最新更新日:2024/05/21
本日:count up106
昨日:209
総数:428435
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

5月21日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ますのから揚げ」「きゅうりの赤じそあえ」「赤だし」「ごはん」「牛乳」でした。
 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。みその香ばしい香りが食欲をそそります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月21日(火) 野外活動に向けて

 体育祭が明後日に控えていますが、1年生は6月に入るとすぐに野外活動があるため、体育祭の取り組みと並行して野外活動の取り組みも行っています。
 今日は各係に分かれて係会が行われました。まずは先生からの説明を聞きます。メモを取ったり、質問をしたりしながら自分の役割の把握です。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「肉じゃが」「和風サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日の肉じゃがに入っている「こんにゃく」は、広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。こんにゃくはおなかの掃除をしてくれる食材だといわれることがあります。体によくて食感も面白いこんにゃく。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

5月20日(月) 授業の様子

 教育実習の先生の授業です。2年生社会科の歴史で、ヨーロッパの世界進出について学習しています。先生の問いかけにしっかりと反応しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(土) プール清掃

本日プールの清掃を水泳部で行いました。毎年恒例の行事です。水泳部の生徒たちが一生懸命汚れを落としてくれ、きれいな透き通ったプールの復活です。水泳部の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

5月17日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「さばの塩焼き」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎを使っています。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1

5月17日(金) 体育祭予行 その5

 予行でこれだけ盛り上がるのですから、本番はいったいどうなるのでしょうか…。来週が楽しみですね。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 体育祭予行 その4

 勝って喜んで、負けて本気で悔しがります。後半に行くにつれて応援も最高潮です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 体育祭予行 その3

 あくまでも予行ですが、競技は真剣そのもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 体育祭予行 その2

 気温も高く、日差しも強くなってきましたが、生徒は元気いっぱいです。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 体育祭予行 その1

 体育祭まで一週間を切りました。今日は、本番に向けての予行を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「白いんげん豆のシチュー」「野菜ソテー」「パン」「りんごジャム」「牛乳」でした。
 いんげん豆の原産地は南アメリカです。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月16日(木) 色別練習

 今日は、各色に分かれて応援の練習をしています。3年生のリーダーの指示の下、まさに色とりどりの練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木) 花壇

 正門付近の花壇の様子です。初夏の風に吹かれて気持ちよさそうです。
画像1 画像1

5月15日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉の甘辛揚げ」「温野菜」「ワンタンスープ」「玄米ごはん」「牛乳」でした。
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

5月15日(水) 体育祭学年練習

 3年生の様子です。「学級対抗全員リレー」を実際に競技しています。抜きつ抜かれつの大熱戦です。本番はさらに盛り上がりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ハヤシライス」「ベーコンポテト」「牛乳」でした。
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。
 たまねぎの甘みと牛肉のうまみが相まって深い味わいでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月14日(火) 体育祭色別練習

 綱引きの隊形づくりの後、実際に競技を行いました。本番さながらの熱戦に、応援にも熱が入っていました。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 体育祭全体練習

 ラジオ体操やエール交換の隊形づくりなどの練習を行いました。全員、指示をよく聴いて動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月) テント設営

 放課後は、各部活動でテント設営を行いました。どの部活も顧問の先生の指示の下、チームワークよく設営を行いました。ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171