最新更新日:2024/05/21
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校訓『創造・努力・感謝』

給食でもSDGs

今日の献立は『ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳』でした。
おでんに使う、板こんにゃくやさつまあげはおでんの具材らしく、小さめの三角形に切って入れています。
さて、給食のおでんは、最近よく聞く言葉のSDGs(持続可能な開発目標)のひとつとして食材を無駄なく使うエコクッキングを実践しています。おでんのだしを取っただし昆布を切って、具材として使っています。たくさんの量の具材を大きな釜で煮込んだ給食のおでんは味がしみ込んでいてとても美味しいです。
子どもたちも「今日のおでん、すごくおいしかったです!」と言ってくれました。
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給食のかきたま汁の秘密

 今日の給食は『ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳』でした。
 給食のかきたま汁は、どうしてふわふわトロリとしているのでしょうか?その秘密をこっそり教えます。だし昆布とかつお節で丁寧にだしを取り、具材を煮ます。そこに水溶き片栗粉を入れてから、溶き卵を流し入れます。すると、卵がふんわりトロリとしたかきたま汁が出来上がります。
 今日のかきたま汁も美味しく作れました。色々なクラスでおかわりの行列が出来ていました。

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真鯛の竜田揚げ

 10月19日(水)、食育の日の給食は「ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁」でした。
 広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を取り入れました。真鯛は『鯛』の中でも代名詞的な存在で、高級魚とされています。また日本では『めでたい』縁起のいい魚としてお祝い事には欠かせない魚です。
 給食では、真鯛にしょうが醬油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げ、竜田揚げにしました。真鯛の竜田揚げは、肉厚で身がふっくらとして、ほんのり甘みが感じられ、とても美味しく出来上がりました。子どもたちにも大好評で、残りがとても少なく、よく食べていました。
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久しぶりのデザート(梨)

 9月30日(金)の献立は「あなごめし とうがん汁 なし 牛乳」
でした。
 久しぶりに果物のデザートとして『なし』がつきました。今回は、
地場産物の日として、広島県世羅産の豊水梨が来ました!
みずみずしくて、甘いなしを、子どもたちも喜んで食べていました。
『先生、今日の梨、すごく甘くて美味しかったです!』と、何人も
声をかけてくれました。
 また、大きなとうがんも、季節の野菜として、給食に使いました。
出し昆布とかつお節で、丁寧にだしを取って、だしの味がしっかりと
きいたとうがん汁も、とても美味しく仕上がりました。
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煮込みハンバーグきのこソースかけ

 9月29日(木)の給食は「バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳」でした。
 煮込みハンバーグは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で煮込み、クラスごとにハンバーグを数えて入れます。きのこ、玉ねぎ、にんじんを炒めてハンバーグの煮汁と混ぜ合わせて作ったきのこソースを、各クラスのハンバーグにかけて、出来上がりです!給食室で心を込めて、作りました。
 『今日のハンバーグ、すごく美味しかった!!』と、食缶を返しに来たたくさんの子供たちが言ってくれました。
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給食も始まりました!

夏休みが明け、今日から給食も始まりました。
今日の献立は「ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳」でした。
給食のハヤシライスは、大量の牛肉と玉ねぎを使い、しっかり煮込んで
作るので、とても美味しいです。
給食初日にピッタリのメニューで、ほとんどのクラスのごはん食缶が
空っぽになっていました。
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7月給食最終日

 今日は夏休み前最後の給食でした。献立は「豚キムチ丼 三糸湯(サンスータン) 牛乳」で、豚キムチ丼は豚キムチを麦ごはんにかけて食べる料理です。三糸湯は、サンスータンと読みます。中華料理で、三つの材料を糸のように細く切って入れたスープで仕上げにしょうがのしぼり汁を入れてさっぱりとした味になっています。給食では、キャベツ、にんじん、卵を細い糸に見立てて作りました。
 どちらも、暑い日にはぴったりの料理で、あるクラスでは食缶がきれいに空っぽになっていました!子どもたちは豚キムチの具をごはんにかけて、モリモリ食べていました。
 これから長い夏休みが始まります。バランスの良い食事をしっかり摂って、夏バテしないように元気に過ごしてくださいね。
 
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せんちゃん焼きそば

5月12日(木)の給食は「小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」でした。
 せんちゃん焼きそばは、普通の焼きそばと違い、せんちゃんという名前が前についています。なぜかというと、食物繊維たっぷりの切り干し大根が材料に使われているからです。この食物繊維からせんちゃんの名前がつきました。切り干し大根が入っている分、焼きそば麺の量が少なくてすみ、カロリー控えめで食物繊維が豊富なヘルシーな焼きそばになっています。せんちゃん焼きそばは子供たちにもとても人気があり、『とてもおいしかったです。』とか、『また、給食に出してください。』とうれしい声が聞けました。
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大豆シチュー

 4月28日(木)の給食は、「パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳」でした。
 大豆シチューのホワイトソースは、サラダ油を熱し、小麦粉を振るって入れ、粉っぽさがなくなるまでじっくりと炒め、牛乳を入れて手作りしています。しっかり炒めた鶏肉と玉ねぎ、にんじんに水を入れて煮たところに、大豆を加え、ホワイトソースを入れて仕上げています。
 給食でおなじみの三色ソテーは、ハム、ほうれん草、ホールコーンを炒めて作りました。
手作りホワイトソースのクリーミーなシチューと、三色ソテーは子供たちにも大人気でした。残りも少なく、とてもよく食べていました。
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