最新更新日:2024/05/22
本日:count up64
昨日:145
総数:347091
校訓『創造・努力・感謝』

郷土食「広島県」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 <12月20日の給食>

 麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳

 今日は広島県の郷土食の献立でした。
 呉の肉じゃがと広島県が生産量日本一のカキを使ったカキフライを取り入れました。
 呉の肉じゃがは普通の肉じゃがと違い,にんじんや青みの野菜を使わず作ります。また炒め油にごま油を使っています。そのため,今日は肉じゃがの具材を炒め始めると給食室中に,ごま油の良い香りが広がりました。しっかり煮込んだので,味がしみこんだおいしい肉じゃがになりました。
 カキフライには広島県産のカキを使いました。身が大きくおいしいカキを給食室で丁寧に揚げました。
 またデザートに使ったみかんも広島県産のみかんが入りました。オレンジ色がきれいな形の良いみかんで甘いみかんでした。
 カキは苦手な子どももいたようでしたが,今日は広島の特産品や地場産物を使った広島ならではの給食になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行 事
1/30 歌声朝会 3年やさしさ発見事業 わくわくタイム
2/1 朝読 委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801