてある別の音さも共鳴することより、音はどの様に伝わっていくか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者の皆様へ

12月1日(火)

広島県は11月30日(月)、県内における新型コロナウイルスの感染状況を「ステージ2(感染漸増)」に引き上げました。改めて、感染防止対策に取り組むように呼びかけられています。
学校では、11月26日付けで「季節性インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症の同時流行に備えた対応について(お願い)」を配布し、改めて感染防止に向けてお願いをしたところです。再度、次の3点についてお願い申し上げます。
○登校前にお子様の検温等をお願いします。発熱や咳等の風邪の症状がある場合には、必ず自宅で休養させてください。
○お子様の体温や体調不良等の有無について「健康観察カード」にご記入の上、毎日、お子様を通じて学校へご提出ください。
○お子様に症状が出ましたら、まずは身近な医療機関に相談しましょう。症状が出ましたら、早期療養に努めていただきますようお願いします。

授業の様子 1年 2

12月1日(火)
1年生の授業の様子です。写真上・中 家庭 コースターを制作しています。刺し子で模様をつけます。自分の好きな図案を決め、作成に入ります。黙々と自分のペースで作業を行っています。写真下:理科 音の伝わり方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

12月1日(火)
1年生の授業の様子です。写真上:社会 アメリカの工業について学習しています。写真中:国語 ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」という作品について、読み深めています。写真下:数学 回転移動について学習しています。コンパスを使って黙々と作図しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

12月1日(火)
放送による全校朝会を行いました。新型コロナウイルスの感染者数が増加している中、学校生活においては引き続き、マスクの着用・換気・手洗いをしっかりしていきましょうと学校長より話がありました。また、体調不良の時には無理をせずに自宅で休養すること、学校で体調が悪くなった場合には早めに申し出ることを確認しました。
画像1 画像1

そよかぜ学級の作品

11月30日(月)
そよかぜ学級の教室に素敵な作品が増えていました。カラフルでおいしそうな飴に見えますが、ドングリごまです。素敵に色が塗られています。これからの季節に大活躍のクリスマス用オーナメントです。とてもかわいらしい作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月30日(月)
今日の給食は、麦ごはん、生揚げの中華煮、大根の中華サラダ、牛乳です。生揚げの中華煮は、豆板醤と赤味噌という中華と和食の風味がきき、その上ごま油の香ばしさがアクセントになりとてもおいしいです。さっぱりとした大根と茎わかめのサラダとあわせていただきました。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月27日(金)
今日の給食は、ごはん、肉うどん、いかの煮付け、くわいのから揚げ、ヨーグルト、牛乳でした。地場産物の日ということで、地元の「くわい」が使用されています。お正月料理に使われているくわい。「芽が出る」といういわれから縁起の良い食べ物だといわれています。今日はから揚げでいただきました。ほくほくとしてとてもおいしいです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

11月27日(金)
3年の授業の様子です。写真上:国語 和歌について学習をしています。時代背景をイメージしながら、歌への理解を深めています。写真下:円周角と中心角の関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月26日(木)
今日の給食は、黒糖パン、スイートポテトシチュー、フレンチサラダ、牛乳でした。シチューに入っているさつまいもには、糖質やビタミンC、食物繊維などがたくさん含まれています。また、給食室手作りのホワイトソースが入っており、とろみもしっかりつき、とてもおいしいです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

教育実習生の授業 2

11月26日(木)
教育実習生の授業です。大学からも先生がお越しになり、見守られながら授業を進めています。授業を行うことにも慣れ、堂々とした態度で説明をしています。
画像1 画像1

教育実習生の授業

11月25日(水)
今週で教育実習が終了です。教育実習生の研究授業を行っています。多くの先生に見守られ、生徒も先生も緊張しながら、一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209