最新更新日:2016/12/06
本日:count up3
昨日:42
総数:42624
12月22日(木)は、教育相談日です。

郷土食 「広島県」

画像1画像2画像3
 <12月5日の給食>
 麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋風、くわいのから揚げ、広島菜漬、みかん

 この日の献立は、地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れた広島らしい献立にしました。
 6年生は、言語数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の単元で広島県の郷土食や地場産物について学びます。資料に出てきた地場産物を、この日の給食で実際に味わうことができました。
 「くわい」は、広島県福山市が生産量全国一です。給食では、から揚げにすることで子どもたちも食べやすいようにしました。

折りづる献納・心の劇場(6年生)

画像1画像2画像3
 11月29日、6年生は心の劇場を見に行きました。
 劇場に行く前に全校で折った折りづるを平和公園に献納しました。平和の気持ちを込めて6年生全員で「折りづるの飛ぶ日」を歌いました。
 心の劇場は、「エルコスの祈り」の舞台を見ました。劇団の方が演じる舞台を見て、生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜びなど、生きていく上で大切なことを学ぶことができました。

お弁当づくり(6年生)

画像1画像2画像3
 家庭科の学習で献立作りについて学びました。学習を生かしてお弁当作りを行いました。栄養バランスを整えて予算や時間の範囲内に自分たちで作れるお弁当の献立を考えました。
 実際にスーパーマーケットに行って食材を購入し、グループで協力してお弁当を作ることができました。
 量や予算を考えての買い物、好みや味付けを考えながら手順よく調理することの難しさを感じながらも達成感のある学習となりました。

安佐動物公園探検隊(1年生)

画像1画像2
 11月16日(水) 1年生全員で,安佐動物公園へ行ってきました。天気にも恵まれ,園の中の紅葉を楽しみながらの動物園めぐりをすることができました。最初に,動物科学館で,飼育員の方が,どのようにして動物のお世話をしているのか,映像で説明していただきました。園の中では,3〜5人のグループに分かれて行動しました。自分たちが通る道を地図で確認しながら,動物をじっくり見て,動物クイズを解いて,ゴールのピクニック広場にたどり着いたときには,自信に満ち溢れた顔をしていました。自然の中で,食べたお弁当はとてもおいしかったようで,ぱくぱく食べていました。
 この「安佐動物公園探検隊」の学習で,動物のことを知ることができたのはもちろん,班で協力するためには,自分がどうすればよいのかを考えるきっかけとなったと思います。

みんなで語ろう!心の参観日(3、4年生)

画像1画像2
 11月11日に「みんなで語ろう!心の参観日」を行いました。3・4年生の児童と全学年の保護者、地域の皆様を対象に、講師は特別支援教育士スーパーバイザーの竹内吉和先生をお迎えしました。
 表情とジェスチャーのみでペアの友達にメッセージを伝える活動を行ったり、どのようにすればマイナスのメッセージをプラスのメッセージに変え、気持ちの温度計をプラスにすることができるのかというお話を聞いたりしました。
 大人も子どもも、人との上手な関わり方について学ぶことができました。

芸術鑑賞会(和太鼓)

画像1画像2画像3
 11月8日、太鼓本舗「かぶら屋」をお招きし、PTA主催の芸術鑑賞会が行われました。高学年の部と低学年の部に分かれ、それぞれ地域や保護者の皆様とともに和太鼓の演奏を鑑賞しました。迫力のある和太鼓のリズムやその他の楽器の音色、様々な表現があることに感動を覚えました。
 太鼓の種類や音の違いを教えていただくコーナーや、児童も演奏に挑戦するコーナーもありました。東野音頭を演奏していただきながらみんなもいっしょに踊る場面もあり、心も体も躍動感にあふれる時間となりました。
 創立10周年をお祝いする思い出に残る芸術鑑賞会になりました。

校外学習(3年生)

