最新更新日:2024/04/26
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校訓『創造・努力・感謝』

給食 6年3組が考えた給食「広島の愛情たっぷり 地元ごはん」

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 <2月26日の給食>

 麦ごはん 五色かき揚げ 広島炒め 野菜たっぷりはりはり鍋 牛乳

 今日の給食は,6年3組が総合的な学習の時間「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた「広島の愛情たっぷり 地元ごはん」です。
 「五色かき揚げ」は,かえりいりこ,さつまいも,にんじん,小松菜,きな粉などの食材を混ぜ合わせ,一口大にまとめて油で揚げた料理です。組み合わせた食材の色から五色になると思い,「五色かき揚げ」と名前を付けたそうです。出来上がりの彩りや栄養を考えて選ばれた食材も地場産物が多く,広島らしいかき揚げになっています。
 「広島炒め」は,広島菜漬,豚肉,キャベツ,にんじんをごま油で炒めた料理です。地場産物の広島菜漬の風味や味が,料理の味付けや彩りのポイントになっており,「広島炒め」という名前がピッタリの広島らしい料理でした。
 「野菜たっぷりはりはり鍋」には,東野小学校の近くの畑でもよく作られている水菜がたくさん入った料理です。かつお節と昆布でとった出汁に牛肉や油揚げ,水菜,だいこん,にんじん,しめじ,春雨を加えて作りました。出汁,牛肉,油揚げなどのうま味と新鮮な野菜のうま味が交わった,あたたかい鍋で,今日のように少し肌寒い日にぴったりの料理でした。
 子どもたちや教職員からは「かき揚げにたくさんの具が入っていて,彩りや食感,味がよかった」「広島菜漬を野菜炒めに入れると食べやすく,おいしかったので,家でもやってみたい」「野菜に出汁の味がしっかりしみこんでいておいしかった」「優しい味の鍋で体があたたまった」などの感想がありました。
 今日は,彩り,栄養などの工夫とともに地元の畑で作られている食材を取り入れた広島の愛情をたくさん感じることのできる給食になりました。

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行 事
3/16 ワックスがけ(6年)
3/17 登校指導
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801