最新更新日:2024/05/10
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校訓『創造・努力・感謝』

旬の食材たっぷり 秋の献立

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 <10月26日の給食>
 まつたけごはん、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、すまし汁、柿

 この日は、年に1回のまつたけごはんが出る給食でした。秋が旬の食材をたくさん取り入れた、体に優しい和食です。
 白菜の昆布あえは、ゆでた白菜と塩昆布佃煮をあえて作ります。野菜が苦手な児童も、塩昆布佃煮の味で食べやすいようでした。
 柿は、全て給食室で皮をむいて提供します。あまり食べ慣れていないという声もありましたが、給食をきっかけに旬の果物を知り、おいしく味わってほしいと思います。
 

友好都市 「重慶市」

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 <10月25日の給食>
 麦ごはん、牛乳、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いも

 中国の四川省の隣にある重慶市は、広島市の友好都市です。この日の給食は、豆腐と豚肉を豆板醤を使って四川風炒めにしました。
 豆板醤は、そらまめと唐辛子が主な原料の赤くて辛い調味料です。子どもたちが食べやすいよう、給食では量を調節して辛くなりすぎないよう気をつけています。
 また、この日は旬のさつまいもを使った大学いもを取り入れました。さつまいもを揚げて水あめ・砂糖・しょうゆ・塩・酢・水を合わせた蜜をからめ、黒ごまをふって作ります。大学いもは人気のメニューで、この日もよく食べていました。

ひろしま給食の日

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 <10月18日の給食>
 タコタコライス、牛乳、卵スープ、みかん
 
 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は、今年で4年目になります。この日は、応募総数3022品の中から最優秀レシピ賞に選ばれたタコタコライスが給食に登場しました。
 三原市でたくさんとれるたこや、安佐南区でとれる小松菜など、広島の食材を使った広島らしいメニューです。味つけはカレー粉やケチャップ、塩、こしょうの他、オイスターソースも使っています。
 ご家庭でも、ひろしま給食を作ってみてはいかがでしょうか。

郷土食「広島県」

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 <10月4日の給食>
 麦ご飯、牛乳、八寸、ごまあえ、みかん

 この日の給食は、広島県の郷土食である八寸を取り入れました。
 八寸は、広島県の芸北地方でお祭りのときによく作られていた料理です。鶏肉、高野豆腐、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。
 以前は和食が苦手な児童が多くみられましたが、最近は八寸のような煮物もよく食べるようになってきました。
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行 事
3/7 朝読 わくわく
3/9 朝読
3/10 なわとび 朝会  諸費引落
3/13 6年ワックスかけ  諸費再引落
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801