最新更新日:2024/05/21
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校訓『創造・努力・感謝』

行事食「広島市」

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 <3月13日の給食>

 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ 牛乳

 今日は広島市の郷土食の給食です。
 「江波巻き」は広島市中区江波地区で昔から食べられている料理で,ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
 今日の給食でも広島菜漬とかつお節,白ごまをしょうゆであえたものを江波巻きの具にしました。
 のり巻きのようにごはんと具をのりで巻いた後,両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴ですが,給食ののりはぱりぱりしていて両端をしぼるのはむずかしかったようで,子どもたちはのり巻きのようにしたり,おむすびのようにしたりしてごはんと具を上手にのりで巻いて食べていました。
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