最新更新日:2024/11/21 | |
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11月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、「大豆シチュー」「コールスロー」「バターパン」「牛乳」でした。
大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月21日(木) 授業の様子 その3
2年生女子が体育でハンドボールを行っています。
楽しそうな声が響いています。(#^.^#) 11月21日(木) 授業の様子 その2
(上)2年生数学です。タブレットで自分の進度で学習を進めています。
(中)1年生英語です。パフォーマンステストを受けています。 (下)1年生数学です。比例の問題に取り組んでいます。 11月21日(木) 授業の様子 その1
グラウンドでは、1年生の男子と3年生の男子が体育の授業を受けています。元気なかけ声がグラウンドに響いています。
11月21日(木) 秋深し・・・
暦の上では冬なのですが、ようやく構内の木々が色づいてきて「秋らしく」なってきました。朝晩の空気も冷たくなってきましたね。風邪などひかないよう体調管理に気を配りましょう。
11月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉のレモン揚げ」「昆布あえ」「かき卵汁」「ごはん」「牛乳」でした。
昆布あえは、ゆでたキャベツ・もやしと塩昆布佃煮をあえて作っています。日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月20日(水) 中間試験最終日
1・2年生の中間試験2日目です。今日で終わりです。あと少し、がんばりましょう!
11月19日(火) 本日の給食
今日は和食ですね。献立は、「さわらの照り焼き」「ごぼうの炒め物」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月19日(火) 授業の様子
3年生理科です。テーマは生活の中のエネルギーです。様々な発電について学習しています。
11月19日(火) 中間試験
1・2年生は今日から後期中間試験です。教室からはペンを走らせる音だけが聞こえます。空気から緊張感が伝わってきます。
がんばってください。!(^^)! 11月18日(月) 本日の給食
今日の献立は。「おでん」「ゆずあえ」「ごはん」「小魚アーモンド」「牛乳」でした。
今日のおでんの具材の牛肉・うずら卵・生揚げ・さつま揚げ・かまぼこには、たんぱく質、大根・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。これらの栄養素は風邪の予防に役立ちます。 少しずつ寒くなってきて、風邪をひきやすい季節となりました。しっかり食べて、この冬を健康に過ごしましょう。 11月18日(月) 授業の様子 その3
3年生男子体育です。持久走を行っています。最後まで一生懸命走っています。(#^.^#)
11月18日(月) 授業の様子 その2
2年生美術です。金屏風を作っています。タブレットで図柄を探して、下絵を描いています。完成が楽しみですね。
11月18日(月) 授業の様子 その1
2年生技術・家庭科(技術分野)です。本棚の制作で、材料を切り出す作業を行っています。ズレないように慎重に作業をしています。
11月15日(金) 来週の時間割掲載11月15日(金) 避難訓練
授業終了後、火災を想定した避難訓練を行いました。外が雨だったため、集合は体育館で行いました。どの学年も落ち着いて行動し、整然と並ぶことができました。
11月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、「うずみ」「はりはり漬け」「牛乳」「もみじまんじゅう」でした。
うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月15日(金) 調理実習 その5
完成したら試食です。「いただきま〜す」
おいしくできました。!(^^)! 11月15日(金) 調理実習 その4
調味料を入れて味を調えます。
11月15日(金) 調理実習 その3
きゅうりを塩もみして、じゃことワカメを和えます。
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広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |