最新更新日:2024/05/10
本日:count up175
昨日:247
総数:426663
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

5月10日 本日の給食

 本日の献立は、「赤魚の竜田揚げ」「切り干し大根の炒め煮」「豚汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 切干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の組織をつくったり、エネルギーになったりするたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

5月10日(金) 授業の様子

(上)2年生社会です。歴史で応仁の乱について学習しています。
(下)3年生技術家庭科(技術分野)です。エネルギーの利用について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(木) 昼休憩のグラウンド

 昼休みの様子です。グラウンドいっぱいにボールを使ったり、走り回ったりして遊んでいます。元気な声がこだましています。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ハンバーグきのこソースかけ」「野菜スープ」「パン」「チョコレートスプレッド」「牛乳」でした。
 私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことを地場産物と言います。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ハンバーグきのこソースかけに使われている、えのきたけとぶなしめじは、広島県で多く作られている地場産物です。生産者の方にも感謝して食べましょう。
画像1 画像1

5月9日(木) 授業の様子

(上)1年生数学です。「正の数 負の数」の加法・減法ですね。
  マイナスの計算、間違わずにできたかな。
(下)2年生国語です。『枕草子』第一段を読んでいます。
 「春はあけぼの・・・」清少納言が感じた四季折々の様子。現代にも通ずるところがありますよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水) PTA総会 書面審議について

 本日、文書を配布いたしましたが、今年度のPTA総会資料をホームページ上に掲載しております。
 ユーザー名、パスワードは文書で示した通りです。ご覧いただき、「書面表決書」の「賛成・反対」に「○」をして、署名・捺印の上、各担任にご提出ください。
 5月15日(水)を〆切とさせていただいております。よろしくお願いいたします。

総会資料→R6 PTA総会資料
画像1 画像1

5月8日(水) 下足場

 どの学年も靴の踵がそろっていて、きれいに入れてあります。立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「チーズ」「牛乳」でした。
 ビビンバは、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ごま油の風味も絶妙ですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月8日(水) 体育祭学年練習 3年生

 今日は、3年生が体育祭の学年練習を行いました。最高学年としてリーダーシップを発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「大豆うどん」「小いわしの甘酢かけ」「即席漬け」「ごはん」「牛乳」でした。
 大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出る出汁の風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。ふっくらとした大豆にも出汁がしみておいしいですね。
画像1 画像1

5月7日(火) 体育祭学年練習 2年生

 こちらは2年生の様子です。「台風の目」の練習をしています。どちらの学年も和気あいあいと楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 体育祭学年練習 1年生

 今日から体育祭の練習が始まりました。まずは学年練習です。1年生の様子です。「因幡の白兎」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 教育実習

 今日から3週間の日程で教育実習が行われます。今年度は4名の本校卒業生が教師を目指して実習に来ています。「先輩」として、そして「先生」として中学生とともに学んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 学校だより5月号掲載

画像1 画像1
 学校だより5月号を掲載しました。併せて5月行事予定も掲載しています。ご覧ください。

学校だより→学校だより5月号
5月行事→5月行事予定

5月2日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「カレー豆腐」「グリーンアスパラガスのソテー」「パン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 グリーンアスパラガスは春が旬の野菜です。グリーンアスパラガスは太陽の光に当てることで緑色になります。逆に、芽が出たアスパラガスに土を盛り、日に当てずに白く育てたものを、ホワイトアスパラガスといいます。今日はグリーンアスパラガスをソテーにしました。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月2日(木) 進路説明会

 本日は、午後から3年生生徒保護者を対象とした進路説明会を開催しました。いよいよ進路選択に向けて具体的に動き始めます。しっかりと自分の考えをもち、保護者の方とよく相談して自分の道を決めていってください。
 保護者の皆様、お忙しい中、多数ご参加くださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「五色あえ」「ごはん」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。今日は五色あえに使っています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!
画像1 画像1

5月1日(水) 授業の様子

(上)2年生数学です。先生から課題の説明を受けています。
(中)1年生社会です。地理です。経度と緯度について学習しています。
(下)2年生女子体育です。集団行動をしています。なんだか楽しそうですね。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「親子丼」「ししゃものから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
 親子丼という名前は、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。
 また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っているねぎと、きゅうりの塩もみのきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月25日(木) 「学割証交付願」掲載

画像1 画像1
 学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)交付願を掲載しました。学割証が必要な場合は、これを印刷して必要事項を記入し、本校事務室にご提出ください。印刷が難しい場合は、直接事務室に来てくださってもかまいません。


こちらから→学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)交付願
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171