最新更新日:2024/05/20
本日:count up53
昨日:68
総数:346787
校訓『創造・努力・感謝』

いもいもサラダ

 10月20日金曜日の献立は『ドライカレー いもいもサラダ 牛乳』でした。
 いもいもサラダは、じゃがいも、さつまいも、さといもの三つのいもを使ったサラダです。この他に、ロースハムと、きゅうりが入っています。じゃがいも、さつまいも、さといもは小さめの角切りにして、茹でて、冷ましておきます。角切りにしたロースハムと輪切りにしたきゅうりも、茹でて冷ましておきます。材料がしっかり冷めたら、フレンチドレッシングであえて、出来上がりです!
 いろいろないもの食感や、味を感じられる人気のサラダで、少しピリ辛のドライカレーととてもよく合っていて、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大学いも

 10月11日(水)の献立は『ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳』でした。
 大学いもは油で揚げたさつまいもに甘いみつをからめた日本独特のものです。昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになったといわれています。今日の大学いもも、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて作りました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作っています。ほんのり甘くてほっとする味わいの大学いもは大人気で、おかわりしたい人がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

葉とらずりんご

 10月3日(火)の献立は『そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳』でした。
 2日(月)のみかんに続いて、久しぶりの果物デザートの登場でした。給食室にやってきたりんごは津軽の葉とらずりんごでした。葉とらずりんごは、糖度が高く、りんごがジューシーでフレッシュだそうです。
 きれいに洗ったりんごは給食室で、八つ割りにして、芯をとり、あく止めの塩水に漬けてから各クラスのボールに配缶します。りんごの皮はポリフェノールや食物繊維が豊富なので、給食では皮付きのまま提供しています。甘くておいしいりんごは、大人気でよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時の対応について

シラバス

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801