画像1画像2
 3年生は,校外学習でソース工場と広島市水産振興センターに行ってきました。
 ソース工場では,ソースの製造工程や徹底された衛生管理などについて理解を深めることができました。子どもたちは,「わあ,すごい。」と機械化された工場に驚いたり,「いいにおい!」などと五感を働かせたりして見学をすることができました。
 広島市水産振興センターでは,広島の特産物であるかきの養殖や魚の稚魚を育てている様子について学習しました。スズキにエサやり体験もさせてもらい,とても楽しく見学できました。

交流給食

画像1画像2画像3
 <11月15日の給食>
 広島カレーライス、牛乳、野菜炒め、ヨーグルト

 この日は、異学年と一緒に給食を食べる今年度2回目の交流給食でした。今回は1年と3年と5年、2年と4年と6年の3学年で交流をし、たてわりの関係を深めることができました。
 低学年の児童は、中学年や高学年がたくさん食べているのをみて感心していました。いつもは少し残してしまう児童も、交流給食の日は楽しい雰囲気の中で全部食べられたという声もありました。

創立10周年記念式典・音楽発表会

画像1画像2
 創立10周年記念式典では、学校長式辞や児童代表の言葉の他、PTA会長様と初代学校長挨拶をいただきました。東野小学校の10年間の歩みやこれからの展望が語られました。
 音楽発表会は、全校合唱で始まり、1年生から3年生の発表、合唱団の発表と続き、4年生から6年生の発表へと続きました。どの発表も聴いてくださる方に気持ちを届けようと力を出し切りました。
 たくさんの方のご参加、ありがとうございました。これからの東野小学校もよろしくお願いします。

きなこパン登場

画像1画像2
 <11月10日の給食>
 きなこパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテー

 この日は、子どもたちが大好きなきなこパンが給食にでました。前日から「明日はきなこパンだよね!」という声が聞こえており、楽しみにしていたようでした。
 きなこパンは、給食室でパンを揚げ、熱々のうちに砂糖と少しの塩を混ぜたきなこをまぶして作ります。
 長時間煮てやわらかくなった豚肉が入ったスープ煮と、新鮮な広島市産の小松菜を炒めた三色ソテーと一緒においしくいただきました。

むかしあそびの会(1年生)

はじめのかいけんだまたけとんぼ
 11月9日に地域の方に,お手玉やあやとり,こま回しなどの昔から伝わる遊びを教えていただきました。それぞれの遊び方のこつを優しく教えてもらって,素直にやってみたらうまくできたと喜ぶ子どもたちの声があちこちから聞こえてきました。
昔遊びが終わった後,遊びの先生方の言葉を思い出し,友達に教えてもらったことを伝える子どもたちは,自信満々の笑顔でした。このむかしあそびの会を通して,人とかかわる心地よさを感じることができたと思います。
遊びを教えに来てくださった地域の皆様、ありがとうございました。

はじめての 音楽発表会(1年生)

「たけのこめだした」
 1年生は,「おちゃらかほい」や「たけのこめだした」などの「わらべうた」を中心に手遊びをしながら楽しく歌を歌いました。みんなと揃えて歌うことの大切さや声を出すときのポイントを竹本建治先生に教えていただき,毎日練習を積み重ね,本番では,自分の持っている精一杯の力を出し切ることができました。

うたごえ朝会

画像1画像2画像3
 音楽発表会の全校合唱へ向けて歌声朝会を行いました。第2回目は音楽講師の竹本建治先生にも指導していただきました。
 高学年の歌声を聴いて低学年が学ぶ場面もありました。竹本先生のご指導で歌声がみるみる変わっていきました。おうちの方に感動していただける歌を届けるにはどうしたらよいか、たくさん秘密を教えていただきました。
 歌声発表会当日の演奏で成果を発揮します。どうぞ楽しみにしてお越しください。

