最新更新日:2024/05/17
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校訓『創造・努力・感謝』

給食終了

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 <3月23日の給食>
 小型バターパン、牛乳、小松菜のサラダ、クリームスパゲティ

 この日は、今年度最後の給食となりました。
 給食でスパゲッティを作る際、麺のゆで加減に気を使っています。ゆでた麺をソースと合わせてからの加熱、食缶についでからの予熱を考慮してゆで時間を決めます。子どもたちが食べるときにちょうど良い食感になるようにしました。
 この1年間で、子どもたちは今まで苦手だった主食のごはんや、野菜のおかずも食べられるようになってきました。バランス良く食べてきた結果が、これからの心身の成長に現れてくるのではないかと思います。
 東野小学校給食室では、来年度も安全で美味しい給食づくりに努めていきたいと思います。
 

食育の日(わ食の日)

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 <3月16日の給食>
 麦ごはん、牛乳、ホキのかわり天ぷら、炒り卯の花、ひろしまっこ汁

 この日は、食育の日で6年生にとっては小学校生活最後の給食となりました。食育の日は一汁二菜の和食の献立で、ちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁があります。
 毎月食育の日にテレビ放送をしている「食育タイム」では、給食時間の振り返りをしました。準備や食事マナー、後片付けまで、6年生の実際の動きを見て見本にすることができました。
 6年生には、給食のレシピや料理の基本を載せた献立集を配りました。これから成長するにつれて、自分で料理を作る機会も増えてきます。ライフスタイルが変化しても、その時々で食生活を見直しながら元気で過ごしてほしいと思います。

郷土食 「広島県」

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 <3月6日の給食>
 江波巻き、牛乳、さばの煮つけ、みそ汁

 江波巻きは、広島市中区江波地区で昔から食べられています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は、広島菜漬とかつお節、ごまをしょうゆで和えました。左側の写真のように、両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。
 この日のみそ汁は、青味にねぎではなく小松菜を使いました。小松菜はカルシウムや鉄が豊富です。小松菜が少し余っているときには、みそ汁に入れると彩り良くおいしく食べることができます。
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行 事
4/1 学年始休業日〜6日
4/3 入学受付
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801