最新更新日:2024/11/21
本日:count up181
昨日:214
総数:465704
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

11月21日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「大豆シチュー」「コールスロー」「バターパン」「牛乳」でした。
 大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月21日(木) 授業の様子 その3

2年生女子が体育でハンドボールを行っています。
楽しそうな声が響いています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木) 授業の様子 その2

(上)2年生数学です。タブレットで自分の進度で学習を進めています。
(中)1年生英語です。パフォーマンステストを受けています。
(下)1年生数学です。比例の問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木) 授業の様子 その1

 グラウンドでは、1年生の男子と3年生の男子が体育の授業を受けています。元気なかけ声がグラウンドに響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木) 秋深し・・・

 暦の上では冬なのですが、ようやく構内の木々が色づいてきて「秋らしく」なってきました。朝晩の空気も冷たくなってきましたね。風邪などひかないよう体調管理に気を配りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉のレモン揚げ」「昆布あえ」「かき卵汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 昆布あえは、ゆでたキャベツ・もやしと塩昆布佃煮をあえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月20日(水) 中間試験最終日

 1・2年生の中間試験2日目です。今日で終わりです。あと少し、がんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 本日の給食

 今日は和食ですね。献立は、「さわらの照り焼き」「ごぼうの炒め物」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月19日(火) 授業の様子

 3年生理科です。テーマは生活の中のエネルギーです。様々な発電について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(火) 中間試験

 1・2年生は今日から後期中間試験です。教室からはペンを走らせる音だけが聞こえます。空気から緊張感が伝わってきます。
 がんばってください。!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月) 本日の給食

 今日の献立は。「おでん」「ゆずあえ」「ごはん」「小魚アーモンド」「牛乳」でした。
 今日のおでんの具材の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこには、たんぱく質、大根・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。これらの栄養素は風邪の予防に役立ちます。
 少しずつ寒くなってきて、風邪をひきやすい季節となりました。しっかり食べて、この冬を健康に過ごしましょう。
画像1 画像1

11月18日(月) 授業の様子 その3

 3年生男子体育です。持久走を行っています。最後まで一生懸命走っています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月) 授業の様子 その2

 2年生美術です。金屏風を作っています。タブレットで図柄を探して、下絵を描いています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月) 授業の様子 その1

 2年生技術・家庭科(技術分野)です。本棚の制作で、材料を切り出す作業を行っています。ズレないように慎重に作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 11月18日〜22日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→11月18日〜11月22日

11月15日(金) 避難訓練

 授業終了後、火災を想定した避難訓練を行いました。外が雨だったため、集合は体育館で行いました。どの学年も落ち着いて行動し、整然と並ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「うずみ」「はりはり漬け」「牛乳」「もみじまんじゅう」でした。
 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月15日(金) 調理実習 その5

 完成したら試食です。「いただきま〜す」
 おいしくできました。!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金) 調理実習 その4

 調味料を入れて味を調えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金) 調理実習 その3

 きゅうりを塩もみして、じゃことワカメを和えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

時間割

行事予定

学校だより

PTA(連絡事項・配布文書)

進路だより

生徒指導

お知らせ

PTA総会

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171