最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:201
総数:344183
校訓『創造・努力・感謝』

旬の食材「グリーンアスパラガス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月22日の給食>

 広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳

 今日は旬の食材のグリーンアスパラガスを使った給食でした。
 アスパラガスは春になるとニョキニョキと茎を伸ばし,大きくなります。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。
 今日は発泡スチロールの入れ物にきれいに並べられたアスパラガスを穂先が折れないように丁寧に洗い,斜めに切ってウインナーやコーンと一緒に炒めました。
 アスパラガスは熱を加えすぎない方が色が緑色がきれいに仕上がるため,ゆでる時,炒める時と給食調理員も息を合わせて作りました。
 やさしいアスパラガスの味とピリッと辛いカレーの組み合わせもよく,子供たちはよく食べていました。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行 事
5/24 眼科検診4〜6年 クラブ 避難訓練予備
5/25 プール掃除
5/28 プール掃除予備
5/29 歌声朝会
5/30 参観懇談5,6年生(5年野外活動説明会)
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801