最新更新日:2024/05/17
本日:count up28
昨日:82
総数:346694
校訓『創造・努力・感謝』

お弁当作り(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で献立作りについて学びました。学習を生かして栄養バランスを整え、自分たちで作れるお弁当の献立を考えました。食材の買出しもグループごとに行い、購入した物を上手に使ってお弁当を作って食べました。
 量や予算を考えての買い物、好みや味付けを考えながら手順良く調理することの難しさを感じながらも、学習したことを生かし、グループの友達と協力して安心安全でおいしいお弁当作りができました。うまくできるか不安もあったようですが、1食分を自分たちの力で作った達成感を味わっていました。おうちの方は毎日献立を立てて、一人で調理してくださっていることに改めて驚きと感謝の気持ちを持つことができたようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行 事
1/11 朝読 委員会 身体計測5年 3年校外学習
1/12 身体計測4年・ひまわり ベルマーク回収日
1/15 身体計測3年 口座振替2
1/16 朝読書 算数オリンピック 身体計測2年 生け花体験6年
1/17 身体計測1年 登校指導 生け花体験6年
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801