最新更新日:2024/05/01
本日:count up152
昨日:412
総数:682248
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

G Suite for Educationの利用にむけて4

2月15日(月)

1年生および3年生の生徒への設定が始まりました。
これまでに、3年1組・2組・3組、1年1組・2組の生徒へのアカウント配布、ログイン設定を行いました。
 個人アカウントの記入されたプリントを配布しておりますので、大切に保管していただきますようお願いします。

ご家庭でもログインを行ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月15日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、含め煮、白和え、牛乳です。地場産物の日でした。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は昔から食べられている野菜で、味に癖がないので、煮物、汁物、漬け物、和え物などいろいろな料理に使われています。また、大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやデンプンの消化を助けるジアスターゼという酵素が含まれています。冬の大根は甘みがあり、煮るととろけるように柔らかくなります。今日は旬の大根をしっかりいただきました。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

2月15日(月)
2年の保健体育の様子です。男子は「現代的なリズムダンス」のステップに挑戦しています。午前中は気温も上がり、上着を脱ぎ半袖で実技を行う人が多くいました。女子はバレーボールの試合を行っています。なかなかラリーが続かず、苦戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月12日(金)
今日のメニューは、だいこんのピリ辛どんぶり、わかさぎの南蛮漬け、はるみ、牛乳です。わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシュウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げて、調味液につけた、南蛮漬けでいただきました。今日もごちそうまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

2月12日(金)
1年の英語の様子です。ファーストフード店で注文する様子を説明したSkitを聴き、先生の質問に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

2月12日(金)
1年の社会の様子です。室町時代について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年

2月12日(金)
1年の数学の様子です。立体の表面積を求める問題に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食品サンプル 2

2月10日(水)
3年の美術作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食品サンプル

2月10日(水)
3年の美術の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵文字 2

2月10日(水)
1年生の美術で制作した「絵文字」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の作品 3年

2月10日(水)
南校舎1階の廊下に、3年生の国語の時間につくった作品が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年

2月10日(水)
3年の美術の様子です。ポップアップカードの制作に取り組んでいます。集中して作業をしています。
画像1 画像1

絵文字

2月8日(月)
南校舎の1階に、1年生が美術の授業で制作した「絵文字」が展示されています。工夫を凝らした作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年

2月8日(月)
2年の美術の様子です。季節を表現した和菓子づくりに取り組んでいます。着色をして、形をつくり、きれいでおいしそうな和菓子になるように工夫しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

2月8日(月)
1年の音楽の様子です。これまで取り組んできた箏の実技テストを行っています。緊張しながら、一人ずつ「さくら」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2年

2月4日(木)
2年の英語の様子です。「What do you do in your free time」という題で、ペアとフリートークをしています。相手に伝えようと、知っている単語を一生懸命思い出し、身振りを交えながらスピーチをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしいものいっぱいの廊下

2月3日(水)
今日の南校舎1階の廊下では、通行する人が立ち止まり、何かをのぞき込む姿がよく見られました。3年生が美術の授業で制作した作品の展示が今日から始まりました。「そっくりにつく〜食品サンプル〜」のテーマで制作された作品は、本物そっくりで、とてもおいしそうです。今、展示されているクラスは3クラスです。全クラスの作品が並ぶ日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月3日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳でした。麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦という種類の麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物繊維をたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは、食べやすいように半分に切って小さくしてあります。みそ味のおでんと相性もぴったりです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

2月2日(火)
今日のメニューは、ごはん、いわしの蒲焼き、即席漬、かき玉汁、牛乳です。今年の節分は、2月2日の今日です!節分には、豆まきをして鬼を追い払います。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口に飾っておくと、鬼がトゲやにおいをいやがって逃げていくという言い伝えもあります。今日は、節分にちなんだ「いわしの蒲焼き」でした。とてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 1年

2月2日(火)
1年の美術の様子です。屏風の製作をしています。下絵を描き、それを見ながら、彩色しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

時間割

生徒指導関係

その他

令和2年度シラバス

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209