最新更新日:2024/05/01
本日:count up81
昨日:201
総数:344259
校訓『創造・努力・感謝』

独自献立「6年4組が考えた献立」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 〈2月21日の給食〉

 鯛めし みそ汁 牛乳

 今日は6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食で実施しました。
 今日の献立は6年4組の児童が考えた献立です。
 鯛めしは地場産物と季節を意識して考えられた献立です。瀬戸内海でよくとれる黒鯛と冬が旬で広島の特産品の広島菜漬を使っています。黒鯛と広島菜漬の味や食感がよく合い,またそれにごぼうや油揚げなどの味や風味が加わったので,魚や広島菜漬があまり得意ではない人もおいしく食べることができたいうと感想がたくさんありました。地場産物の黒鯛と広島菜漬の特長やおいしさを生かした献立でした。
 みそ汁はおいしく野菜をたっぷり食べてもらおうと考えられた献立です。広島県産の豚肉やだいこん,ねぎや煮干しなど地場産物の他,広島の業者が作った豆腐やこんにゃくなど広島県のおいしいものが詰まったみそ汁でした。彩りがよく,栄養満点のみそ汁になりました。
 児童からは「鯛めしの味が好き」「鯛めしの具がごはんとよく合っていた(おかわりしました)」「広島菜が入っていてうれしい(3年生)」「おみそ汁は大好き」「おいしいものがいっぱい入っているからすごい汁だ思った」などたくさんの感想がありました。
 東野小学校のみんなが冬らしいと季節を感じ,また食べ物のおいしさを再発見できた給食になりました。

 6年生が考えた4回のメニューはどれも好評で,他の学年からも感謝の声をたくさん聞くことができました。6年生のみなさんありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行 事
3/1 朝読 委員会・クラブ(反省)  
3/6 朝読 算数オリンピック
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801