最新更新日:2024/05/17
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校訓『創造・努力・感謝』

独自献立「6年4組が考えた献立」

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 〈2月21日の給食〉

 鯛めし みそ汁 牛乳

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年4組の児童が考えた献立です。
 鯛めしは地場産物と季節を意識して考えられた献立です。瀬戸内海でよくとれる黒鯛と冬が旬で広島の特産品の広島菜漬を使っています。黒鯛と広島菜漬の味や食感がよく合い,またそれにごぼうや油揚げなどの味や風味が加わったので,魚や広島菜漬があまり得意ではない人もおいしく食べることができたいうと感想がたくさんありました。地場産物の黒鯛と広島菜漬の特長やおいしさを生かした献立でした。
 みそ汁はおいしく野菜をたっぷり食べてもらおうと考えられた献立です。広島県産の豚肉やだいこん,ねぎや煮干しなど地場産物の他,広島の業者が作った豆腐やこんにゃくなど広島県のおいしいものが詰まったみそ汁でした。彩りがよく,栄養満点のみそ汁になりました。
 児童からは「鯛めしの味が好き」「鯛めしの具がごはんとよく合っていた(おかわりしました)」「広島菜が入っていてうれしい(3年生)」「おみそ汁は大好き」「おいしいものがいっぱい入っているからすごい汁だ思った」などたくさんの感想がありました。
 東野小学校のみんなが冬らしいと季節を感じ,また食べ物のおいしさを再発見できた給食になりました。

 6年生が考えた4回のメニューはどれも好評で,他の学年からも感謝の声をたくさん聞くことができました。6年生のみなさんありがとうございました。

独自献立「6年3組が考えた献立」

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〈2月16日の給食〉

 麦ごはん お好み揚げ 栄養満点。広島あっさりスープ 牛乳

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年3組の児童が考えた献立です。
 広島で取れるものをみんなに知ってもらおうと主菜・副菜の両方に地場産物をたくさん取り入れています。
 お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きを給食に取り入れようと考えた献立です。給食室では焼くことができないため,お好み焼きの具を混ぜ合わせ,油で揚げました。いつもの給食ではお好み揚げにはえびやいかを使うことが多いのですが,今日は広島県産の豚肉を使いました。またお好み揚げには地場の企業が作った広島の特産品のお好みソースをかけて食べました。
 栄養満点。広島あっさりスープはにんじん以外の具材に広島の地場産物を使い,作りました。かくし味に入れたレモンはわかりにくかったようでしたが,野菜や肉がしっかり入ったさっぱりしたスープになりました。
 児童からは「ソースの味がおいしくてごはんがすすんだ」「中がふわふわで外はカリッとしていておいしい」「スープにたくさんの具が入っていて栄養満点だと思った」「スープとお好み揚げの組み合わせがよかった」などたくさんの感想がありました。
 東野小学校のみんなが広島のおいしい食べ物や料理を知ることのできるおいしい給食になりました。

独自献立「6年1組が考えた献立」

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 〈2月9日〉

 麦ごはん 広島あったかカープなべ 小松菜ともやしの中華あえ 牛乳

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年1組の児童が考えた献立で,冬が旬の地場産物をたくさん使っています。
 「広島あったかカープなべ」は冬が旬の地場産物を食べて冬をのりきってほしいという思いでたてられた献立です。はくさいや春菊など冬が旬の食材を取り入れています。本当は冬が旬のカキも使った献立でしたが,予算の都合で入れることができず,代わりに県内産の豚肉を使いました。キムチの赤い色が入ったカープなべは,体があたたまり,冬をのりきることのできる料理でした。
 「小松菜ともやしの中華あえ」は冬が旬の小松菜を使い,また小松菜,もやし,ちりめんいりこと広島の地場産物が集まった和え物です。小松菜ともやしのシャキシャキした食感が人気の彩りのきれいな和え物になりました。
 今日の給食には「体と心があたたまった」「カープの名前がついていてうれしい」「緑色やオレンジ色があってきれい」「栄養満点で元気になりそう」などとたくさんの声がありました。
 東野小学校のみんなが寒い冬をのりきることのできそうな栄養満点のあたたかい給食になりました。

独自献立 「6年2組が考えた献立」

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 〈2月7日の給食〉

 麦ごはん ちくわの天ぷら HIROSHIMAシャキシャキサラダ はるさめスープ

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年2組の児童が考えた献立です。
 地場産物を取り入れるとともに,東野小学校みんなの好みも考えてたてた献立で,使用食材も地場産物や地元の業者が作った食材をたくさん使いました。
 ちくわの天ぷらには青のりと黒ごまを使い2種類の異なる味の天ぷらでした。黒ごまの香ばしさと青のりの風味を楽しむことができました。
 HIROSHIMAシャキシャキサラダは広島産のちりめんいりこを加え,より広島らしいサラダに仕上がりました。
 はるさめスープは春雨の他に,もやしやたけのこなどたくさんの野菜が入り,体の温まるスープでした。
 みんなの好みも考えてたてた今日の給食は「好きなものがたくさん入っていた」「ちくわがもちもちでおいしかった」「サラダがシャキシャキで彩りがよかった」「春雨が入っていたから,お汁が100倍おいしくなった」などとたくさんの声がありました。
 東野小学校のみんなが喜ぶおいしい給食になりました。
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行 事
2/22 朝読 子ども安全の日 Doスポーツ
2/23 ベルマーク回収日 5年校外学習
2/26 体育館ひな壇設置
2/27 朝読 6年生を送る会 わくわくタイム
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801