最新更新日:2025/07/01
本日:count up72
昨日:266
総数:246636

調理実習

高等部第2学年重複学級・訪問学級では、6月に調理実習を行いました。メニューは今の季節にピッタリの冷たいゼリー。リンゴとブドウの二つの味から選び調理しました。ゼラチンとジュースを混ぜる工程はみんな慎重に…。とっても美味しいゼリーに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

私だけのプラモザイク小箱 part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月27日(金)の美術でプラモザイク小箱の制作をしました。今回の授業では、12色の中から選んだプラ板を様々な大きさに割って、色塗りをした小箱に貼り付けました。構想から緻密に考えたデザインで仕上げる生徒やその時のフィーリングに合わせて仕上げる生徒など、個性豊かな作品になっています。

出島クリーン作戦 当日

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月18日(水)の総合的な探究の時間で「出島クリーン作戦」がありました。重複学級は3類型と一緒に校外学習をするグループと校内でごみを集めるグループに分かれて参加しました。どのグループも時間いっぱい活動し、清掃したり分別したりするなど一生懸命取り組むことができました。

生活単元学習「育てて食べよう」

 中学部第3学年では、生活単元学習の時間でさつま芋の苗を植えました。とても天気が良くて暑い日でしたが、みんな「早く大きくなあれ!」と願いを込め、汗をかきながら頑張って植えました。
 収穫は11月中旬頃になりますが、みんなで協力して育てていきたいと思います。
 収穫したさつま芋は、これからメニューを決め調理をする予定です。どれくらい大きなさつま芋ができるのか、みんな楽しみにしています。

画像1 画像1

平和集会に向けて…Part4

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、6月27日(金)の総合的な探究の時間の授業で、平和集会に向けた取組を行いました。この日は、みんなで歌うSMAPさんの「世界に一つだけの花」の練習をしました。サビの部分では、SMAPさんと同じように振り付けも行います。初めての練習でしたが、動画を見ながら、振り付けを行うことができました。

4〜6月の振り返りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月26日(木)の授業で、4〜6月の振り返りをしました。ワークシートに記入した後、一人ずつ「頑張ったこと」や「成果」などを発表しました。今回発表したことを、今後の作業学習に生かしていきたいです。

請負作業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月26日(木)の授業で、請負作業を行いました。今回は、校内の複数の先生から依頼された名刺作成と、中学部の先生から依頼された特別教室のほうきの毛がきを行いました。作成した名刺は、依頼された先生に直接手渡すことができ、喜ばれている様子を見て、うれしそうにしていました。また、ほうきの毛がきも、ほこりが一つも付いていないほど、きれいにすることができました。

おにぎりとみそ汁を作ったよ

おにぎりとみそ汁を作りました。具材を切って鍋に入れたり、みそを箸で溶いたりしてみそ汁を作りました。おにぎりでは、好きなふりかけを選び、「おにぎりメーカー」に入れて作りました。自分で作った料理はとてもおいしく、みんな笑顔の調理学習となりました。食べた食器は自分たちできれいに洗いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

合同歌練習が始まりました

画像1 画像1
職業コースは、6月20日(金)の音楽科の授業で、今年度1回目の合同歌練習を行いました。今年度は、「いつまでも」に取り組んでいます。ステージ発表で美しい歌声を披露することができるように、頑張っていきたいです。

調理実習をしました

 中学部第2学年は、生活単元学習「育てて食べよう」でじゃがいもを栽培していることから、今回の調理実習では、1〜10組はジャガイモのパンケーキを作りました。ジャガイモと小麦粉を混ぜてホットプレートで焼く中で、安全に気を付けながら、美味しく作ることができました。
 11組はジャガイモのポタージュを作りました。スイッチでスケッパーやミキサーを操作して、美味しそうなポタージュが完成しました。エプロンを着用して、「やるぞ!」と意気込む姿や、みんなで一緒に協力する活動に、うれしい表情が印象的でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

「子どもの日」

画像1 画像1 画像2 画像2
訪問学級では、生活単元学習「子どもの日」の活動として、かぶと作りを行いました。
子どもたちはそれぞれ好きな形を選び、かぶとの角を色で染めたり、台紙に金色の紙を貼って飾りつけをしたりして、思い思いに仕上げました。
完成したかぶとは、自分でかぶって楽しんだ後、現在は教室に飾っています。

「出島純喫茶」開店Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、6月25日(水)に校内喫茶を行いました。質問されたお客様におすすめのドリンクを伝えたり、販売をしながら「次は○○するといいね。」と改善案を考えたりするなど、前回からの成長が見られました。午後には、中学部・高等部の生徒に利用してもらい、大盛況でした。

キックオフミーティングに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、6月25日(水)に11月に行われる特別支援学校フェスタに向けた「キックオフミーティング」に参加しました。学校の紹介をしたり、昨年度の取組を振り返ったりしました。県内の特別支援学校の生徒と交流することができて、うれしそうな様子でした。次回のミーティングに向けて、話し合いを進めていきたいです。

平和集会に向けて…Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、6月24日(火)の総合的な探究の時間の授業で、平和集会に向けた取組を行いました。「平和に関する動画」を作成するチームは、一人ずつメッセージ動画を撮影していきました。一人一人の平和への願いが込められた動画を作成することができるよう、取り組んでいきたいです。

流通・物流技能検定の認定証授与式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(月)の昼休憩に体育館で、6月21日(土)に行われた「流通・物流技能検定」の認定証授与式がありました。ステージ上で校長先生から認定証を授与されたり、校長先生のお話を聴いたりしました。今回の経験をこれからの生活に生かしていきたいです。

中区民生委員の皆様をおもてなししました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月23日(月)の授業で、「ふれあい喫茶(校内喫茶)」を行いました。この日は、来校された中区民生委員の皆様に飲み物を提供しました。たくさんの方が来店され、これまでの経験を生かして、落ち着いて対応することができました。

試作や喫茶の振り返りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月20日(金)の授業で、10日(火)に行ったカフェメニューの試作と、17日(火)に行った「ふれあい喫茶(校内喫茶)」の振り返りをしました。試作の振り返りでは、校長先生たちからいただいた評価表を基に、調味料の分量や焼き時間などについて話し合いました。また、喫茶の振り返りでは、売り上げを基に、メニューを検討しました。

「出島純喫茶」開店

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、6月18日(水)に今年度1回目の校内喫茶を行いました。今年度の店名は、「出島純喫茶」で、メロンクリームソーダやオロポなどを販売しています。参観日終わりのたくさんの保護者の方に利用していただくことができました。「ホッと落ち着くことができる」店づくりを目指して、頑張っていきたいです。

パルプ作りに励んでいます

高等部重複学級の紙工グループでは、現在、製品作りのために牛乳パックを切ったり、ラミネーターはがしをしたり、ちぎってミキサーでかくはんしたりしてパルプを量産しているところです。紙すきをしたときには、興味津々でパルプや道具を触ったり、作業の様子を見たりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

野菜を育てています!

高等部2年の重複学級では、トマトやきゅうり、ピーマンを育てています。日々変わっていく野菜の様子を見て、毎日の水やりや観察を楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

進路関連

サポートセンター

ふれあい相談窓口

お知らせ

卒業生の皆様へ

いじめ防止等のための基本方針

PTA

医療的ケア

令和7年度のバス停一覧と到着時刻の目安について

本校の研究

スクールカウンセラー

非常変災時の対応について

広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1
TEL:082-250-7101