最新更新日:2024/05/17
本日:count up141
昨日:177
総数:346574
校訓『創造・努力・感謝』

旬の食材「グリーンアスパラガス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月22日の給食>

 広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳

 今日は旬の食材のグリーンアスパラガスを使った給食でした。
 アスパラガスは春になるとニョキニョキと茎を伸ばし,大きくなります。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。
 今日は発泡スチロールの入れ物にきれいに並べられたアスパラガスを穂先が折れないように丁寧に洗い,斜めに切ってウインナーやコーンと一緒に炒めました。
 アスパラガスは熱を加えすぎない方が色が緑色がきれいに仕上がるため,ゆでる時,炒める時と給食調理員も息を合わせて作りました。
 やさしいアスパラガスの味とピリッと辛いカレーの組み合わせもよく,子供たちはよく食べていました。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行 事
6/4 参観懇談1,2年生 歯みがき週間(1,3,5組ひまわり)
6/5 避難訓練(水害) 内科検診 諸費引き落とし1
6/6 参観懇談3,4年生ひまわり学級
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801