旬の食材たっぷり 秋の献立

画像1画像2画像3
 <10月26日の給食>
 まつたけごはん、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、すまし汁、柿

 この日は、年に1回のまつたけごはんが出る給食でした。秋が旬の食材をたくさん取り入れた、体に優しい和食です。
 白菜の昆布あえは、ゆでた白菜と塩昆布佃煮をあえて作ります。野菜が苦手な児童も、塩昆布佃煮の味で食べやすいようでした。
 柿は、全て給食室で皮をむいて提供します。あまり食べ慣れていないという声もありましたが、給食をきっかけに旬の果物を知り、おいしく味わってほしいと思います。
 

あいさつヒーロー出現!(さわやかあいさつ運動)

画像1
 10月21日朝、東野地区青少年健全育成連絡協議会の方を中心に地域の方や安佐南区役所の方々が東野小学校の正門であいさつの呼びかけをしてくださいました。
 月・水・金曜日に挨拶運動を行っている生活委員会の児童も一緒にあいさつヒーローとなり、いつも以上に元気でさわやかな「おはようございます」の声を出すことができました。児童は、たくさんのあいさつヒーローの出現に驚きながら、大きな声で元気に挨拶を返していました。

友好都市 「重慶市」

画像1画像2
 <10月25日の給食>
 麦ごはん、牛乳、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いも

 中国の四川省の隣にある重慶市は、広島市の友好都市です。この日の給食は、豆腐と豚肉を豆板醤を使って四川風炒めにしました。
 豆板醤は、そらまめと唐辛子が主な原料の赤くて辛い調味料です。子どもたちが食べやすいよう、給食では量を調節して辛くなりすぎないよう気をつけています。
 また、この日は旬のさつまいもを使った大学いもを取り入れました。さつまいもを揚げて水あめ・砂糖・しょうゆ・塩・酢・水を合わせた蜜をからめ、黒ごまをふって作ります。大学いもは人気のメニューで、この日もよく食べていました。

広島市小学校陸上記録会

画像1画像2
 10月15日(土)広島広域公園陸上競技場にて広島市小学校児童陸上記録会が行われました。東野小学校からは5,6年生20名が参加しました。100m走、80mハードル、ソフトボール投げ、走り幅跳び、走り高跳びの個人競技と400mリレーの各競技に出場しました。
 放課後の練習の成果を発揮し、それぞれ好記録を出しました。中でも男子ソフトボール投げに出場した6年生が66mの記録を出し、1位で表彰されました。

秋季少年少女バレーボール祭

画像1
 10月16日(日)古市小学校で秋季少年少女バレーボール祭が行われ、4年生から6年生の男女混成のチームが参加しました。
 3試合を行い、善戦し、練習の成果を発揮しました。試合を重ねるごとに試合運びも良くなり、気持ちも高まって行く様子が伝わる白熱した試合でした。
 

自転車教室(3年生)

画像1画像2
 10月13日に自転車教室を行いました。警察の方と交通安全協会の方に来ていただき、正しい自転車の乗り方や交通ルールについて学習しました。学習の後には、自転車運転免許証が配られました。安全に気をつけて、正しく自転車に乗って欲しいです。

ひろしま給食の日

画像1画像2画像3
 <10月18日の給食>
 タコタコライス、牛乳、卵スープ、みかん
 
 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は、今年で4年目になります。この日は、応募総数3022品の中から最優秀レシピ賞に選ばれたタコタコライスが給食に登場しました。
 三原市でたくさんとれるたこや、安佐南区でとれる小松菜など、広島の食材を使った広島らしいメニューです。味つけはカレー粉やケチャップ、塩、こしょうの他、オイスターソースも使っています。
 ご家庭でも、ひろしま給食を作ってみてはいかがでしょうか。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行 事
12/13 朝読 わくわくタイム
12/14 登校指導 6年校外学習 ひまわり交流会
12/15 朝読 クラブ 諸費再引落
12/16 なわとび 
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801